Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Hürriyet: Турция не должна оставлять Афганистан одного

На первых строчках мировых информагентств один и тот же заголовок: «НАТО уходит. Возьмет ли Турция на себя миссию защиты аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле?»
«Если да, то что будет дальше?»
Эти вопросы волнуют мир, поскольку война между «Талибаном»* (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) и центральным правительством ожесточается. «Талибан» продвигается…
Итак, если Турция устремится туда, каковы риски и преимущества?
Как я уже отмечал в своей предыдущей статье, Турция должна быть там.
Но как?
Этот вопрос я адресовал Хикмету Четину, который с 2003 по 2006 год служил гражданским представителем НАТО в Афганистане…
Я спросил:
Что вы думаете по поводу того, чтобы Турция осталась в Афганистане от имени НАТО?
Хикмет Четин дал предельно четкий ответ:
— Турция не должна оставлять Афганистан одного. И обязательно должна быть там… Но при одном важном условии. Необходимы переговоры с «Талибаном» и достижение согласия с ним…
Однако пока «Талибан» не сказал «да»…
— Не сказал, но Турцию очень любят в Афганистане… Талибы реагируют так, рассматривая Турцию как НАТО. Однако у нас есть история братских отношений. Представьте, что Афганистан — первая страна, признавшая Турцию 1 марта 1921 года… Нашего первого посла в Афганистане назначил Ататюрк. Им стал Фахреттин-паша, который защищал Медину… Первый иностранный визит в Турцию совершил король Афганистана… Так что у нас очень глубокие связи… Турция — единственная мусульманская страна в НАТО… Все это важно… И поэтому я считаю, что Турция должна оказать всевозможную поддержку Афганистану. Но «Талибан» необходимо каким-то образом заставить сказать «да». Нужно и его «согласие»… Конечно, когда дело дошло до разговоров через США, талибы стали еще более неспокойными.
А если согласия талибов не будет…
— В таком случае риски возрастут. Повторяю… Турция в любом случае не должна оставлять Афганистан одного.
Я просил обе стороны
Во время вашей миссии делали ли вы что-либо для прекращения этого конфликта?
— Разве могло быть иначе? Как вы знаете, Пакистан поддерживает «Талибан». Однако у Пакистана конфликт с Индией. Соперничество между этими двумя странами бьет по Афганистану. Однажды я побывал в Пакистане. В то время главой государства был господин Мушарраф… Я сказал ему: «Пожалуйста, не переносите этот конфликт между вами и Индией на Афганистан. Страдает Афганистан». Он, в свою очередь, жаловался мне на Индию. Я дважды говорил об этом господину Мушаррафу…
А что говорила Индия?
— У Индии был очень достойный посол в Кабуле. Ему я сказал то же самое. Я сказал: «Пожалуйста, передайте мои слова вашему руководству». Затем с их стороны поступила жалоба на Пакистан… Таким образом, в Афганистане также идет пакистано-индийское соперничество.
Во время вашей миссии у вас не было контактов с «Талибаном»?
— А как же, конечно, были, но не с теми, кто находился в горах, а с теми, кто был близок к ним. Они говорили: «Мы любим вас, вы братская страна, но вы пришли с США, вы пришли с НАТО, это вторжение». Вот почему я считаю важным, чтобы «Талибан» сказал «да»… Турция обязательно должна отправиться туда. В противном случае останутся только Эмираты.
Допустим, Турция будет присутствовать в Афганистане. Может ли Турция, помимо защиты и эксплуатации аэропорта, активно инициировать переговорный процесс между центральным правительством и «Талибаном»?
— Прежде всего, в соответствии с соглашением, заключенным США в феврале 2020 года, между центральным правительством и «Талибаном» к настоящему моменту должно было быть достигнуто соглашение. Этого еще не сделано. Как и когда эта сделка состоится, неясно. Теперь «Талибан» доминирует «на земле». На данном этапе Турция, уверен, может быть, если не посредником, то помощником…
США потерпели поражение во Вьетнаме, Советы — в Афганистане
Почему Афганистан никак не может обрести спокойствие?
— Афганистан — несчастная страна… И все, что обрушилось на него, имело внешнее происхождение. Сначала пришел Советский Союз, который был там десять лет, но ничего не добился. Ушел. Потом мир фактически оставил Афганистан в одиночестве перед такими вскормленными против Советов структурами, как «Аль-Каида»* (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), которые стали господствовать там. «Талибан», обучавшийся джихаду в пакистанских медресе, сопротивлялся. Теперь и США вынуждены уйти оттуда. Афганцы — хорошие люди с чувством собственного достоинства… Но каким-то образом цену за холодную войну заплатил Афганистан. Так, США потерпели поражение во Вьетнаме, а Советы — в Афганистане.
Мир бросил одного
Что вы имели в виду, когда сказали, что Афганистан заставили заплатить цену за холодную войну?
— В 1989 году, когда Советский Союз решил вывести войска, западные страны, прежде всего США, бросили Афганистан одного. До этого момента они были там, учитывая джихадистские организации, которые поддерживались против Советов, «Аль-Каиду» и прочие, поддержку США, Пакистана, Саудовской Аравии. Когда Советы ушли, Афганистан оставили наедине с этими организациями. Мир шаг за шагом наблюдал за подъемом «Аль-Каиды» и «Талибана». И в 1994 году они стали доминировать во всем Афганистане. США решили, что если Советы ушли, то и дело с концом. Они пассивно наблюдали за этой ситуацией до терактов 11 сентября. Теперь все снова вернулось в 2001 год. Иными словами, через 20 лет «Талибан» снова пришел.
Фактор России и Китая
Также есть фактор Китая, Ирана и России. Как он будет сбалансирован?
— Я не думаю, что эти страны создадут какие-либо проблемы, если правительство Кабула и «Талибан» скажут «да». Здесь хочу обратить внимание на следующий момент. Думаю, что у правительства Кабула возникло превратное представление. Как вы знаете, Пакистан поддерживает «Талибан», а правительство Кабула воюет с ним. Они думают, что Турция будет защищать аэропорт имени Хамида Карзая вместе с Пакистаном. А это, похоже, вызвало вопросы в кабульском правительстве. На мой взгляд, это полное недоразумение.
Военного решения не существует
Таково краткое изложение моего разговора с Хикметом Четином, гражданским представителем НАТО в Афганистане в течение 38 месяцев, состоявшегося в критически важное время, когда НАТО уходит из Афганистана, а Турция готовится к миссии в этой стране…
Напоследок Четин сказал: «Там не может быть военного решения… Проблему невозможно решить с помощью оружия. Более того, мы, как международная группа, представили доклад о том, что эту проблему следует решать политически, а не с помощью оружия. Сейчас я говорю то же самое».
Да, в мировой повестке дня стоит кабульский аэропорт и позиция Турции.
Я процитировал часть нашей продолжительной беседы с Хикметом Четином и, конечно же, хочу подчеркнуть его следующие слова: «Турция в любом случае не должна оставлять Афганистан одного».
__________
* — террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
446

Похожие новости
28 июля 2021, 00:50
28 июля 2021, 00:50
27 июля 2021, 17:10
27 июля 2021, 22:50
27 июля 2021, 13:20
26 июля 2021, 07:00

Новости партнеров

Актуальные новости
26 июля 2021, 14:30
28 июля 2021, 00:50
27 июля 2021, 02:00
27 июля 2021, 15:20
27 июля 2021, 13:20
26 июля 2021, 22:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 июля 2021, 18:10
24 июля 2021, 09:20
23 июля 2021, 01:00
23 июля 2021, 03:00
23 июля 2021, 18:10
24 июля 2021, 13:10
24 июля 2021, 01:50