Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Info: почему Кремль так настаивает на проведении военного парада?

Нет смысла снова повторять, что современная Россия обожествляет Вторую мировую войну. Статей о войне и о причинах того, почему в России выделяют период после июня 1941 года, то есть период Великой Отечественной войны, было написано уже более чем достаточно. С этой точки зрения 2020 год особенно интересен тем, что из-за коронавирусного кризиса пришлось отложить проведение парада, точнее его наземную часть (авиационная часть прошла по плану девятого мая, хотя для этого даже пришлось потратить 450 миллионов рублей на разгон облаков). Итак, парад перенесли на 24 июня. Однако его все равно может подпортить сложная эпидемиологическая обстановка. И тут особенно интересно, почему, собственно говоря, Кремль так настаивает на проведении парада. Причины исключительно современные и прагматичные.
Не стоит быть особо прозорливым, чтобы понять, что в первую очередь нужно было как можно скорее провести парад, а уж к чему его приурочить, решалось потом. Выбор новой даты обосновали годовщиной парада, состоявшегося на Красной площади в 1945 году. В принципе это не новшество, и, кстати, седьмого ноября парад официально проводится не в честь большевистского переворота, а в честь другого парада, проведенного на Красной площади седьмого ноября 1941 года. Отсылка ко Второй мировой войне сглаживает углы и является попыткой перекрыть коммунистам их праздник чем-то менее конфликтным.
К той же категории относится и так называемый День народного единства, который отмечается четвертого ноября. Его ввели в 2004 году в память об изгнании поляков из Москвы в 1612 году. Но и в этом случае более чем очевидно, что праздник призван заменить уже закрепившуюся, но разделяющую общество годовщину прихода большевиков к власти. И единственным подходящим историческим событием показался именно 1612 год. Как говорили тогда злые языки, в начале ноября нужно было что-то праздновать, и поэтому придумали этот праздник. Честно говоря, если бы вы спросили прохожих на московских улицах, в честь чего он празднуется или какие чувства у них вызывает, то в подавляющем большинстве случаев ответом вам было бы удивленное лицо. Пусть этот праздник и не вызывает конфликтов в российском обществе (поляки тут притянуты за уши), но событие, о котором он напоминает, слишком давнее и не вызывает никаких особенных эмоций. Тем не менее цель достигнута, и никто не в обиде.
Желание провести военный парад любой ценой подтверждает большое значение, которое придается некоторым историческим эпизодам сегодня и, прежде всего, тем, которые связаны с мифом о так называемой Великой Отечественной войне. Кремль постоянно подчеркивает, что является наследником тех, кто воевал с нацизмом и фашизмом, и на этом основывает свою легитимность. Кроме того, тот период вызывает у россиян чувство гордости уже только потому, что в стране, пожалуй, нет семьи, которой не коснулась бы война. Поэтому вряд ли найдется аргумент против празднования годовщины окончания войны, особенно когда ветеранов становится все меньше. И тем не менее истинная причина кроется в другом, как и в случае описанных ноябрьских праздников.
В голову сразу приходит связь между парадом и так называемым общенародным голосованием об изменениях в Конституции. Из всех рассмотренных вариантов (первое и восьмое июля, а также 24 июня или начало сентября) было выбрано первое июля, то есть голосование состоится через неделю после парада. На тот момент его мобилизующий эффект будет все еще ощутим, особенно если учесть, что голосовать можно будет досрочно и дома в течение шести дней. Таким образом, парад станет торжественным началом голосования с мощным позитивным воздействием.
Всенародное голосование об изменениях в Конституцию имеет для Кремля большое символическое значение, поскольку должно закрепить возможность Путина баллотироваться в президенты снова. Формально изменения вступят в силу только в случае положительного результата голосования. В перечень изменений включили социальные статьи, чтобы обеспечить необходимую поддержку. Не стоит также забывать о традиционной «изобретательности» российских избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов. Поэтому в основном боятся того, что почти никто не придет голосовать об уже давно решенном деле. Торжественная атмосфера может помочь активизировать избирателей, которые под впечатлением от других событий позабыли, чего собственно касаются конституционные изменения. Патриотический подъем может повысить явку, чтобы пустые избирательные участки потом сильно не контрастировали с объявленными результатами.
Понятно, что в события еще может вмешаться эпидемия коронавируса. Кстати, как водится у российского руководства, никакого жесткого плана нет, и власть тщательно рассматривает все варианты и в зависимости от развития событий с ними работает. Цель — получить достаточную поддержку изменений в Конституции. Средство — военный парад, который можно преподнести и как напоминание о борьбе с фашизмом, и как своего рода победу над нынешней пандемией. Вот какие карты сейчас разыгрывает Кремль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
455

Похожие новости
13 июля 2020, 20:46
13 июля 2020, 20:46
14 июля 2020, 06:10
13 июля 2020, 20:46
14 июля 2020, 02:20
13 июля 2020, 20:46

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
14 июля 2020, 09:50
13 июля 2020, 20:46
13 июля 2020, 20:46
13 июля 2020, 20:46
13 июля 2020, 20:43
13 июля 2020, 20:46

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
07 июля 2020, 14:30
08 июля 2020, 20:50
11 июля 2020, 17:20
10 июля 2020, 21:20
07 июля 2020, 16:20
08 июля 2020, 13:20
10 июля 2020, 22:20