Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Идлиб — новый Алеппо?

Профессиональный журналист Акрам аль-Ахмад основал Сирийский пресс-центр, который за семь лет подготовил более 450 журналистов и работает в том числе на средства ряда европейских государств. Акрам живет в Идлибе, регионе на севере Сирии, который все еще находится в руках оппозиции, и собственными глазами видел начатое режимом в декабре прошлого года наступление. С 4 февраля на провинцию обрушился настоящий огненный дождь, а обстрелы унесли десятки жизней. В Серакибе было зарегистрировано 11 случаев удушения, а находившиеся на месте событий врачи заявили о присутствии в городе «ядовитого газа». Вероятно, речь идет о хлоре, который уже не раз пускали в ход сирийские власти. Оказавшийся проездом во Франции Акрам аль-Ахмад рассказывает о ситуации в Идлибе.

«Монд»: Чего пытается добиться режим в Идлибе?
Акрам аль-Ахмад: Это сценарий наподобие грозненского. Они хотят все разрушить и только потом говорить о политике. Оговоренное в Астане перемирие так и не было реализовано. Во время конференции в Сочи обстрелы продолжились, пусть и в меньших объемах. Затем они снова усилились. Командующий российской военной базы в Хмеймиме заявил в Сочи, что целью ударов были «террористы». Это ложь. Они бомбили все, удары вовсе не были точечными. Каждый день гибнут люди. Некоторые даже договаривались о локальном перемирии с русскими, однако его условия не выполнялись.
С начала наступления в октябре 2017 года режим выступил из Хамы в направлении Идлиба, обойдя зону «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.). За несколько месяцев у оппозиции территория была отбита не только режимом, но и джихадистами ИГ, которые наступают на север параллельно с режимом. За месяц режим взял 110 деревень, а джихадисты — 70. С захваченной режимом территории было выдворено более 350 000 человек. Каждый день в Идлиб стекается все больше людей. На коренных жителей там сейчас приходится всего 5% населения.
— В чем, по-вашему, заключается стратегия режима?
— 5 000 верных режиму солдат окружены в Кефрайе и Фуа [два шиитских поселения к северу от Идлиба]. Режим наступает к ним с юга и со стороны Латакии. Он не станет напрямую атаковать Идлиб, поскольку его будет непросто захватить из-за гористого ландшафта. Он стремится осадить его и отрезать от турецкой границы. Жертвами осады станут 3 миллиона человек. Повторится сценарий Алеппо. Параллельно с этим идет наступление ИГ. Режим воспользуется им, чтобы оно проложило путь к городу и начало там бои. Если международная реакция окажется слишком резкой, он сможет выложить карту ИГ, чтобы оправдать осаду.
Проблема в том, что оппозиционные группы разобщены. Разногласия есть даже в «Тахрир аш-Шам» (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.). У оппозиции есть 5 500 бойцов, треть которых приходится на «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.), а две трети — на «Сирийскую свободную армию»), тогда как режим насчитывает 100 000 солдат. ССА отказалась участвовать в боях, однако 50 000 демонстрантов вышли на улицы и потребовали от нее вмешаться. Два дня они участвовали в боях, но затем вышли из них. Местные жители формируют силы самообороны, как, например, в Серакибе, где 3 500 мужчин взяли в руки оружие, тогда как их семьи бежали на север.
— Идлиб находится под контролем джихадистской группы «Ахрар аш-Шам», связанной с «Аль-Каидой» (обе террористические организации запрещены в РФ — прим.ред.). Как складываются ее отношения с населением?
— Народная поддержка ослабла, поскольку движение не принимало активного участия в боях и допустило ошибки по отношению к мирным жителям. С его стороны были задержания и давление на гражданские ассоциации, местные советы и журналистов. Оно пыталось сформировать параллельные институты с временным правительством. Местные советы отказались ему подчиняться. Оно сформировало «шуры» во всех деревнях, но их работа оказалась неэффективной. Ничего не получилось и со школами. Люди по-прежнему отправляют детей в школы, где учителя — госслужащие, получающие зарплату от режима. Некоторые даже ездят в зоны, подконтрольные режиму, чтобы сдать экзамены.
В «Тахрир аш-Шам» пытались создать параллельный пресс-центр, однако мало кто из журналистов присоединился к нему. Журналисты не могут освещать ситуацию в подконтрольных движению зонах. Всех тех, кто поднимают вопросы вроде финансирования, власти и руководства, задерживают по обвинению в предательстве. Жители регулярно проводят акции протеста против «Тахрир аш-Шам» и коррупции. Так было, например, в прошлую пятницу.
Режим помог «Джебхат ан-Нусра» и ИГ. Он отдал им казармы без боя. Перевозчики режима связаны с торговлей пшеницей и нефтью «Тахрир аш-Шам». Оппозиция с самого начала говорит, что «Исламское государство» было создано режимом. Он готовил «Аль-Каиду» для ударов по США в Ираке и Сирии в 2000-х годах. Первый этаж тюрьмы в Седнайе был отведен под исламистов, которые пользовались привилегированным обращением. Он был рассадником исламизма, из которого вышло нынешнее руководство ИГ, «Джаиш аль-Ислам» (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.) и «Джебхат ан-Нусра». Режим освободил их в начале революции, чтобы та стала выглядеть как исламистское восстание. Эти группы получили тяжелое оружие и деньги. Режим оставил им Ракку с забитыми деньгами банками.

— С каким посланием вы обращаетесь к французской аудитории
?
— Я хочу рассказать о гражданском и демократическом движении в Сирии, которое полностью отсутствует в СМИ и в головах. Все думают, что Идлиб — это только ИГ и «Тахрир аш-Шам». Люди не знают о существовании гражданского общества: местных советов, неправительственных организаций. Идет постоянная конфронтация с «Тахрир аш-Шам». В Идлибе 600 уважаемых людей и интеллектуалов сформировали Политический совет и избрали его руководство, которое неоднократно выступало против «Тахрир аш-Шам». Появление многих органов власти в результате войны ослабляет общество и ставит его под угрозу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1066

Похожие новости
15 октября 2018, 16:00
16 октября 2018, 14:00
16 октября 2018, 11:10
17 октября 2018, 03:40
17 октября 2018, 06:30
16 октября 2018, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 октября 2018, 14:00
15 октября 2018, 11:20
16 октября 2018, 14:00
15 октября 2018, 13:10
16 октября 2018, 19:30
16 октября 2018, 19:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 октября 2018, 10:30
11 октября 2018, 11:00
13 октября 2018, 00:40
10 октября 2018, 15:10
12 октября 2018, 00:00
16 октября 2018, 00:10
11 октября 2018, 13:00