Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

iHNED: Чехия готова обсуждать перенос памятника Коневу в Россию

Министр иностранных дел ЧР Томаш Петршичек (Tomáš Petříček) завершил репатриацию более чем пяти тысяч чехов, которые из-за эпидемии коронавируса не могли вернуться домой. Сейчас министр ведет переговоры с Украиной о возможности вернуть украинских работников в чешские фирмы, где в них остро нуждаются.
Сейчас на первый план также вышли дипломатические отношения с Россией и Китаем. Российско-чешские отношения нарушились, прежде всего, из-за устранения памятника советскому маршалу Ивану Коневу с площади Интербригады в Праге 6. Кремлю это не нравится, поэтому Москва направила письмо в чешское Министерство обороны, в котором настаивает на передаче памятника России.
iHNED: Стоит ли Чехии отдавать памятник маршалу Коневу России?
Томаш Петршичек: С точки зрения Министерства иностранных дел важно, чтобы мы соблюдали наши обязательства, которые вытекают из договора между Чешской Республикой и Российской Федерацией. Там не говорится, где памятник должен быть размещен, но из договора следует, что мы должны обеспечить памятнику достойные условия и предотвратить его повреждение. Если одним из способов выполнить данные обязательства будут переговоры с Российской Федерацией о переносе памятника на ее территорию, то мы открыты для этого. Но немаловажную роль тут сыграют согласования с партнерами, представителями органов самоуправления и коллегами из правительства. Мне известно, что существует письмо от российского министерства, в котором просят рассмотреть возможность передать памятник России, которая установит его у себя. Мы, разумеется, готовы вести переговоры об этом.
— Когда они могут начаться?
— Российская сторона не обращалась по этому вопросу в Министерство иностранных дел. Однако мы поддерживаем связь с министром обороны Любомиром Метнаром, так что решением этого вопроса в случае чего может заняться МИД ЧР. Сейчас мы только консультируемся с чешскими институтами насчет дальнейших действий. Прага 6 хотела установить памятник маршалу Коневу в Музее памяти ХХ века. Мы обсудим возможные альтернативы. Чехия — страна, которая исполняет договоры. Да, отношения с Российской Федерацией сейчас не процветают, но это не означает, что мы будем нарушать документы, подписанные в 1993 году.
— Городской район Прага 6 в рамках демократической процедуры принял решение об изменении облика своей площади. Сейчас муниципалитет испытывает давление со стороны России. Допустимо ли подобное?
— Мы давно говорим о том, что чешская сторона не нарушает своих обязательств. Мы тщательно ухаживаем за военными захоронениями павших солдат Красной армии. Так что в этом отношении наша совесть может быть чиста. Но мы также вынуждены отметить, что российские органы местного самоуправления поступали так же, как органы местного самоуправления у нас. Речь о памятниках чехословацким легионерам. Несмотря на неоднократные попытки, нам так и не удалось установить памятник им в Самаре как раз потому, что на это не согласились местные власти.
— Ваше ведомство завершило репатриацию. За рубежом остаются еще около 150 чехов, которые хотят вернуться. Насколько легко протекает процесс?
— Это самая масштабная репатриационная программа в своем роде в истории чешского МИДа. Мы направили 19 спецсамолетов и 69 автобусов. Более пяти тысяч чехов вернулись домой. Сейчас мы еще занимаемся отдельными случаями 120 граждан, которые обратились в посольство для возвращения домой. Этих людей мы постепенно вывозим на родину репатриационными рейсами других государств. Часть наших граждан с островов Кука может доставить Германия, а из Перу нескольких наших граждан привезла Швейцария. Бельгия помогает нам вернуть чехов из Алжира и Ганы. В среду мы говорили об этом на заседании совета европейских министров иностранных дел, и сотрудничество в этой сфере идет очень хорошо. Там сотням тысяч человек удалось вернуться домой.
— Вы также ведете переговоры с соседними странами о том, чтобы в Чехию могли вернуться, скажем, работники с Украины, в которых нуждаются чешские фирмы? Трудности ощутимы в строительстве, автопроме, пищевой отрасли и так далее.
— Мы поддерживаем связь с министром сельского хозяйства Мирославом Томаном, поскольку именно в области сельского хозяйства ситуация по-настоящему сложная. Сейчас граждане Европейского Союза могут приехать на работу в Чехию на условиях, опубликованных на сайте Министерства внутренних дел. Но мы также общаемся с другими государствами, прежде всего с Украиной, которая пока очень ограничивает своим гражданам возможность уехать на работу в страны Европейского Союза. Мы общались с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, обсуждали вариант доставки украинцев самолетами. Пока удалось договориться о наземном коридоре через Венгрию. Но я уверен, что мы сформируем долгосрочные правила еще до конца кризиса, чтобы эти люди приехали к нам, поскольку чешские компании в них нуждаются.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
683

Похожие новости
25 сентября 2020, 13:00
25 сентября 2020, 16:50
26 сентября 2020, 19:20
25 сентября 2020, 20:40
25 сентября 2020, 18:40
25 сентября 2020, 20:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 сентября 2020, 22:30
25 сентября 2020, 11:10
25 сентября 2020, 20:40
26 сентября 2020, 04:10
25 сентября 2020, 16:50
25 сентября 2020, 13:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 сентября 2020, 17:50
21 сентября 2020, 21:40
23 сентября 2020, 17:20
24 сентября 2020, 19:50
22 сентября 2020, 14:40
22 сентября 2020, 20:50
22 сентября 2020, 18:30