Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Informer: черногорцы предлагают НАТО военную базу. Балканы взорвутся

Черногория заявила, что хочет предоставить бывшую здравницу Югославской народной армии Валданос близ Ульцине американцам и НАТО, чтобы они построили там военный порт, точнее военную базу. Когда-то там отдыхали военнослужащие Югославской народной армии, их семьи, а также простые граждане. Это был курорт открытого типа. Да, он был намного скромнее, чем Купари, Башко-Поле или Дуилово в Хорватии. Находится он в бухте Валданос в окружении 30 тысяч оливковых деревьев. В близлежащей долине — и бунгало, и капитальные постройки. После распада СФРЮ предполагалось, что Валданос станет новым военным портом флота вооруженных сил СРЮ. Однако военные эксперты сочли этот план трудновыполнимым из-за его высокой стоимости.
Дело в том, что вход в бухту очень узкий. С одной стороны — мыс, на котором стоит маяк, а с другой, северной стороны, — скалы, а точнее клифы. При порывах ветра сильнее четырех баллов по шкале Бофорта, особенно если ветер южный, корабли так и бросает в узком заливе, и они вполне могут просто разбиться о береговые скалы. В 90-е годы военное руководство СРЮ пришло к выводу, что Валданос все-таки не пригоден для размещения там военного порта, хотя я лично на страницах «Политики» заявлял, что можно построить волнолом длиной 500 метров и тем самым защитить от порывов ветра и высоких волн корабли в самом заливе.
Тогда постановили, что необходимо углубить дно залива и расширить причал, чтобы наши военные корабли, в частности ракетные крейсеры водоизмещением 1700 тонн, могли маневрировать в заливе, берега которого также могли бы изменить. Первоначальная стоимость проекта достигала как минимум 50 миллионов долларов. Это без береговой инфраструктуры и логистики, совершенно необходимых для военного порта. С ними стоимость возрастала в три раза.
Если НАТО захочет воспользоваться заливом Валданос, то придется еще больше расширить и углубить его. Встает вопрос, зачем НАТО это нужно, если у нее есть порты в Албании от Драча и Влеры до острова Сазани. НАТО не создала ни одной военной базы, морской или авиационной, в Хорватии, где можно было бы все устроить при относительно небольших расходах. Кстати, недавно в связи с десятилетней годовщиной вступления Хорватии в НАТО об этом критично написали хорватские СМИ, задавшись вопросом: «А что, собственно, мы получили, вступив в НАТО?»
Поэтому мне несколько странно, что президент Черногории господин Мило Джуканович открыто предлагает Валданос под базу НАТО. Зачем эти лишние расшаркивания перед Вашингтоном, если шансы на то, что американцы согласятся построить в Валданосе военный порт НАТО, крайне малы? И, кстати, зачем НАТО порт там? Кого альянс будет там контролировать, если по ту сторону Адриатики существуют итальянские военные порты? Думаю, в Подгорице не понимают, что решение о черногорских морских амбициях в Адриатике будет принимать Рим, а Италия не позволит построить никакого нового военного порта в Валданосе. Точно так же Италия помешала Хорватии обзавестись подводными лодками. Все дело в том, что в основе принятия решений в рамках НАТО лежит консенсус. После распада СФРЮ в Риме откровенно заявили: «Jadran mare nostrum» (Адриатическое море наше, прим. ред.). Это означает, что американские солдаты могут купаться в Валданосе в качестве туристов (бунгало там превосходные), дышать там воздухом в оливковых рощах, но никаких военных портов НАТО, братья черногорцы, там не будет. У американцев нет денег на пустые траты.
На самом деле я многие годы был уверен, что черногорцам присущи три константы. Это черногорское мужество, героизм и гостеприимность, это любовь к России и то, что Черногория по-прежнему официально находится в состоянии войны с Японией. Когда в 1994 году я спросил о последнем факте начальника Генерального штаба японских вооруженных сил генерала Нишимото, он молча посмотрел на меня и рассмеялся.
Таким образом, в третьем факте сегодня я уверен чуть меньше. Конечно, черногорские историки сегодня прилагают большие усилия, чтобы в Лету канула информация о том, что в 1904 году Черногория, будучи союзницей России, объявила Японии войну. Говорят, в этой русско-японской войне участвовали черногорские добровольцы, воевавшие со стороны России. Известно и об отдельных личностях, таких как Анте Гвозденович, который служил в штабе русского генерала Куропаткина, или Йован Липовац, который командовал черногорским отрядом в этой войне, или Александр Саичич…
В те времена русский царь говорил: «Черногория — истинный и единственный друг России». Любовь была обоюдной, и Россия финансами помогала Черногории, восстанавливала там церкви и школы и даже отправляла наряды для двора в Цетине. Также Россия поставляла зерно для народа Черногории, а черногорский король был полковником русской армии.
Прошли годы. Многие черногорцы прошли через лагерь на острове Голи-Оток из-за Сталина. Возможно, в процентном отношении их там было больше всех. Многие черногорцы работали политическими комиссарами в Югославской народной армии. В те времена удавалось зарабатывать на ремонте советских военных кораблей на «Арсенале» в Тивате, приходили советские подлодки, эсминцы (все в соответствии с правилами). Югославия знала, что после каждого советского военного корабля в наши порты войдут американские военные корабли и наоборот.
А теперь Черногория, вступив в НАТО, дала настоящую пощечину России. Помимо прочего, Подгорица еще и ввела санкции против России. Зачем же она стремится быть святее папы?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
422

Похожие новости
23 июля 2019, 21:20
23 июля 2019, 18:40
22 июля 2019, 15:40
22 июля 2019, 18:20
22 июля 2019, 21:00
22 июля 2019, 07:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 июля 2019, 15:50
23 июля 2019, 15:50
22 июля 2019, 12:50
22 июля 2019, 12:50
23 июля 2019, 18:40
23 июля 2019, 21:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
20 июля 2019, 12:20
20 июля 2019, 21:00
22 июля 2019, 19:00
21 июля 2019, 01:50
18 июля 2019, 14:20
20 июля 2019, 10:10
18 июля 2019, 17:10