Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

iDNES: пришло время дронов. Какой будет война будущего?

Кадры, на которых беспилотники наносят удары, превратились в один из символов нового витка конфликта, который тлеет между Арменией и Азербайджаном с разной интенсивностью с конца кровавой войны 1994 года.
В последние годы богатый нефтью и газом Азербайджан тратил большие средства на закупку беспилотной техники. Эксперты отметили ее применение еще в апреле 2016 года, когда на границах Карабаха велись ожесточенные бои на протяжении четырех дней.
Сегодня, когда вооруженный конфликт разгорелся с новой силой, эта тенденция очевидна. «Благодаря современной беспилотной технике из Турции и Израиля Баку пришел к выводу, что обладает преимуществом над Ереваном», — заявил журналу «Форбс» аналитик Мэттью Бриза.
По его словам, Азербайджан вместо того, чтобы идти на риск и атаковать хорошо укрепленные позиции в горной местности, сделал ставку на изнуряющую войну, в ходе которой хочет точечными ударами разрушать систему ПВО противника и его бронетехнику.
Турецкая гордость над Карабахом
С конца сентября азербайджанское Министерство обороны публикует записи, на которых видно, как с беспилотных аппаратов запускаются ракеты или как дроны-самоубийцы наносят удары по армянской технике, пехоте и складам. Баку даже сообщил, что с помощью дрона-самоубийцы ему удалось уничтожить зенитно-ракетный комплекс С-300. Правда, Ереван это отрицает.
Больше всего обсуждается применение аппарата Bayraktar TB2, который производит турецкий консорциум Kale-Baykar. Интересно, что в его разработке участвовал амбициозный инженер Сельчук Байрактар, зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Bayraktar TB2 можно считать турецким ответом на американский Predator. Этот аппарат достигает скорости около 250 километров в час, а размах его крыльев достигает 12 метров. Он способен подниматься на высоту более шести с половиной тысяч метров и оставаться в воздухе более 24 часов. Bayraktar TB2 предназначен для разведки и нанесения ударов боеприпасами, которые наводит лазер.
Весной этого года Анкара применяла этот аппарат в вооруженных операциях против сил сирийского президента Башара Асада в провинции Идлиб и в Ливии против сил генерала Хафтара. Это и применение Bayraktar TB2 в Карабахе говорить о том, что этот беспилотник стал важным инструментом в руках Эрдогана, который стремится укрепить державную позицию Турции.
«Сегодня Турция входит в широкий круг лучших производителей дронов. Учитывая ее амбиции, весьма вероятно, что турецкие боевые беспилотники появятся и в других конфликтных областях и принесут коммерческий успех», — заявил порталу «Иднес» военный эксперт и аналитик в сфере безопасности Лукаш Визингр.
Барражирующие боеприпасы
Хотя применение Bayraktar TB2 в Карабахе подтверждают многие видео, официально он не стоит на вооружении азербайджанской армии. Специалисты считают, что Баку приобрело эти беспилотники тайно или поставили их на вооружение перед самым началом конфликта.
Нехватка официальной информации, по-видимому, объясняется тем, что речь идет об использовании технологий третьей страны. Армянская диаспора в Канаде заявила, что удары в Карабахе наносят дроны, оснащенные канадскими датчиками. В понедельник Оттава приостановила экспорт этой технологии в Турцию.
Однако беспилотный арсенал азербайджанской армии не ограничивается одним Bayraktar TB2. В 2019 году на ее вооружении стояли два израильских разведывательных аппарата Heron TP и Hermes 4507 (десять единиц), а также сто штук дронов-самоубийц SkyStriker и 50 штук дронов-самоубийц Nagor.
Именно дроны-самоубийцы или барражирующие боеприпасы в последние годы пользуются все большей популярностью. По сути это летающие бомбы, которые способны десятки минут находится в воздухе, а затем по приказу оператора атаковать цель. Их большое преимущество — низкая цена.
Режим в Баку инвестирует также в производство собственных дронов. Совместный азербайджано-израильский консорциум Azad systems уже представил разведывательный дрон Aerostar и дроны-самоубийцы Orbiter1K и Orbiter-3.
Появилась даже информация о том, что Азербайджан располагает беспилотной модификацией стареньких бипланов Ан-2, которые у нас известны под прозвищем Андула. Над Карабахом их применяют в качестве летающей приманки, которая помогает обнаружить позиции ПВО.
Маскировка и фальшивые цели
Армения недооценила закупку дронов. «Россия не производит ничего подобного. Конечно, им стоило обратиться к Китаю или Ирану. Но все упирается в деньги. У России они закупают оружие по выгодным кредитам, а с Китаем не все так просто. Что касается дронов американского производства, о которых ходят разговоры, то мы их пока не видели», — заявил русской службе ВВС военный аналитик Андрей Фролов.
Сегодня в распоряжении армянской армии только легкие разведывательные аппараты Krunk, Bazé и X-55. С обороной против дронов дела тоже обстоят плохо. Ереван утверждает, что ему удалось сбить несколько неприятельских беспилотников зенитными ракетными комплексами «Оса АКМ» и «Стрела-10».
Однако, по мнению экспертов, эти ракетные системы в бою с дронами особой роли не играют. «Вероятно, они пытались изо всех сил обнаружить на своих радарах Bayraktar TB2. Однако они создавались для борьбы с вертолетами и штурмовиками, а не маленькими беспилотными летательными аппаратами», — заявил русской службе ВВС эксперт по российским системам вооружений Роберт Ли из Королевского колледжа Лондона.
Поэтому Армении остается защищаться, в первую очередь, маскировкой, фальшивыми целями и средствами радиоэлектронной борьбы. «Некоторые примитивные методы оказались довольно эффективными, и армянам удалось сбить несколько дронов из зенитных орудий. А вот для России плохая новость заключается в том, что азербайджанский дрон уничтожил российский комплекс радиоэлектронной борьбы „Репеллент", который предназначается именно для поражения дронов», — объяснил Лукаш Визингр.
Будущее войны
Азербайджанские дроны наносят армянам большой ущерб и сильно подорвали их системы ПВО в Нагорном Карабахе, но это не означает, что они сами по себе решат исход войны. Самую главную роль по-прежнему играют артиллерия, танки, пехота и ракетные силы.
«Однако впервые два государства, равноценных в военном плане и обладающих вполне современным оружием, настолько широко и с такой оглаской применили боевые беспилотники», — говорит шеф-редактор «Армадни новины» Ян Грогманн.
Таким образом, конфликт в Нагорном Карабахе напомнил о том, что передовые беспилотные технологии уже не являются привилегией самых лучших армий мира. Сегодня эффективные военные дроны применяют или разрабатывают, помимо США, Израиля и Турции, еще и Россия, Китай, Иран, Пакистан и Польша.
Ясно, что в ближайшем будущем дроны будут играть в конфликтах все большую роль и что методы ведения боя совершенно изменятся. «Если сегодня для боя в небо поднимаются шесть боевых самолетов с экипажем, то в будущем останется два, где будут люди. Они будут сопровождать сонм дронов», — уверен Лукаш Визингр.
Эффективное применение турецких дронов в сирийском Идлибе в начале текущего года даже спровоцировало споры в Великобритании о том, насколько необходимо содержать множество основных боевых танков Challenger 2. Эксперты отмечают, что они стали бы для дронов легкой добычей, и вопрос в том, окупится ли вообще их дорогая модернизация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
361

Похожие новости
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 07:10
26 октября 2020, 07:10
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 16:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 09:00
26 октября 2020, 10:50
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 13:20
26 октября 2020, 10:50

Выбор дня
26 октября 2020, 13:20
25 октября 2020, 18:50
26 октября 2020, 13:50
26 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 10:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 октября 2020, 13:20
22 октября 2020, 17:10
25 октября 2020, 18:50
19 октября 2020, 21:20
21 октября 2020, 22:10
19 октября 2020, 18:20
22 октября 2020, 23:00