Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Independent: Трамп становится жертвой антироссийской предвзятости Вашингтона

Непрекращающиеся обвинения и подозрения о «связях с Россией» вызывают всё больше недовольства у американского президента Дональда Трампа, и в итоге это может закончиться плохо, учитывая его импульсивный характер, предупреждает The Independent. Выступившая против него «вашингтонская коалиция» очень сильна, и эта внутренняя борьба за власть способна привести к тому, что Трамп станет «жертвой» негативных предубеждений американской элиты и общественности в отношении России, отмечает автор.
Во время очередной ежегодной пресс-конференции в прямом эфире российскому президенту Владимиру Путину задали вопрос, касающийся введения новых американских санкций против России. Путин ответил, что Россия не сделала ничего, что могло бы стать поводом для новых ограничений, и подчеркнул, что всё это — составная часть внутренней борьбы за власть в Вашингтоне. Причём и первая, и вторая часть его ответа — это истинная правда, пишет Мэри Дежевски на страницах The Independent. Непонятно только, действительно ли враги Трампа верят в то, что его политика в отношении России «создаёт угрозу» национальной безопасности США, или же они используют эту страну, которая до сих пор «внушает страх» американцам, просто используют в качестве «палки», чтобы ударять по новому президенту США.
«То, что сегодня происходит в Вашингтоне — это действительно своего рода борьба за власть, о которой очень хорошо и уже давно знают русские и их руководители», — подчёркивается в статье. Им известно, что эта борьба начинается со слухов и недомолвок, а продолжается методами «чисток» и судов. Они также прекрасно знают из истории, что подобная война за власть заканчивается довольно беспощадно, так как кто-то должен победить. «Именно это мы наблюдаем сегодня в Вашингтоне — или скорее не наблюдаем, ибо в нашем якобы совершенном открытом обществе вся реальная борьба происходит за закрытыми дверями», — констатирует The Independent.
 
Очередной «залп» прозвучал, когда стало известно, что Дональд Трамп находится под следствием ФБР, поскольку его подозревают в попытках воспрепятствовать правосудию. Однако как оказалось, что широкая общественность узнала то, чего не знал до определённой поры даже сам американский президент? Это произошло благодаря «утечкам информации» в американские СМИ, которые активно распространяют почти всю важную информацию о ходе этого «сражения между вашингтонским истэблишментом и Дональдом Трампом», напоминает автор. Эти новости, которые радостно подхватили все американские СМИ, спровоцировали новую волну спекуляций на тему закона и конституции, а также сравнения со скандалом вокруг Ричарда Никсона: «Можно ли преследовать в судебном порядке действующего президента? В какой момент может начаться процедура импичмента? А может, это просто надуманный предлог, а никаких преступлений нет?», — и так далее.
 
Корпоративные спонсоры дважды подумали бы, стоит ли разыгрывать спектакль, в котором Дональд Трамп предстаёт «в образе Юлия Цезаря» — однако у его врагов в американской столице нет никаких сомнений: они твёрдо решили «достать» президента, и они ещё могут добиться в этом успехов, отмечает The Independent. Однако стоит вспомнить некоторые факты, призывает автор. Дональд Трамп — избранный президент США. Кому-то может нравиться или не нравиться действующая система выборщиков, из-за которой кандидат может не набрать достаточного количества голосов избирателей, но все равно победить, но таковы правила. Никто не может сейчас говорить о каких-то «вмешательствах» в процесс подсчёта голосов, поскольку эти обвинения уже не раз были опровергнуты, или о том, что эту победу Трамп «купил» за деньги, учитывая, что другой кандидат с «самым толстым кошельком» в итоге проиграл, подчёркивается в статье.
 
Не секрет, что Дональда Трампа ненавидит значительная часть американского истэблишмента, включая многие средства массовой информации, которые относятся к нему с нескрываемым презрением. Среди его врагов также немало республиканцев. И хотя он был их кандидатом и добился выдвижения от Республиканской партии честно и справедливо, но сейчас им бы очень хотелось избавиться от него — однако это гораздо легче сказать, чем сделать, предупреждает автор. И больше всего американскую элиту приводит в ярость нескрываемая надежда Трампа на улучшение отношений с Россией, которую он высказывал на протяжении всей избирательной кампании.
 
Непонятно, действительно ли враги Трампа верят в то, что его политика в отношении России создаёт какую-то «угрозу национальной безопасности» США, из-за чего он, по их мнению, не имеет права занимать высший пост, на который его избрали — или же они просто используют Россию, которая до сих пор «внушает страх» американцам, в качестве «палки» для битья американского президента, пишет The Independent. Однако несомненным достижением участников «крестового похода против Трампа» является не только то, что они фактически стёрли это различие, но и то, что предвыборную словесную перепалку по поводу России им удалось продолжать и после выборов, отмечается в статье. Меньше чем за полгода им удалось «снять скальп» с советника по национальной безопасности Майка Флинна, внедрить в умы рядовых американцев идею о том, что их новый президент был избран «при содействии враждебной державы», а также начать официальное расследование ФБР, чтобы это «доказать».
 
Факт заключается в том, что реальных «улик» против Трампа до сих пор очень мало, и все они весьма сомнительны. Большинство обвинений базируется на предположении, что некие «русские хакеры» (возможно, связанные с Кремлём, а может, и нет) могли осуществить (а могли и не осуществить) хакерский взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии — хотя вполне вероятно, что это могли сделать и многие другие. Нет никаких оснований верить, что Россия «поддерживала» Трампа до выборов или даже верила в его шансы на победу, а представленный американскими спецслужбами доклад на эту тему жалок и неубедителен, равно как и «нечистоплотное» досье против Трампа, составленное по заказу бывшим британским шпионом Крисом Стилом, подчёркивает The Independent.
 
Трамп порой демонстрирует недоумение по поводу того, почему Вашингтон твёрдо уверовал в его «сговор с Путиным». Трудность в том, что ему сейчас почти невозможно доказать обратное — а выступившая против него вашингтонская коалиция очень сильна, констатирует автор. И не в последнюю очередь это объясняется тем, что помнящая Уотергейт пресса мечтает вновь пережить дни своей былой славы. На недавних слушаниях, которые проходили в Сенате в рамках расследования против России, бывшему директору ФБР Джеймсу Коми задавали прямые вопросы о предполагаемых хакерских атаках и вмешательстве русских, и на каждый такой вопрос он уверенно отвечал «да». Однако так же уверенно он заявил, что «давление» со стороны Трампа касалось только расследования против Флинна, но не против России. Тем не менее, часть американских СМИ начала распространять информацию совсем другого свойства — и в результате всем стало известно о расследовании ФБР в отношении Трампа, даже если прежде оно не велось, говорится в статье. И естественно, обвинения сейчас звучат совсем другие: не о том, что «могла сделать Россия», а о том, что американский президент якобы «пытался остановить» одно или несколько расследований.
 
Иными словами — против Трампа опять используют какой-то надуманный предлог, а не реальное преступление, заключает автор. Что же получается в итоге? Трамп негодует из-за того, что стал объектом расследования Мюллера, так как это ещё больше ослабит его президентские позиции, и совершенно справедливо испытывает гнев из-за того, что вся эта конфиденциальная информация теперь стала достоянием гласности. Кроме того, нет никаких доказательств, что он как-то пытался расстроить расследование Мюллера в отношении России — и это тоже вызывает возмущение у Трампа, так как все говорили об обратном, отмечается в статье. Теперь же получается все наоборот: что Трамп фактически увидел в пользующемся доверием Мюллере возможный «путь к спасению» и просто хотел, чтобы тот работал немного быстрее.
 
Очевидное недовольство Трампа и его ощущение, что с ним поступают несправедливо, становятся всё более опасными для импульсивного американского президента, полагает автор. А подозрительные настроения в Вашингтоне, который уже практически уверовал в «виновность России», лишь усугубляют ситуацию. В таких условиях только «безрассудно храбрый пророк» станет утверждать, что это президентство в итоге закончится хорошо, предупреждает The Independent.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

500

Похожие новости
16 октября 2017, 13:00
17 октября 2017, 04:20
16 октября 2017, 20:40
17 октября 2017, 12:00
18 октября 2017, 00:40
17 октября 2017, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
17 октября 2017, 22:10
17 октября 2017, 01:50
17 октября 2017, 04:20
16 октября 2017, 15:40
17 октября 2017, 01:50
16 октября 2017, 13:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 октября 2017, 02:40
12 октября 2017, 14:00
14 октября 2017, 17:00
13 октября 2017, 11:10
16 октября 2017, 23:10
13 октября 2017, 15:30
16 октября 2017, 14:50