Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Independent: по мнению Климкина, Россия не ценит человеческую жизнь

Попытки освободить находящегося в российской тюрьме Олега Сенцова, который объявил голодовку, всячески тормозятся, потому что Россия не ценит человеческую жизнь, заявил украинский министр иностранных дел.
Давая интервью изданию «Индепендент», Климкин сказал, что Россия видит в людях лишь расходный «человеческий материал». «Это два совершенно разных мира, — заявил он. — Мы предлагаем всевозможные схемы обмена пленными, однако Кремлю, похоже, наплевать на собственный народ. Мы совсем другие».
По словам Климкина, встав во главе министерства, которое поначалу «слишком осторожно» настаивало на освобождении заключенных, он сегодня работает по «всем возможным каналам». В этих усилиях Украине помогают французы, немцы и американцы. Многие из этих контактов по необходимости являются конфиденциальными — и о некоторых не знают даже их собственные семьи.
Климкин выразил надежду на то, что Россия со временем согласится на сделку, позволяющую ей спасти собственный престиж. Один из вариантов — передача украинских заключенных третьей стране. «Я знаю, что делаю, и считаю, что со временем мы добьемся своего. Но обещать какие-то сроки было бы неправильно. Это слишком болезненно, как для нас, так и для родственников заключенных, что намного важнее».
Медлительные переговоры об обмене пленными свидетельствуют о более обширном разрыве отношений между Россией и Украиной. Война в Донбассе, где украинские войска воюют с пророссийскими сепаратистами, длится уже пятый год. Погибло более 10 тысяч человек. Озлобленное, бедное и уставшее население находится по обе стороны линии разграничения.
Очередным рубежом противостояния стало Азовское море, являющееся общим морским пространством для обеих стран. Оно имеет огромное значение для украинских портов Мариуполь и Бердянск. Согласно утверждениям Украины, российские службы безопасности проводят целенаправленную кампанию запугивания и сомнительных проверок украинских судов.
Поскольку на Украине начался сезон предвыборной президентской гонки, киевские политики усиливают свои словесные нападки на «российского агрессора».
Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Две недели тому назад министр транспорта и популист Владимир Омелян объявил, что подписал «важный документ», согласно которому все автобусное и железнодорожное сообщение с Россией будет прекращено. «Теперь в Москву будут ходить только медведи, как в добрые старые времена», — сказал он.
Неделей позже украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев разорвет подписанный в 1997 году российско-украинский договор о дружбе. Порошенко, которому в марте предстоит тяжелая битва за переизбрание, действует на милитаристской платформе.
По мнению критиков, эти меры сводятся лишь к политическому символизму, и они больно ударят по миллионам украинцев, которые ездят на работу и к родственникам в Россию. Родившийся в России и считающийся умеренным политиком украинский министр иностранных дел заявил «Индепендент», что договор уже нарушен.
«Говорить о дружбе и сотрудничестве в политическом и эмоциональном плане — это полная ерунда, — сказал он. — Россия нарушила все положения, даже преамбулу. Ей нельзя позволять говорить об обратном».
Однако министр заявляет, что сочувствует украинцам, которые связаны с Россией, и дает понять, что он против предложения о прекращении транспортного сообщения. «Это странно — утверждать, что бабушка, желающая поехать в гости к своей сестре в Россию, должна быть лишена такой возможности», — сказал он.
Климкин отрицает, что политическим балом в Киеве правят националисты. «Да, они оказывают свое воздействие. Определенно. Но они не господствуют на политической сцене».
Он настаивает на том, что в перспективе Украина должна отказаться от привязки к своему восточному соседу. «Цель России заключается в срыве украинского демократического проекта и в расколе Украины всеми возможными средствами», — заявляет министр.
Минское урегулирование до сих пор вызывает неоднозначную реакцию на Украине. Это соглашение было подписано в феврале 2015 года, когда Киев терпел военные неудачи после вынужденного отступления из Дебальцева. Согласно условиям соглашения, истерзанные войной территории будут возвращены Украине только после выполнения нескольких условий: это прекращение огня, свободные выборы, отвод тяжелых вооружений, амнистия и возвращение границы под контроль Украины.
Это соглашение многократно нарушали все стороны. Периодически в горячих точках возле Донецка и находящегося на Азовском море Мариуполя возникают активные боевые действия.
По словам международных наблюдателей, украинские войска также взяли под свой контроль несколько населенных пунктов в «серой зоне» возле Горловки, которая расположена северо-восточнее Донецка. Между тем, видеоматериалы свидетельствуют о том, что Россия не прекращает незаконные поставки оружия силам сепаратистов.
Климкин утверждает, что у украинских вооруженных сил не осталось выбора, и они вынуждены вступать в боевые действия.
«Мы начали процесс отвода войск, но уже через пару дней увидели посягательства с их стороны. Новые позиции, скрытое размещение сил то здесь, то там», — сказал он.
По словам Климкина, единственный способ добиться дальнейшего прогресса по Минским соглашениям заключается в размещении на востоке Украины «международных миротворческих сил».
Развертывание международных наблюдателей выходит за рамки неоднозначного текста минских протоколов, и Россия пока не согласилась на предложения Запада. Климкин утверждает, что новая и не допускающая двойного толкования «дорожная карта» исключительно важна для недопущения «российских уловок».
По мнению Климкина, его коллега Сергей Лавров хочет сохранить «российские структуры» на востоке Украины и тем самым передать Киеву «троянского коня» с возвращением сепаратистских территорий.
«Лавров открыто говорил об этом в присутствии французских и немецких переговорщиков, заявляя, я цитирую: „Если в Донбассе будет присутствовать международное сообщество, вы изберете тех людей, которые вам нравятся".
Выступая спустя несколько часов после убийства в Донецке воинственного лидера сепаратистов Александра Захарченко, Климкин сказал, что простым украинцам понадобятся „гарантии", прежде чем Донбасс начнет процесс реинтеграции. Украинцы не согласятся на „узаконивание кучки преступников, поддерживаемых русскими", — заявил министр. Они также захотят, чтобы „3 000 российских военных и 1 300 единиц тяжелой бронированной техники" были выведены с востока Украины».
«Путин утверждает, что все танки и оружие каким-то магическим образом появились из донецких шахт, — сказал он. — Если хотите, верьте ему. Но как вы тогда объясните ракету „Бук", которая, как нам известно, прибыла из Курска и сбила пассажирский авиалайнер? Как вы объясните новейшие устройства радиоэлектронной борьбы, которые мы видим каждую неделю?»
Украинская армия и сама получает значительную зарубежную помощь, в том числе, от Америки на сумму как минимум 600 миллионов долларов.
Многие считали, что расположенная к России администрация Трампа прекратит оказание военной помощи Украине. Как это ни удивительно, произошло прямо противоположное. Киев не только получил противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», о которых он просил уже давно. В пятницу специальный представитель США на Украине Курт Волкер дал понять, что Соединенные Штаты готовы и в дальнейшем наращивать военную помощь.
«Мы очень рады нашим близким и тесным взаимоотношениям», — сказал Климкин.
Как пишет «Нью-Йорк Таймс», эти близкие взаимоотношения заставили Украину закрыть весьма деликатные расследования деятельности бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Его незаявленная работа на бывшего украинского президента Виктора Януковича со временем стала причиной того, что в США этого политического консультанта подвергли уголовному преследованию.
Близкий к президенту депутат парламента Владимир Алиев заявил газете, что на Украине было закрыто четыре дела, «дабы не навредить отношениям».
Климкин согласен с тем, что представление о преступных деяниях существует, однако утверждает, что его министерство не поддается этому давлению. «Я считаю, что мы все должны быть заинтересованы в поиске правды. Манафорт был одной из ключевых фигур бывшего украинского режима».
Вместе с тем, он настаивает, что несмотря на это и на бытующие во власти националистические настроения, украинская демократия находится на раннем этапе своего становления.
«Мы находимся в самом начале, — сказал Климкин. — Нам нужен переломный момент, чтобы начать движение Украины к демократии, которая будет целиком и полностью основана на власти закона. Это долгий путь. Но у нас есть момент силы».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

330

Похожие новости
20 сентября 2018, 16:30
21 сентября 2018, 14:30
20 сентября 2018, 13:40
21 сентября 2018, 17:10
20 сентября 2018, 11:00
20 сентября 2018, 22:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2018, 13:40
20 сентября 2018, 13:40
21 сентября 2018, 14:30
20 сентября 2018, 00:00
21 сентября 2018, 17:10
21 сентября 2018, 14:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
21 сентября 2018, 14:30
20 сентября 2018, 20:20
21 сентября 2018, 12:40
21 сентября 2018, 09:40
21 сентября 2018, 04:10

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 сентября 2018, 14:10
15 сентября 2018, 01:40
18 сентября 2018, 18:30
16 сентября 2018, 10:40
16 сентября 2018, 02:30
18 сентября 2018, 17:40
17 сентября 2018, 03:10