Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ihned: «данные будут нефтью XXI века, а сети 5G ― артериями»

«День свободы», — так свой уход из руководства Североатлантическим альянсом шесть лет назад описывает Андерс фог Расмуссен. Будучи Генеральным секретарем, главным гражданским руководителем НАТО, с 2009 года, он не мог откровенно комментировать происходящие в мире события. Теперь опасения, что своими заявлениями он может спровоцировать дипломатический конфликт, для Расмуссена в прошлом. «Таким автократам, как Путин и Си, успешно удается вносить раскол в демократический Запад, а когда между хорошими парнями согласия нет, плохим это на руку. Нужно задуматься, достаточно ли мы делаем для того, чтобы противостоять им вместе как Европа», — говорит в интервью бывший Генсек НАТО.
— Ihned.cz: Начиная работу на посту Генерального секретаря, вы собирались улучшить отношения между НАТО и Россией. Однако в итоге вы свернули все практическое сотрудничество с Москвой из-за того, как Россия отреагировала на антиправительственные протесты на Украине в ноябре 2013 года. Видите ли вы какое-то сходство с тем, что сегодня происходит в Белоруссии?
— Нет, там много различий. Ясной целью революции достоинства на Украине был путь в Европейский Союз. Протесты начались, когда правительство отказалось от договора об ассоциации с ЕС. Затем Россия нарушила международные договоренности и аннексировала Крым. Это положило начало кризису. Текущий конфлиЕкт на Восточной Украине — типичная путинская тактика. Так он пытается помешать вступлению Украины в ЕС и НАТО. В Белоруссии ничего подобного не происходит.
— Президент Лукашенко утверждает, что протесты против режима спровоцировали союзники Запада, в том числе Польша и Чехия. Так же Путин говорил о российской реакции на Украине.
— Минск не Киев. Я не вижу, чтобы в Минске развевался флаг Европейского Союза. Я вижу протесты за демократию, которые инициировал не ЕС и не НАТО. Их спровоцировал Лукашенко тем, что фальсифицировал результаты выборов и на этот раз перегнул палку. Белорусская оппозиция считает это внутренним делом, и ни о какой поддержке Запада против России речи не идет. Так и должно остаться.
— Как должен отреагировать Европейский Союз?
— Вопрос деликатный. С одной стороны, Евросоюз не должен допустить, чтобы Кремль вмешался и оправдался тем, что защищал Белоруссию от западной гегемонии. С другой сторон, важно показать активистам, которые протестуют за демократию, что они не одни и что Европейский Союз их поддерживает. То есть ЕС должен поддерживать позитивный ход событий методом крута и пряника. Кнут — это экономические санкции против отдельных лиц в руководстве Белоруссии. Пряник — экономические программы в помощь Белоруссии, которые заработают, если она встанет на путь демократии, правового государства и защиты прав человека.
— На прошлой неделе министры иностранных дел стран Европейского Союза договорились о том, что введут санкции против белорусских руководителей, которые несут ответственность за подавление демонстраций. Но пока это неофициальная договоренность. Этого достаточно?
— Вообще я надеялся, что ЕС займет более жесткую позицию. И я с долей критики оцениваю эту недостаточную реакцию. Подготовка списка людей, против которых введут санкции, занимает слишком много времени. В список нужно включить и лично Лукашенко, поскольку он первый несет ответственность за жесткое подавление протестующих. Если насилие продолжится, ЕС следует без колебаний расширить список и ужесточить санкции.
— Путин выделил полицейские подразделения, которые отправит в Белоруссию, если ситуация выйдет из-под контроля. Как должен реагировать альянс НАТО в случае российской интервенции? Стоит ли, например, отправить больше солдат в Литву и страны восточного крыла?
— Разумеется. В Белоруссии НАТО не играет никакой роли, ведь она в него не входит. Однако НАТО обязан защищать своих членов от угрозы нападения. Если Россия перейдет к действиям, то, конечно, будет принято решение о расширении территориальной обороны Литвы и других членов Североатлантического альянса, соседствующих с Белоруссией. Но все это только в случае активного российского вмешательства. Пока этого не произошло и, думаю, не произойдет.
— Почему вы так думаете?
— Потому что за эту интервенцию пришлось бы очень дорого в политическом смысле заплатить. Пока белорусская оппозиция не выказывает антироссийских настроений. Но все может быстро измениться, если Путин поможет Лукашенко. Мы уже знаем, что лучшими друзьями их не назовешь. Тогда зачем Путину рисковать и настраивать протестующих против себя? Насколько я изучил тактику Путина за истекшие годы, сейчас он не планирует широкомасштабного вмешательства.
— Вы недавно заявили, что автократия побеждает в битве с демократией. Почему?
— Таким автократам, как Путин и китайский президент Си, успешно удается вносить раскол в демократический Запад, а когда между хорошими парнями согласия нет, плохим это на руку. Нужно задуматься, достаточно ли мы делаем для того, чтобы противостоять им вместе как Европа. Мы уже устали слушать тех, кто сомневается в Европе, кто предсказывает упадок западной демократии и при этом не делает ничего, чтобы его предотвратить. Как только мы уверуем в собственный упадок, он произойдет. По событиям в Гонконге и Минске мы видим, что человеческая свобода — мощнейшее оружие в мире. Таким образом, автократы победят в этой битве только в том случае, если мы им это позволим.
— Сейчас НАТО ослабляют споры между Турцией и Грецией из-за добычи полезных ископаемых в Средиземном море. Два союзника грозят друг другу вооруженным нападением. Опасно ли это для будущего альянса?
— НАТО переживет и этот кризис. Но я должен сказать, что поведение Турции представляет серьезную опасность для единства альянса. Кроме того, это не первый шаг Турции такого рода. Недавно она закупила российские зенитно-ракетные системы, пошла на определенные шаги в Сирии, не проконсультировавшись с союзниками, а также включилась в происходящее в Ливии. Теперь возник конфликт с Грецией, который может легко вылиться в вооруженное столкновение между членами НАТО. Тут нужно вмешательство сильного американского руководства, а его сейчас нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
438

Похожие новости
28 октября 2020, 02:50
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 16:40
26 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 16:40
28 октября 2020, 00:50

Новости партнеров

Актуальные новости
28 октября 2020, 00:50
27 октября 2020, 11:40
28 октября 2020, 10:20
26 октября 2020, 12:50
27 октября 2020, 13:30
26 октября 2020, 14:40

Выбор дня
27 октября 2020, 13:30
27 октября 2020, 11:40
27 октября 2020, 16:00
27 октября 2020, 14:30
27 октября 2020, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 23:10
22 октября 2020, 17:10
23 октября 2020, 21:10
24 октября 2020, 19:00
25 октября 2020, 08:20
25 октября 2020, 18:50
23 октября 2020, 11:40