Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ильхам Алиев: в Карабахе не будет никакого референдума (Haqqin)

«В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума. Мы никогда с этим не согласимся. Мы не дали согласия на это во время переговоров и теперь, когда вернули большую часть территорий, об этом не может идти и речи», — заявил президент Ильхам Алиев, отвечая на вопрос корреспондента японской газеты Nikkei.
«Что касается самоопределения, то армяне уже самоопределились. У них есть независимое государство Армения. Представьте, что произойдет, если армяне будут самоопределяться везде, где проживают? Сколько маленьких Армений будет в мире? Это подход, дающий обратное действие. Самоопределение является важным фактором международного права. Однако оно не должно нарушать территориальной целостности Азербайджана. Есть разные виды самоопределения, есть разные виды общин. Например, может быть культурная автономия. Мы видим эти примеры в развитых странах Европы. У людей есть определенные права в своих муниципалитетах и общинах. Как и во всех частях Азербайджана, у проживающих в Азербайджане армян могут быть контакты в такой форме. Но мы никогда не позволим создать второе армянское государство на территориях Азербайджана. Об этом не может быть и речи. Одним словом, референдума не будет, никогда», — сказал президент.
Отвечая на вопрос, потребует ли Азербайджан от Армении освобождения по крайней мере некоторых из семи регионов, прежде чем могут состояться какие-либо переговоры, Алиев сказал, что «должны быть взяты серьезные обязательства по освобождению оккупированных территорий. Потому что это часть основных принципов, согласованных между двумя странами при посредничестве Минской группы».
«В основных принципах говорится, что оккупированные территории должны быть возвращены Азербайджану, наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории, включая территорию Нагорного Карабаха, в том числе и в древний азербайджанский город Шуша. Поэтому правительство Армении должно открыто заявить о своей приверженности этим принципам, освободить эти территории, и тогда, конечно же, начнутся переговоры. Мы не выдвигаем предварительных условий — сначала освобождение территорий, а потом начало переговоров. Сейчас мы требуем от армянской стороны, от лица, лично ответственного за насилие и военные преступления, совершенные против мирного населения, требуем лично от премьер-министра Армении, чтобы он заявил, что Армения освобождает оккупированные территории. После этого, конечно, урегулирование конфликта переместится с поля боя за стол переговоров», — сказал президент Азербайджана.
«Должны быть освобождены все районы Азербайджана. Все! Конечно, можно говорить о временных рамках, и в основных принципах были определенные представления о временных рамках. На каком этапе будет освобождена первая часть районов и на какой стадии будет освобождена вторая часть районов. Так что это можно обсуждать. Однако ясно, что все оккупированные территории должны быть возвращены», — сказал глава государства, отвечая на вопрос — готов ли азербайджанский президент пойти на переговоры, если Армения будет готова в первую очередь освободить 5 районов.
«В ходе этой активной фазы конфликта я неоднократно выступал с заявлениями о том, что проживающие в Нагорном Карабахе армяне являются нашими гражданами. Их безопасность и права будут полностью обеспечиваться, как и права других людей в Азербайджане», — отметил Алиев.
«В отличие от Армении, где в настоящее время нет азербайджанцев, сегодня в Азербайджане проживают тысячи этнических армян. А 99 процентов населения Армении являются этническими армянами. Таким образом, там не смогут жить и выжить представители нацменьшинств. Они прогнали все народы, которые проживали на территории сегодняшней Армении. Азербайджанцы являлись самой крупной общиной в Армении. В начале ХХ века 70 процентов населения города Иреван (так в тексте — прим. ред.) составляли азербайджанцы. Армяне разрушили все наши исторические и религиозные памятники.
Сегодня в Баку и других местах Азербайджана проживают тысячи армян. Что касается вопроса о том, что в Карабахе проживает большое количество армян, то по имеющейся у нас информации, реальное население оккупированных территорий, включая Нагорно-Карабахскую автономную область, составляет примерно 65 тысяч человек. Это не большая община. Однако, до войны, в начале 90-х годов в Нагорном Карабахе и в частности, в Шуше, Ханкенди, в Ходжалы, где армяне совершили геноцид, и других городах проживало свыше 40 тысяч азербайджанцев. Армяне совершили этническую чистку. Мы никогда не совершали подобного. Даже в ходе нынешних столкновений. Мы не совершали атак баллистическими ракетами по территории Нагорного Карабаха и Армении. Я говорил, что мы отомстим, но наша месть свершится на поле боя. Таким образом, армяне в Нагорном Карабахе могут быть полностью уверены, что их безопасность, как граждан Азербайджана, будет обеспечена. После того, как от власти в Нагорном Карабахе будет отстранена преступная хунта, они будут жить лучше. Они будут жить достойно в условиях мира, и мы обеспечим их всеми социальными и экономическими льготами, которые имеют и другие граждане в нашей стране», — сказал президент.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
402

Похожие новости
01 декабря 2020, 13:20
01 декабря 2020, 22:50
01 декабря 2020, 13:20
01 декабря 2020, 09:30
02 декабря 2020, 00:40
01 декабря 2020, 11:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
01 декабря 2020, 13:20
30 ноября 2020, 12:40
01 декабря 2020, 22:50
01 декабря 2020, 01:50
02 декабря 2020, 04:30
01 декабря 2020, 19:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
29 ноября 2020, 01:00
27 ноября 2020, 01:00
27 ноября 2020, 16:10
26 ноября 2020, 17:50
30 ноября 2020, 20:40
27 ноября 2020, 14:20
27 ноября 2020, 15:20