Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Independent: «Дефендер» — провокатор или знаменосец маленькой отважной Британии?

Когда новость появилась, было сложно поверить. Нет, не в тот факт, что в Черном море произошел инцидент с участием России и британского военного корабля, это было вполне правдоподобно, а в то, о чем заявляли и что опровергали.
Россия заявила, что ее силы открыли предупреждающий огонь и сбросили бомбы по пути движения британского корабля «Дефендер». Британская сторона ответила, — нет, они этого не делали. За все годы наблюдений за взлетами и (чаще) падениями отношений Великобритании и России, я не припомню ни раза, когда Россия заявляла бы, что совершила какое-то агрессивное или воинственное действие, а Великобритания отрицала, что Россия сделала что-то предосудительное.
Первое предложенное министерством обороны объяснение заключалось в том, что корабль получил предварительное предупреждение о российских учениях и, раз там были какие-то выстрелы, к кораблю они отношения не имели. Второе объяснение предложило яркие кадры из отчетов находящихся на борту журналистов на которых запечатлено безумство британцев перед лицом тщетных попыток русских заставить их изменить курс.
Некоторые заголовки позитивно говорили о британском неповиновении перед лицом необоснованной российской агрессии. В вечерних десятичасовых новостях на BBC News ситуация казалась достаточно серьезной, однако члены корабля, у которых военный корреспондент BBC брал интервью, если я правильно поняла их выражение лиц, считали произошедшее небольшой шалостью, а может быть, это была чисто английская сдержанность. В любом случае, было ясно, что о начале третьей мировой и речи не шло.
Так что же это было? Уберите всю пропаганду (обеих сторон), и у вас останутся следующие голые факты. «Дефендер» посетил главный украинский порт в Одессе и направился оттуда в Грузию, это, как и Украина, независимое государство, ранее входившее в Советский Союз и стремящееся вступить в НАТО. Корабль мог пройти южнее, тогда его путь пролегал бы по международным водам. Вместо этого он приблизился к побережью Крыма, войдя в воды, которые по закону принадлежат Украине, но которые Москва после аннексии полуострова в 2014 году считает своими.
Выбрав этот маршрут, британский военный корабль намеренно собрался донести свою точку зрения. И это абсолютно не моя оскорбительная субъективная интерпретация. В своем первом репортаже с «Дефендера» сотрудник ВВС Джонатан Бил (Jonathan Beale) заявил: «Мы только что завершили проход через оккупированные Россией территориальные воды Крыма. Это был намеренный шаг со стороны корабля королевских ВМС, направляющегося в Грузию». Яснее быть не может.
Другими словами, решение выбрать этот маршрут было полностью политическим. Это была демонстрация того, что Великобритания не принимает претензии России на Крым и будет отстаивать свое право на так называемый «мирный проход», оговоренный международным морским правом. Это же положение позволяет российским и любым другим иностранным военным кораблям проходить через Ла-Манш.
Однако Ла-Манш — это не спорные воды (по крайней мере, пока). Трудно себе представить, что «Дефендер» стал бы рисковать, выбирая этот маршрут, без распоряжения высшего военного командования или, возможно, лично премьер-министра. В принципе, это был рискованный шаг.
Однако на практике что-то в том, как это все произошло, говорит об уровне сговора и блефа вокруг. Российский ВМФ, возможно, раздул свою реакцию, будь то в угоду начальству в Кремле или в соответствии с подготовленным сценарием. Министерство обороны продолжало все отрицать, пока корабль не оказался вдали от потенциальной опасности, и в тот же момент он стал новым знаменосцем маленькой отважной Британии. Рычание в Москве, там корабль прозвали «Провокатором», восторги на Украине и поздравления (и будущие награды?) в Лондоне.
У произошедшего может быть еще один уровень. Министр обороны Бен Уоллес (Ben Wallace) напомнил о произошедшем в октябре прошлого года инциденте, когда, по словам России, другой корабль Великобритании, «Дракон», был вынужден изменить свой курс в Черном море. Россия выставляла это как свою победу, а министерство обороны отрицало изменение курса. Что может удачнее перечеркнуть событие, которое оказалось — или не оказалось — унижением для Британии, чем не повтор прохода с обязательной провокацией реакции России. Было ли это целью «Дефендера»? Если так, то создается впечатление, что миссия завершена. Все хорошо, что хорошо кончается.
Однако проблема в том, что это опасные игры. Промахи, недопонимания и способы их избежать были основной темой недавнего саммита США и России, а военные отлично знают, что войны так и начинаются. И сегодня, спустя всего неделю, в подтверждение всех общих стереотипов британский военный корабль сознательно провоцирует Россию. Для Великобритании этот инцидент укрепил образ России как страны, склонной к излишней агрессии в отношении принципиальной Британии, приверженной соблюдению «верховенства закона». Что касается России, произошедшее позволило российским вооруженным силам показать, что они защищают честь страны от настырной маленькой Британии, до сих пор сохраняющей великодержавные иллюзии.
Эти игры не просто опасны, они редко случаются вне политического контекста. А этот политический контекст сегодня особенно нестабилен, пускай это и не очевидно. Прошедшая в Женеве встреча Джо Байдена и Владимира Путина изменила контекст не только для этих двух основных игроков. Она повлияла на Украину, ЕС и, возможно, прежде всего, на Великобританию.
После свержения Виктора Януковича и всего, что за этим последовало в 2014 году, Украина даже больше, чем когда-либо раньше была пешкой в постсоветской игре сил между НАТО, США и Россией. Сближение Путина и Байдена угрожает поставить Украину в опасное положение или, по крайней мере, заставить Киев искать аргументы в пользу поддержки собственно самой страны, а не заслона против России. Президента Зеленского это может и устроит, однако не подойдет тем, кто получает пользу от антироссийской риторики.
С точки зрения ЕС, перспектива небольшого потепления, даже если не полной нормализации, американо-российских отношений означает потенциальное изменение во внутренней динамике. Позиции таких стран как Франция и Германия, выступающих за улучшение отношений между ЕС и Россией, укрепятся по сравнению со странами Прибалтики и Польшей. Позиции сторонников жесткой линии уже и так были ослаблены решением Байдена не препятствовать завершению строительства российско-германского трубопровода «Северный поток — 2». А еще до этого удар по их позициям нанес выход Великобритании, ведь они остались без своего надежного антироссийского заводилы. Политика в отношении России входит в повестку проходящего сейчас саммита ЕС.
И, наконец, Великобритания. Перспектива компромисса между Байденом и Путиным, а также явное потепление в отношениях США и ЕС после визита Байдена в Брюссель делают Великобританию потенциально одинокой в ей неприязненном отношении к России Путина, несмотря на все дружелюбие между Борисом Джонсоном и Байденом на саммите G7.
В этом плане миссия «Дефендера» послала определенные сигналы. Она показала, что кто-то все еще помнит об Украине и Грузии, несмотря на ослабление американской поддержки. Она показала, что Великобритания, как отважная морская держава, России не страшится. Она продемонстрировала ценность Великобритании для НАТО, а также готовность страны патрулировать международные морские пути (хотя пожелаем удачи в попытке повторить сближение с Крымом в некоторых частях Южно-Китайского моря).
Выстрелы рядом с «Дефендером» явно были, но министерство обороны Великобритании приуменьшило их значение. Таящееся в них двойное сообщение может, однако, говорить об изменении в расчетах Лондона. После саммита США и России Бен Уоллес говорил о возможности встречи Джонсона и Путина. «Борис Джонсон явно открыт к любым встречам, которые позволят сделать важный шаг. Шаг к нормализации отношений с России разумеется случится, мы на это надеемся, но предварительно нужно совершить определенные действия», — сказал он Sky News. Посмотрим, что это могут быть за «действия». От того, чтобы подыгрывать «ястребам» дома, нет никакого вреда, особенно если рассматривается кардинальная смена курса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
529

Похожие новости
28 октября 2021, 15:20
28 октября 2021, 17:20
28 октября 2021, 17:20
28 октября 2021, 17:20
27 октября 2021, 14:40
28 октября 2021, 02:10

Новости партнеров

Актуальные новости
27 октября 2021, 16:40
28 октября 2021, 21:10
27 октября 2021, 22:20
28 октября 2021, 15:20
28 октября 2021, 13:30
27 октября 2021, 22:20

Выбор дня
28 октября 2021, 14:00
28 октября 2021, 17:20
28 октября 2021, 15:20
28 октября 2021, 15:20
28 октября 2021, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 октября 2021, 18:30
26 октября 2021, 14:00
24 октября 2021, 10:40
25 октября 2021, 00:00
22 октября 2021, 18:50
23 октября 2021, 20:00
24 октября 2021, 22:30