Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Info: в этот раз в Кремле придумали новые способы фальсификации выборов

Кампания перед выборами в российскую Государственную думу и само голосование с 17 по 19 сентября показали современную Россию в истинном свете. Стало совершенно очевидно, что путинский режим не гнушается ничем не только для устранения критических голосов в обществе, но и для максимальной узурпации власти, благодаря чему «Единая Россия» снова получила конституционное большинство. Это произошло вопреки тому, что рейтинги партии достигли исторического минимума.
Данное противоречие российский режим решил нивелировать беспрецедентными фальсификациями и «изобретательным» толкованием результатов голосования, поэтому они, скорее всего, никого не удивят. И теперь, по официальным данным, получается, что окончательная ультимативная победа правящей партии «Единая Россия» и прохождение в Думу нескольких других принципиально лояльных политических субъектов нисколько не изменили российскую политическую карту. Дальнейшие события еще не предопределены, но на первом месте, как всегда, будет стоять вопрос о выживании путинского режима.
Получив почти 50% голосов, «Единая Россия» снова формально получила конституционное большинство. Изменения коснулись скорее других политических субъектов: коммунисты укрепили свою позицию, а либерально-демократическая партия Владимира Жириновского, известная своими ультранационалистическими настроениями, напротив, сдала позиции. В каком-то смысле новым элементом в этом думском созыве станет ориентированная на Кремль партия «Новые люди», которая создавалась для разнообразия, чтобы разбавить новыми лицами весьма скучную кампанию.
Однако 450 кресел в Государственной думе соответствуют в большей степени не реальному положению дел и расстановке сил, а желаниям Кремля. Целой части электорального спектра просто некого было выбирать из-за предъявленных требований, и людям приходилось голосовать (в том числе по рекомендациям российского оппозиционера Алексея Навального и его так называемого умного голосования) по принципу «меньшее из зол», чтобы хоть немного ослабить «Единую Россию». Во многих случаях это означало отдать свой голос за коммунистов или националистов Жириновского из ЛДПР. Сделать такой выбор российским избирателям и продемократически и оппозиционно настроенным российским гражданам с моральной точки зрения было трудно.
Раньше путинский режим уже практиковал масштабные фальсификации и пользовался самыми разными средствами для влияния на парламентские выборы, которые, например, в 2011 году заставили сотни тысяч людей выйти на улицы. И это несмотря на то, что в России с ее президентским устройством и крайне централизованной системой принятия решений власть преимущественно сконцентрирована совсем не в Думе, а в администрации президента и службах безопасности. Нижняя палата российского парламента представляет собой одно из звеньев политической цепочки и является абсолютно лояльным исполнителем воли российского режима.
Но чем отличился этот год, так это ходом самой избирательной кампании, а также масштабами и способами фальсификации результатов голосования. Эти ухищрения очень повлияли на окончательный состав Государственной думы и, главное, на список победителей в одномандатных округах.
Закручивание гаек и подготовка к выборам
На протяжении всего прошлого года российский режим тщательно готовил страну к этому регулярному «ритуалу легитимации». Власть подготовилась к возможному ослаблению своей позиции, о чем давно свидетельствуют опросы общественного мнения. Они подтверждают ослабление легитимности правящей партии, которую Алексей Навальный за тотальную коррупцию на всех уровнях в 2011 году прозвал «партией жуликов и воров».
После коренных изменений российской конституции в июле прошлого года путинский режим занялся устранением неугодных критиков из рядов оппозиции, а также тех представителей вертикали власти, кто не отличался лояльностью к Кремлю. Показательный пример — отстранение и арест популярного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, из-за чего на российском Дальнем Востоке вспыхнули многомесячные протесты. Пиком репрессий стало прошлогоднее отравление Алексея Навального.
Последовало ужесточение законодательства и борьбы с критикой, то есть гражданским обществом, независимыми СМИ, а также отдельными гражданами. Осенью власти крайне ужесточили так называемый закон об иностранных агентах, который теперь распространился на самые разные группы лиц и превратился в еще более изощренное средство подавления гражданской активности, независимой журналистики и другой неугодной режиму деятельности, включая гражданское просвещение.
Последний удар по оппозиции нанесло включение в июне объединения Алексея Навального в список «экстремистских и террористических» организаций, то есть его поставили в один ряд с «Талибаном»* и «Аль-Каидой»*. Этот шаг повлек за собой исключение из политической борьбы всех связанных с ним кандидатов, а кроме того, у власти появился повод для преследования всех сторонников Навального, которых теперь благодаря закону можно объявить пособниками террористов (скажем, если они отправили Навальному и его фонду донат). В итоге это вылилось в блокировку приложения «Умное голосование», о которой по требованию российской власти позаботились «Гугл» и «Эппл».
Девять миллионов избирателей
На основании выше изложенного, а также предъявленных целому ряду российских оппозиционных деятелей обвинений, по предположениям российской гражданской организации «Голос» (организация, выполняющая функции иноагента, прим. ред.), по разным причинам в избирательном праве было отказано как минимум девяти миллионам россиян. Многим другим, кто связан с так называемой несистемной оппозицией, а также популярными кандидатами от системной оппозиции, было отказано в участии в избирательном процессе, поскольку иначе режим столкнулся бы с проблемами и ему было бы труднее сконцентрировать всю власть в своих руках.
По тем же причинам режим позаботился и о «прозрачности» выборов. Фактически Кремль сделал невозможным участие международной миссии наблюдателей из ОБСЕ, которая не приехала в Россию впервые с 1993 года. Признав организацию «Голос» «иностранным агентом», путинский режим ослабил и отечественных наблюдателей, чей надзор за выборным процессом всегда играл принципиальную роль. Наконец, ради «экономии бюджета» Кремль своим решением отменил прямую видеотрансляцию с избирательных участков для граждан. Теперь процесс голосования и подсчета голосов могли видеть только политические партии, в значительной мере контролируемые опять-таки российским режимом.
Новые способы фальсификации выборов
Новое в выборы этого года привнесли значительные изменения в избирательном законодательстве, которые впервые позволили провести в некоторых регионах электронное голосование и, таким образом, открыли широкие возможности для фальсификаций результатов. Это принципиальным образом сказалось на окончательном подсчете голосов в Москве, где сначала лидировали кандидаты от системной оппозиции (в основном из Коммунистической партии). Однако за пару часов два миллиона электронных голосов сделали свое дело…
Еще одно новшество, которое Кремль опробовал еще во время плебисцита о поправках в российской конституции летом прошлого года, — продление голосования с одного дня до трех. Официально это нововведение объяснили необходимостью остановить дальнейшее распространение пандемии и обеспечить достаточное пространство для проведения выборов. Но на самом деле трехдневное голосование использовали для того, чтобы заставить бюджетников: государственных служащих, заводских рабочих и других работников бюджетной сферы — массово отправиться в пятницу во время рабочего дня на избирательные участки. Хотя к так называемому административному ресурсу (давлению на работников школ, больниц, военнослужащих и так далее) в России прибегали всегда, в этом году масштабы его использования превзошли все ожидания. Я уже не говорю о «традиционной» практике так называемого досрочного голосования, например для больных, и обходе избирателей с переносными урнами, а также о манипуляциях с избирательными списками.
Своего рода «камбэком» стало возвращение практики внесения в списки кандидатов так называемых клонов, которые должны были сбить с толку российских избирателей при их выборе между допущенными представителями реальной оппозиции и политиками, которые пользуются благосклонностью правительственных кругов. Известный пример видного представителя оппозиционной партии «Яблоко» Бориса Вышинского в Санкт-Петербурге, двойники которого тоже боролись за голоса избирателей в одном с ним избирательном округе, не единственный в своем роде. С тем же столкнулись и другие критически настроенные к Кремлю кандидаты по всей стране.
Работа на результат
Все эти примеры хорошо иллюстрируют тот факт, что в этом году Кремль решил ничего не оставлять на волю случая, и поэтому голосование благодаря самым разным способам, к которым прибегли в российских регионах и по всей стране, завершилось именно так, как и ожидалось. Регулярное упражнение для собственной легитимации с участием российского общества режим выполнил успешно, хотя и всплыли тысячи эпизодов фальсификаций, из-за чего в некоторых регионах России результаты выборов пришлось полностью аннулировать. Многие представители западного сообщества раскритиковали избирательный процесс и отказались признавать результаты выборов ввиду слишком «изобретательного» подхода к их проведению, но для путинского режима, стремящегося изолироваться от западного давления, это не так уж важно.
Что принесет грядущий период, до конца неясно. Хотя уже сейчас понятно, что продолжится стагнация российской экономики, политики и общества, давление на критиков режима внутри страны и конфронтация с Западом, включая Чешскую Республику. В отношениях с Западом не стоит ждать ощутимого потепления, потому что российский режим теперь нацелен на важнейший для себя 2024 год, когда ему придется выполнить еще одно «упражнение» — провести президентские выборы. Для чрезвычайно централизованной российской системы это значительно более щекотливая и сложная задача.
*запрещенные в РФ организации, прим. ред.
Автор — аналитик Исследовательского центра Ассоциации по международным вопросам

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
450

Похожие новости
17 октября 2021, 13:20
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 09:40
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 15:20

Новости партнеров

Актуальные новости
17 октября 2021, 17:10
17 октября 2021, 02:00
17 октября 2021, 11:30
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 15:20
17 октября 2021, 02:00

Выбор дня
17 октября 2021, 11:30
17 октября 2021, 17:10
17 октября 2021, 00:30
17 октября 2021, 19:30
17 октября 2021, 21:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2021, 15:40
11 октября 2021, 23:00
14 октября 2021, 17:00
10 октября 2021, 23:40
17 октября 2021, 02:00
16 октября 2021, 01:20
14 октября 2021, 18:50