Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Info: Россия становится еще «более путинской», чем прежде

Законодательное «наступление» российского парламента в последние недели наводит на мысль о том, что путинская Россия наконец решила реализовать на практике то, что было утверждено на фальсифицированном июньском голосовании о конституционных поправках, и ввести страну в эру «пикового» путинизма. По замыслу Кремля, Россия должна стать государством, изолированным от негативного влияния Запада (и международного права), и полностью контролироваться российским президентом. Все это делается, несмотря на растущее сопротивление населения и усугубление внутренних проблем, включая провал в борьбе с коронавирусом, в условиях, когда власть боится за свое положение в будущем.
В последние недели мы стали свидетелями сразу нескольких изменений в российских законах, которые принципиально влияют на политическую и общественную жизнь в стране и отдаляют ее от общих европейских ценностей и норм международного права. К ним относится пожизненное членство в верхней палате российского парламента (Совет Федерации), которое стало возможным благодаря институту «пожизненного сенаторства». С этим также связан иммунитет, который до конца жизни будет распространяться как на Владимира Путина, так и на Дмитрия Медведева и некоторых других представителей кремлевского руководства. Таким образом, оба главы российского государства смогут на всю жизнь освободиться от ответственности за свои действия, совершенные не только на посту президента, но и после завершения президентского мандата, если того захотят. Цель ясна: уйти от правосудия и встать выше закона и простых «смертных».
Во-вторых, российские законодатели из правящей партии «Единая Россия» решили еще больше ограничить свободу собраний. Без согласования с властями, по их предложению, станут невозможны одиночные протесты, так называемые пикеты, на которые будут распространяться такие же правила, как и на массовые акции. А ведь эта форма протеста — одна из последних возможностей для российских граждан свободно и публично выразить свое несогласие с действиями российского режима. Кроме того, государство планирует ввести другие ограничения и строже контролировать публичные собрания, учитывая, в частности, финансирование и то, кто из журналистов освещает эти мероприятия. Важно отметить, что соответствующие органы относятся к публичным собраниям как минимум без благосклонности.
В-третьих, российские депутаты и сенаторы предложили поправки к закону об образовании, которыми хотят ограничить доступ третьих субъектов в сферу неформального образования и просвещения в школах. Законодатели объясняют это опять-таки негативным влиянием «зарубежной пропаганды», которая якобы плохо воздействует на русских школьников и студентов, прежде всего в том, что касается российской истории. Теперь эти субъекты, например некоммерческие организации, должны запросить согласия федеральных властей на то, чтобы работать в школах и университетах и проводить там свои мероприятия.
Также продолжается тенденция к ограничению цифровых СМИ и социальных сетей, которые, как уверена группа российских депутатов Государственной думы, намеренно дискриминируют российские СМИ и источники информации. Поэтому пресловутый российский орган по надзору за российским и не только интернетом Роскомнадзор грозит «Фейсбуку», «Твиттеру» и «Ютюбу» не только высокими штрафами, но и очередными ограничениями (вплоть до запрета) на их деятельность. Контроль над потоком информации и свободой слова, таким образом, — животрепещущая тема для российских депутатов.
Я перечислил не все, и российские законодатели, несомненно, еще дополнят этот список. Но главное другое. Принципиально новым шагом в законодательстве, ограничивающим не только российскую общественную жизнь, но и возможности СМИ и оппозиции критиковать режим и противостоять ему на выборах, станут поправки к закону об иностранных агентах.
Иностранные «агенты» в России
Правовая норма, в которой впервые появилось понятие «иностранного агента», появилась и была впервые применена к российскому некоммерческому сектору в 2012 году. Так российские власти отреагировали на демократические протесты, последовавшие за фальсифицированными выборами в Государственную думу годом раньше.
Власти сначала в добровольном порядке, а затем пользуясь разными административными и юридическими средствами, заставили десятки некоммерческих организаций причислить себя к иностранными агентами. Минюст внес их в специальный список, и таким образом они привлекли к себе повышенное внимание контролирующих органов. Да и сама формулировка пятнает их репутацию. Новые меры были приняты в 2013 — 2014 годах и привели к тяжбам, штрафам и арестам лидеров некоммерческого сектора, которые не хотели починяться этим ограничениям. С 2012 года за неоднократное «нарушение» новой правовой нормы были упразднены десятки организаций, а сотни других пострадали из-за проблем с финансированием и правовым статусом.
Потом, в 2017 году, закон расширили за счет СМИ, что, прежде всего, затронуло американские СМИ, например RFE/RL (Current Times) и «Голос Америки». Их немедленно внесли в список агентов. В последний раз подобная эскалация произошла в прошлом году, когда власти расширили санкции против некоторых журналистов, блогеров и онлайн-активистов, чьи имена, например, в случае получения гонорара из-за рубежа, могли оказаться в том же списке. Этот закон, как и многие другие в Российской Федерации, постепенно стал совершенно непонятным и потенциально может покарать любого, кто не понравится путинскому режиму.
В Чехии у нас есть похожая правовая норма — закон о «нежелательных организациях». О нем заговорили после того, как чешскую некоммерческую организацию «Человек в беде», которая работала в России, внесли в санкционный список иностранных организаций. Представителей нашей НКО, как и «Европейского фонда демократии» со штаб-квартирой в Брюсселе (его сооснователем тоже выступила ЧР), включение в этот список буквально шокировало. Это сказалось на работе обеих организаций, прежде всего, при работе с их партнерами непосредственно в России. Ответа Европы и Запада не пришлось долго ждать, но даже их давление не заставило Россию отказаться от своих репрессивных порядков. Напротив, она решила еще больше обострить ситуацию.
Новый виток закручивания гаек
Последний из резонансных законопроектов, представленных недавно, касается ужесточения закона об иностранных агентах. Ужесточение скажется не только на российских некоммерческих организациях, но и на политических фигурах, а также участниках политических процессов. Согласно законопроекту, «иностранные агенты» (или люди с ними сотрудничающие) не имеют право занимать государственные посты и таким образом представлять альтернативу нынешним элитам. Ясно, что эта норма направлена, прежде всего, против соратников недавно отравленного лидера российской оппозиции Алексея Навального и его «Фонда борьбы с коррупцией», который уже давно отнесли к «агентам». Похоже, режим Владимира Путина хочет перестраховаться накануне важных парламентских выборов в следующем году, в которых могут участвовать соратники Навального и таким образом лишить Путина монополии на политическую власть.
Согласно новой версии закона, «иностранные агенты» также должны согласовывать всю свою деятельность с российским Минюстом, который может затягивать процесс согласования сколько угодно долго. В случае несоблюдения установленных правил организациям опять-таки грозят штрафы, упразднение и лишение регистрации. Этот законопроект также расширяет понятие «иностранного финансирования» и ограничит работу филиалов международных НКО, работающих в России, в частности немецких политических фондов и их представительств в Москве и других российских городах.
Все говорит о том, что режим Путина решил обострить борьбу с иностранным влиянием и окончательно отмежеваться от международного права накануне важнейших парламентских выборов. В будущем году они станут первым испытанием для путинского руководства после фальсифицированного плебисцита о поправках в конституцию. Этот факт вместе с недавним отравлением самого яркого российского оппозиционера Навального запрещенным химическим веществом из группы «Новичок» наводит на мысль, что Путин отбросил последние ограничения в борьбе с демократической оппозицией и встал на путь устранения всякого сопротивления и своих критиков.
Куда эти изменения приведут Россию и устоит ли путинский режим во все более нестабильной обстановке внутри России, пока неясно. Так или иначе Путин и его правительство в Кремле пытается, вероятно из страха, максимально подстраховаться. А нам, по крайней мере пока, придется приготовиться к тому, что Россия будет еще «более путинской», чем прежде.
Автор — аналитик Исследовательского центра Ассоциации по международным вопросам

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
840

Похожие новости
19 апреля 2021, 12:20
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 11:10
19 апреля 2021, 14:20
20 апреля 2021, 13:10
20 апреля 2021, 13:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 15:00
19 апреля 2021, 12:20
20 апреля 2021, 13:10
20 апреля 2021, 15:00
19 апреля 2021, 21:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 апреля 2021, 01:00
15 апреля 2021, 23:20
14 апреля 2021, 18:20
16 апреля 2021, 17:50
15 апреля 2021, 19:10
15 апреля 2021, 13:20
17 апреля 2021, 01:30