Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

iHned: Украина стала для россиян поражением

Его можно смело назвать неофициальным министром иностранных дел Европейского Союза. Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт является убежденным и убедительным сторонником единой позиции Европейского Союза в вопросах внешней политики и безопасности и не боится привлекать на свою сторону общественность. В этом ему помогает страница в «Твиттере». По сравнению с другими европейскими политиками, страница Бильдта чрезвычайно популярна, и у нее более 663 тысяч подписчиков.
Бильдт был министром иностранных дел своей страны, участвовал в переговорах о мире в Боснии и Герцеговине, где затем работал в качестве представителя Европейского Союза. Бильдт внес свой вклад в возникновение проекта Восточного партнерства, который провел на прошлой неделе конференцию в Праге в честь десятилетия своего существования. «Это один из немногих стратегических успехов Европейского Союза за последние десять лет», — сказал дипломат, активно участвующий в международных событиях, в интервью «Игнед».
По его словам, именно это партнерство, то есть помощь Европейского Союза шести постсоветским странам, включая Украину, способствовало тому, что Кремлю не удалось реализовать свой первоначальный план на Украине. «Российская политика в отношении Украины оказалась стратегическим провалом. С точки зрения Москвы, вероятно, это даже большая стратегическая катастрофа, чем распад Советского Союза, — сказал Бильдт. — Русские никогда не рассчитывали, что всегда будут контролировать половину Германии. Но они были уверены, что Украина принадлежит им. А это уже не так».
По словам Карла Бильдта, российско-украинский конфликт в настоящее время заморожен. «В Кремле сидят люди, которые понимают, что это хаос. Для России ситуация прямо и косвенно накладна, никакой прибыли не приносит, да и в России не пользуется популярностью. Однако я не думаю, что они знают, как выйти из нее», — проанализировал ситуацию Бильдт.
Недавно Европейский Союз назвал Китай «стратегическим соперником», а Россия, по словам Бильдта, является «стратегическим противником», хотя еще лет десять-пятнадцать назад объединяющаяся Европа воспринимала ее как стратегического партнера. Но из-за нападения на Украину ЕС ввел против России санкции. Шведский политик полагает, что в ближайшее время эта позиция Европейского Союза вряд ли изменится, хотя, например, чешский президент Милош Земан с ним не согласен.
«Санкции обсуждаются каждые шесть месяцев, и против них выступает не только ваш президент. Но каждый раз санкции продлеваются. По моим ощущениям, если ничего коренным образом не изменится, все так и останется», — сказал Бильдт, который сейчас участвует в неформальной европейской дипломатии и в работе аналитического центра «Европейский совет по международным отношениям».
Хорошее впечатление на него произвел новый украинский президент Владимир Зеленский. «В первую зарубежную поездку он отправился в Брюссель. После выборов я обедал с ним в Киеве и понял, что этот человек умеет слушать и прислушиваться к тому, что слышит. Но посмотрим», — сказал бывший премьер с долей осторожности.
Он отказался делать предположения относительно того, кто мог бы занять высшие посты в руководстве Европейского Союза, о которых после выборов в Европейский парламент ведут переговоры страны-члены. Кто бы их ни занял, у Бильдта есть важная рекомендация для всех будущих лидеров: нужно работать над единством Европейского Союза. «Некоторые субъекты внутри союза должны понять, что в глобальной конкуренции мы можем добиться успеха только в том случае, если будем сотрудничать друг с другом, — заявил безапелляционно Бильдт. — Если мы этого не сделаем, то велик риск того, что мы превратимся в поле для деятельности других, вместо того чтобы действовать самим».
Поэтому, по его мнению, в новом руководстве нужен сильный глава внешнеполитического ведомства и сильный председатель Европейского совета. Оба они должны сотрудничать самым тесным образом. «Я надеюсь, что люди понимают опасность разделенной Европы. Мы живем в мире, который принципиально меняется. Китай догоняет США и через 20-30 лет его экономика может в два раза превзойти американскую. Индия может стать такой же значимой, как Европа. Будущее России неопределенно. Она ведет очень жестокую державную игру. Ни одна из европейских стран не достаточно велика, чтобы совладать с этим в одиночку», — отметил опытный политический деятель.
В интервью он также сказал, что нынешние торговые разногласия между США и Китаем — следствие попыток по-новому перераспределить власть в мире. И в будущем той силой, на которую ЕС сможет опереться, будет именно торговля. «В этом смысле мы держава, однако мы зависим от международных соглашений и порядка, основанного на соблюдении правил. То же можно сказать о китайцах, а вот американцы ставят их под вопрос», — отметил Бильдт сильную сторону Европейского Союза.
По его мнению, американский президент Дональд Трамп настроен против Европейского Союза и никак не может понять Европу. «Возможно, он понимает только то, где здесь находятся поля для гольфа», — съязвил Бильдт. Поэтому Европа должна искать и укреплять связи с другими партнерами в США, такими как Конгресс или мир бизнеса.
Европа не является лидером в технологических инновациях, и тем не менее в мире, где технологии станут важным политическим инструментом, у нее есть свои козыри. Это скандинавские компании «Эрикссон» (Ericsson)и «Нокиа» (Nokia), лидеры в развитии новых сетей 5G. «Это одна из важнейших технологий, где нет ни одного американского игрока, — подчеркнул Бильдт. — Но ЕС должен перестать недооценивать область технологий и уделять ей больше внимания».
А что говорит его опыт, связанный с постсоветскими и балканскими странами, о привлекательности их возможного вступления в Евросоюз? «Для них это по-прежнему привлекательная модель. Споры о Европе на Украине не то же самое, что споры в Великобритании, — подчеркнул Бильдт. — Европейский Союз по-прежнему рассматривается как модель, способная приблизить общество к правовому государству и функционирующей рыночной экономике. Хотя мы уже поняли: порой это более сложный и длительный процесс, чем мы предполагали изначально».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
711

Похожие новости
21 августа 2019, 15:30
21 августа 2019, 15:30
21 августа 2019, 16:20
20 августа 2019, 17:10
20 августа 2019, 14:20
19 августа 2019, 21:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 августа 2019, 12:40
21 августа 2019, 12:40
21 августа 2019, 10:00
20 августа 2019, 17:10
21 августа 2019, 07:10
21 августа 2019, 15:30

Выбор дня
20 августа 2019, 20:40
20 августа 2019, 20:40
21 августа 2019, 07:10
20 августа 2019, 22:40
21 августа 2019, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
20 августа 2019, 22:40
18 августа 2019, 01:30
15 августа 2019, 14:40
18 августа 2019, 01:30
17 августа 2019, 02:20
16 августа 2019, 01:50
17 августа 2019, 13:30