Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

И рыбку съесть, и в пруд не лезть

Несколько дней назад король Саудовской Аравии Салман бен Абдул-Азиз находился с визитом в Российской Федерации, с которой у Королевства совсем нестабильные связи ввиду разногласий по ряду региональных проблем.
Этим визитом король Салман, будучи первым монархом Саудовской Аравии в России, старается растопить лед между двумя странами. Особенно в свете того, что многие интересы сторон совпадают и Королевство является ключевым игроком и влиятельной страной в регионе.
Экономические вопросы занимают основное место на переговорах между странами, так как определяют другие аспекты. Согласно подсчётам министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, cумма подписанных инвестиционных соглашений во время визита превысила три миллиарда долларов.
После визита принца Мухаммада бен Салмана в Россию в 2015 году Россия и Саудовская Аравия запустили совместный инвестиционный фонд в размере десяти миллиардов долларов для финансирования различных проектов в Москве в предстоящие годы.
Визит короля состоялся за месяц до встречи государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). На этой встрече планируется обсуждение продления соглашения о сокращении добычи нефти, крупнейшими участниками которого являются Россия и Саудовская Аравия.
Российские средства массовой информации ожидали, что этот исторический визит ознаменует конец войны в Сирии, которая разгорелась после народного восстания в марте 2011 года в рамках начавшейся в конце 2010 года «арабской весны».
Йемен — ключевой вопрос…
Россия играет значительную роль в нескольких региональных процессах, в первую очередь в Сирии, где у Москвы расположена база в Тартусе. В меньшей степени, но Россия имеет определенное влияние и в Йемене.
Исследователь и журналист Аднан Хашим считает, что помимо других встреч саудовской делегации с русскими, йеменский вопрос занимал центральное место на переговорах между президентом России Владимиром Путиным и королем Салманом бен Абдул-Азизом.
По словам Аднана Хашима для Almawqea Post, этот визит отразится на йеменской ситуации в виде усиления давления на хуситов или установления посреднической роли России наряду со сдерживанием Ирана в Йемене.
«Саудовская Аравия может попробовать обсудить военную ситуацию и поставки вооружений Йемену после завершения войны, поскольку Россия является основным поставщиком вооружений для Йемена», — продолжил он. Эксперт уверен, что многие из этих вопросов прояснятся через несколько дней и по действиям Москвы и связанных с ней стран.
Arab News #Cartoon by Mohammed Rayes @mohammedrayies1 #Yemen #Cholera #War pic.twitter.com/R9pVRBiBDv
— Arab News (@Arab_News) 15 августа 2017 г.
Россия… противоречивые отношения
В своих подходах к йеменскому вопросу Россия пытается, как говорится, «и рыбку съесть, и в пруд не лезть». Москва своими заявлениями признает легитимность официальных лиц Йемена, как и поддерживающие их резолюции ООН. Но в то же время Россия сохраняет отношения с той стороной конфликта, которую называют «путчистами». Между российскими официальными лицами и этими путчистами довольно часто проходят встречи.
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин во время закрытого брифинга спецпосланника ООН по Сирии Стеффана де Мистуры призвал ввести бесполетный режим в Йемене для сокращения числа жертв среди гражданского населения, подобно тому, как это произошло ранее в Сирии.
Москва также выступила против заявления, в котором хуситские милиции и сторонники Салеха («путчисты») призвались к сотрудничеству со спецпосланником ООН Исмаилом Ульдом Шейхом. Он осудил отказ последних подписать видение ООН, который было предложено и подписано правительством Йемена. Россия также открывает свое посольство в Сане наряду с Ираном.
Наблюдатели отнесли это к смене ролей великих держав в регионе, в частности, США, России и Великобритании, помимо попытки расширить свое влияние в стратегических регионах мира, в том числе в Йемене. Йемен обладает выходом к Баб-эль-Мандебскому проливу, который является одним из самых важных международных морских путей. Москва может оказывать давление на Саудовскую Аравию с целью добиться уступок по сирийскому вопросу, поддерживая устроивших переворот милиции для контроля за Баб аль-Мандебом и угрожая морской навигации в проливе. Особая угроза в таком случае нависает надо 57% нефти, экспортируемой арабскими странами, особенно богатыми нефтью государствами Залива. Это поднимет цены на нефть, чтобы компенсировать потери, от которых они сильно пострадали в результате их снижения.
Путчисты часто призывали Россию играть более значимую роль в йеменском вопросе. Например, они призывали Россию вмешаться и запретить арабской коалиции подготовку к освобождению порта Ходейда, а также продолжать оказывать давление на различных международных площадках, чтобы остановить войну.
Некоторые политические обозреватели не считают, что Россия будет сильнее вмешиваться в йеменский кризис, поскольку ее основные интересы — в Сирии. Кроме того, Саудовская Аравия серьезно намерена вместе с возглавляемой ей коалицией выиграть в этой войне в Йемене. Помимо этого, отношения России с Ираном не отличаются особым доверием. И это не учитывая того факта, что Россия не имеет каких-либо географических границ с Йеменом.
Йемен связан тесными отношениями с Россией, начиная с 1928 года. Москва поддержала революцию 26 сентября 1962 года, революцию 14 октября 1963 года и объединение Йемена, достигнутое 22 мая 1990 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

528

Похожие новости
20 ноября 2017, 09:20
20 ноября 2017, 04:00
20 ноября 2017, 01:20
20 ноября 2017, 01:20
19 ноября 2017, 14:40
19 ноября 2017, 09:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 ноября 2017, 22:40
20 ноября 2017, 09:20
20 ноября 2017, 01:20
19 ноября 2017, 14:40
18 ноября 2017, 13:40
19 ноября 2017, 14:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2017, 00:20
16 ноября 2017, 15:10
18 ноября 2017, 12:10
19 ноября 2017, 14:40
13 ноября 2017, 18:20
13 ноября 2017, 16:40
14 ноября 2017, 15:30