Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ilta-Sanomat: Россия затеяла игру под название «Карибский кризис»

16 декабря Россия заявила, что в срочном порядке готова начать с США «переговоры по вопросам безопасности». Старший исследователь Института внешней политики Финляндии Чарли Салониус-Пастернак (Charly Salonius-Pasternak) считает, что Россия пытается представить происходящее таким образом, словно сейчас возникла ситуация, схожая с Карибским ядерным кризисом 1962 года.
«Хотя на самом деле ничего не произошло — за исключением того, что Россия нарастила численность своих войск у границы с Украиной, и это все».
Заявление российского МИД содержало «жизненно важные предложения по обеспечению гарантий безопасности», о которых Россия хочет провести переговоры.
«Всем деятелям „на Западе" сейчас стоит хорошенько подумать, что на это ответить», — говорит Салониус-Пастернак.
И как ответить.
Салониус-Пастернак считает, что заявление России напоминает предварительно согласованный договор, в котором уже заготовлены места для подписей.
«Как если бы я заявил, что хотел бы в следующем году взять призовое место в гонке Формулы-1 в Абу-Даби», — представляет в карикатурном виде Салониус-Пастернак фантазии России.
Россия требует, чтобы НАТО не включала в свой состав новых членов.
Россия требует, чтобы НАТО не располагала новые военные базы на территориях бывших республик СССР — например, на Украине и в Грузии.
Россия требует от «обеих сторон» воздержаться от военных действий на территориях, где одна из сторон ощущает угрозу своей безопасности.
Это не означает территории самих сторон.
Салониус-Пастернак считает естественным ответить, что «о таком невозможно договориться, поскольку каждое суверенное государство самостоятельно решает, к какому оборонительному союзу будет присоединяться».
Но.
Не менее важно — или просто важно, по мнению Салониус-Пастернака — не вступать в эту игру России и не поддаваться мысли, что «сейчас кризис, сейчас нужно действовать, сейчас нужно быстро заключать новый договор».
«Сказать, что о таких вещах нельзя провести переговоры — значит, уже в какой-то мере принять участие в игре, показать, что есть что-то, о чем можно проводить переговоры».
«Крупным игрокам нужно действовать очень внимательно», — говорит Салониус-Пастернак, подразумевая США и НАТО. (20 декабря помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан (Jacob Sullivan) в телефонном разговоре с помощником президента России Юрием Ушаковым заявил о готовности Вашингтона вести переговоры с Москвой — прим. пер.)
По мнению Салониус-Пастернака, игнорировать Россию, безусловно, невозможно. Однако нужно тщательно продумать формулировку, чтобы случайно не послать сигнал о согласии на участие в игре или ситуации, предлагаемой Россией.
Что касается Финляндии, Салониус-Пастернак призывает воздержаться от мысли, что она — «участник этой игры или хотя бы какая-то важная сторона».
«Нас никуда не приглашают, нас нет за столом переговоров. Мы разве что можем выступить в качестве организаторов места переговоров».
Салониус-Пастернак хочет, чтобы Финляндия была едина в своем мнении.
«Никакой двусмысленности, нужно лишь одно сообщение о том, что никто не может диктовать суверенным государствам, что им нужно присоединяться или не присоединяться к какому-то союзу».
«Это сообщение нужно донести максимально точно».
По мнению Салониус-Пастернака, нужно сохранять пространство для маневров, создание которого всегда является важной линией внешней политики Финляндии.
«Это не означает скрытого намека на то, что мы вступаем в НАТО, это касается всего».
«Если пойти даже на небольшие уступки в вопросе о том, что Россия или кто-либо другой может диктовать или устанавливать нам повестку дня, то дальнейшие шаги будет легко угадать».
Салониус-Пастернак напоминает, что Россия в целом относится к Финляндии спокойнее, чем к другим странам Северной Европы.
«В Финляндии по разным причинам считают, что в Грузии и на Украине вот так, но мы — не Украина, мы — особый случай, потому что мы — чудесная северная страна или у нас особые отношения или еще что-нибудь в этом духе…»
«У нас нет никаких особых отношений», — продолжает Салониус-Пастернак.
«Мы — лишь маленькое и беспроблемное государство».
По мнению Салониус-Пастернака, мышление «это к нам никак не относится» не работает.
«Это касается нас, когда Россия говорит, что хочет обязательств, что НАТО не будет расширяться на восток или что у ее границ не будут размещены системы вооружения — современные и с большой дальностью поражения».
Салониус-Пастернак думает, что решение правительства Финляндии о закупке истребителей F-35 не изменилось бы, если бы заявление МИД России прозвучало раньше.
«Единственные, кто считает, что Финляндия не входит в этот список — финские политики, придерживающиеся определенных взглядов во внутренней политике. Остальные видят все как есть».
Салониус-Пастернак считает слова МИД России хитрыми в том отношении, что они создают ложное впечатление, будто эти вопросы могут быть предметом переговоров. Он предполагает, что Запад отреагирует в духе «отвяжись», и надеется, что не сложится иллюзия начала первого раунда переговоров.
«Тогда Россия может решить, что эту тему следовало бы обсудить на переговорах».
16 декабря США заявили, что не будут проводить переговоры о безопасности Европы без своих союзников по НАТО и партнеров.

Подпишитесь на нас Вконтакте

745

Похожие новости
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 03:40
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 05:30
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 09:20

Новости партнеров

Актуальные новости
12 мая 2022, 20:24
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 мая 2022, 20:28
12 мая 2022, 21:48
12 мая 2022, 20:24
12 мая 2022, 20:26
12 мая 2022, 21:47