Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ihned: в Крыму всегда развевалось больше российских флагов, чем украинских

Еще несколько дней назад Андрей Кононцев фотографировал торжества в честь пятой годовщины присоединения Крымского полуострова к России. Почти весь мир расценил аннексию как противоправную агрессию, но большинство жителей Крыма оценивают случившееся по-другому. «Люди на улицах были в прекрасном настроении. Повсюду — флаги, а кое-кто нес портреты Путина. Большой концерт устроили байкеры „Ночные волки", хотя местные жители сегодня не так им рады, как прежде», — так, сидя в кафе в пражском районе Летна, уроженец Севастополя описывает атмосферу в Крыму, где пять лет назад на референдуме за присоединение к российскому колоссу, по официальным данным, проголосовало почти 97% населения.
Андрей Кононцев родился 31 год назад еще в Советском Союзе. В 19 лет он переехал в Чехию, откуда многие годы ездил домой на самостоятельную Украину. Но с 2014 года, бывая в Крыму, он уже ходил по российской земле.
В начале весны того года мир с ужасом следил за тем, какие удивительные вещи творятся на черноморском полуострове. Там появились «зеленые человечки». Так в шутку их называли местные. Однако правительству Киева и остальному миру было не до шуток. Эти люди были вооруженными до зубов военнослужащими российской армии без знаков отличия, которые вторглись на чужую территорию. Под дулом их автоматов 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о присоединении к России.
Когда придут фашисты
Молодой фотограф Кононцев, который обучался своей профессии в университете имени Томаша Бати в Злине, в то время жил в Праге и следил за событиями со стороны — по телевидению и в интернете. По его словам, шока не было. «Нас, крымчан, происходящее особо не удивляло. Мы знали, что когда-нибудь Крым снова станет частью России. Вот только мы не подозревали, когда это случится. Но съездив в конце 2013 года в Киев на Майдан, я уже понял, что вскоре все произойдет, хотя я и не политолог, — говорит стройный черноволосый мужчина с пирсингом на лице и добавляет — Я понимал те процессы, но мне не нравилось, как все прошло».
За пару месяцев до аннексии Крыма Андрей работал в качестве фоторепортера в штабе чешской съемочной группы, которая снимала документальный фильм о демонстрациях на киевской площади. Тогда погибло 80 человек. Люди протестовали против украинского президента Виктора Януковича, который отказался от договора между Украиной и Европейским Союзом. Россия не хотела этого соглашения. Затем Янукович сбежал в российский Ростов-на-Дону, а в феврале 2014 года киевский парламент отстранил пророссийского главу государства от должности.
«Люди в Крыму следили за происходящим на Майдане и всеми теми событиями с опасениями. У нас всегда развевалось больше российских флагов, чем украинских. Везде, в том числе в университетах, говорили по-русски, и во всех войнах крымчане воевали за Россию», — рассказывает Кононцев о менталитете жителей полуострова, который в 1954 году по решению Никиты Хрущева был административно отделен от РСФСР и присоединен к советской Украине.
Но после распада СССР Крым стал автономной частью самостоятельного украинского государства. Однако все это время на полуострове размещался большой российский военный гарнизон, а число российских военных кораблей намного превышало число украинских. Мало какая другая приморская территория имеет для России большее стратегическое значение, чем Крым.
В Севастополь Кононцев приехал после референдума только в июне 2014 года и еще застал там плакаты и билборды, на которых решение местных жителей на народном голосовании преподносилось как выбор между «Россией и фашизмом». «Эта пропаганда и дезинформация мне не понравились. Они пытались убедить людей, что в Киеве правят фашисты, и в любой момент они могут приехать в Крым», — говорит Кононцев. Вероятно, это было лишнее, потому что мало кто из жителей полуострова так или иначе отождествлял себя с Киевом.
«Когда меня в Чехии спрашивали, откуда я, то я отвечал, что с Украины. Но я подчеркивал, что я русский, потому что я из Крыма», — рассказывает Кононцев, который в Праге зарабатывает не только фотографией, но и, например, преподаванием русского языка. Теперь уже достаточно отвечать, что он «из Крыма».
Появились «опасные люди»
До 2014 года крымчанам казалось, что украинское правительство ими пренебрегает. «Дороги были в ужасном состоянии. Современного аэропорта у нас не было. А теперь строятся шоссе, и в Симферополе построили новый терминал. Теперь аэропорт там раза в три больше пражского», — рассказывает уроженец Севастополя. Однако минус аэропорта в том, что из-за международных санкций туда летают самолеты только из России. В отличие от украинского периода в местных городах не найти «Макдональдс», «Кей-Эф-Си» (KFC) и другие международные магазины и фирмы. Там нельзя пользоваться картами «Виза» и «Мастеркард». Так появилась местная платежная система «Мир».
Товары, которые запрещено ввозить в Крым, с прошлого года доставляются по недавно открытому мосту через Керченский пролив протяженностью 19 километров. То есть все делается через Россию без контроля украинских пограничников. «В Севастополе можно выбрать „айфон" в интернет-магазине, продавец его заказывает в Краснодаре, и через несколько дней он уже у вас», — рассказывает фотограф. Он доволен тем, что возле домов теперь возводят детские площадки, чего не было при киевской власти. Стал лучше работать и городской транспорт.
С мнением о том, что, возможно, это произошло бы и без присоединения к России, так как в последние годы на Украине улучшилась инфраструктура, Андрей Кононцев готов поспорить. «Я так не думаю. Я часто езжу во Львов и Киев, и изменений там не вижу», — утверждает он.
По его словам, антиукраинские настроения среди жителей Крыма усугубили меры, предпринятые Киевом в первые недели после референдума. Украина прекратила водоснабжение из Северо-Крымского канала и остановила поставки электроэнергии. «Мы пережили множество блэкаутов. Свет давали всего на несколько часов. Пограничники не пропускали через границу продовольствие. Киев кричал, что хочет спасти крымчан и при этом делал вот такое. Это сплотило людей. Вечером на улицах они светили друг другу фонариками и говорили, что сделали правильный выбор на референдуме», — вспоминает фотограф.
Однако Запад по-прежнему не снимает санкций из-за агрессии Москвы, которая в послевоенной истории Европы не знает аналогов. Правозащитные организации уже несколько лет критикуют Россию за несоблюдение прав человека в Крыму, прежде всего из-за преследований местных татар. Крымские органы распустили их избранный меджлис (запрещенная в РФ организация — прим. ред.), закрыли независимый татарский телеканал и заменили его новым, бесконфликтным. Несколько десятков татар оказались за решеткой. Их число возросло на прошлой неделе. Против них возбуждено дело из-за мнимой связи с татарской исламской организацией «Хизб ут-Тахрир» (запрещенной в России — прим. ред.), которая в России признана террористической. Кстати, например, в Германии эта организация также считается незаконной. Однако на Украине и в большинстве европейских стран она разрешена.
«Никто этого не понимает. Мы жили вместе с татарами без проблем, и вдруг появилось множество „опасных" людей», — с удивлением говорит Кононцев, который фотографирует, в том числе, татарскую диаспору. «На Украине больше свободы. Законы там более вольные, но, возможно, поэтому раньше в Крыму процветала коррупция. Легче было кого-нибудь подкупить, построить незаконно дом или создать фиктивную компанию», — предполагает молодой человек. При Путине, по его словам, люди стали больше уважать закон или просто больше бояться. И тем не менее Россия в период правления твердой рукой по-прежнему является одним из самых коррумпированных государств мира.
Празднование пятилетия воссоединения Крыма с Россией в Севастополе
В 2016 в Крыму арестовали украинского фермера Владимира Балуха, который отказался снять со своего дома украинский флаг. В прошлом году якобы за незаконное хранение оружия его приговорили к пяти годам заключения. Однако во время последнего визита в Крым атмосфера не показалась Кононцеву напряженной. По его словам, даже во время недавнего празднования годовщины на одном из зданий он увидел флаг Украины, а в автобусе слышал, как у кого-то играла украинская музыка. Еще недавно нечто подобное могло вызвать у остальных пассажиров по крайней мере недовольство. «А теперь это совершенно не беспокоит людей», — рассказывает крымчанин. Но кроме упомянутых татар и Балуха в тюрьмах сидят и другие люди, которых считают политическими заключенными.
Семья важнее политики
Со многими земляками, включая ближайших родственников, Кононцев предпочитает не говорить о политике. «Я не хочу ссориться с ними. Семья важнее политики», — подчеркивает он и рассказывает, что пять лет назад трое его хороших друзей перестали общаться с ним, потому что им не понравились записи Кононцева в «Фейсбуке», в которых он выражал поддержку демонстрантам на Майдане.
Его отец, бывший моряк российского военного флота, размещенного в Крыму, после развода уже многие годы живет в российском Сочи. Старший брат с матерью живет и работает в Севастополе. Он моряк, но международного торгового флота. «Брату повезло, потому что у него есть работа, ведь иностранные владельцы судов часто отказывают морякам из Крыма из-за санкций», — говорит Кононцев. Чтобы было проще путешествовать, многие крымчане оставили себе украинский паспорт, который позволяет ездить без виз в страны Европейского Союза, но у них есть еще и русский.
Несмотря на сложности, местные жители отпраздновали годовщину «возвращения в родную гавань», как в эйфории называют аннексию в Крыму. Множество людей прошли по центру Севастополя и других городов. Три дня объявили выходными. Президент Владимир Путин «собственноручно» запустил на полную мощность две теплоэлектростанции. Приехал и Денис Пушилин, «народный губернатор» самопровозглашенной Донецкой Республики с востока Украины, где по-прежнему продолжается война с Россией.
«Но от людей я также слышал критику в адрес „Ночных волков", которые провели большой рок-концерт. Крымчане уже не воспринимают их всерьез, потому что те перегибают с „патриотизмом". Слишком много флагов и лозунгов», — рассказывает фотограф о мероприятии, в котором участники развернули якобы «самый большой российский флаг в мире».
Я бы хотел это понять
Полуостров постепенно готовится к летнему сезону. В первые годы после аннексии из-за плохой инфраструктуры и санкций летние сезоны не удавались. Теперь построили новые набережные, улучшают пляжи, на которых опять преобладают преимущественно туристы из России. «Но украинские туристы были культурнее. Они не ходили в исторический центр без майки и с большим пиететом относились к памятникам», — отмечает Кононцев. Поэтому на входах в магазины, по его словам, кроме табличек с перечеркнутой сигаретой и оружием, стали появляться символы перечеркнутых тел «топлесс».
Андрей Кононцев оценивает настоящее родного Крыма со смешанными чувствами. «Я не хочу вставать ну ту или иную сторону и не считаю этой своей задачей. Я бы хотел просто понять, что, собственно, произошло и выразить это на своих фотографиях».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
939

Похожие новости
14 сентября 2019, 02:20
15 сентября 2019, 03:30
13 сентября 2019, 20:40
15 сентября 2019, 00:40
15 сентября 2019, 03:30
13 сентября 2019, 20:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 сентября 2019, 16:20
15 сентября 2019, 14:40
15 сентября 2019, 17:30
14 сентября 2019, 19:10
14 сентября 2019, 10:40
14 сентября 2019, 08:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 сентября 2019, 15:30
13 сентября 2019, 15:10
09 сентября 2019, 13:10
12 сентября 2019, 22:20
13 сентября 2019, 04:00
13 сентября 2019, 15:10
08 сентября 2019, 20:20