Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Hürriyet: переговоры с Россией на лезвии ножа

Заявление, сделанное президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом вчера, 25 февраля, перед вылетом в Баку, по поводу возможных контактов с президентом России Владимиром Путиным, и ответ Кремля на это заявление еще более повысили градус неопределенности в сирийском кризисе.
Прежде чем оценить ситуацию, связанную с переговорами Эрдогана и Путина, коротко рассмотрим события на поле боя в Идлибе. Все поступающие новости указывают на то, что сохраняется серьезный риск столкновения Турции и России на линии соприкосновения в этой провинции. В то время как бои между вооруженной оппозицией, поддерживаемой Турцией, с одной стороны, и армией Асада и Россией, с другой, продолжаются со всей неистовостью, населенный пункт Нейраб, примыкающий непосредственно к Серакибу, переходит то в руки режима, то под контроль вооруженной оппозиции, и это показывает, что здесь находится один из важнейших фронтов войны. По данным на вчерашний день, 25 февраля, Нейраб, расположенный у выезда на автотрассу М4, ведущую в Латакию, был в руках оппозиции.
Тем временем другой эпицентр боестолкновений на данный момент, судя по всему, смещается в южную часть Идлиба. В этом регионе, где идут ожесточенные бои, ВС Турции с начала недели сделали серию шагов в направлении создания новых «позиционных районов».
В ответ на это некоторые территории поблизости от одного из таких районов, созданного в населенном пункте Аль-Бара, на днях подверглись бомбардировкам российской авиации, и это явное отражение напряженности, царящей на поле боя. Вместе с тем частые столкновения, которые происходят между армией Асада и ВС Турции близ турецких наблюдательных постов и позиционных районов, указывают на то, что в Идлибе вырисовывается новый фронт войны.
Что будет с центром города Идлиб?
Тем временем наметилась опасная тенденция увеличения атак военных самолетов России и режима Асада на центр города Идлиб.
Намерение дуэта сирийский режим — Россия на дальнейшем этапе своей стратегии обратиться к центру города Идлиб положит начало новому витку гуманитарной катастрофы в регионе.
Одной из причин этого прогноза является то, что в центре города Идлиб, хотя существуют разные оценки, может проживать порядка 250 тысяч человек. Если Россия и Асад будут придерживаться той же доктрины, которую они применяли ранее в других регионах, то в результате беспощадных бомбардировок город неизбежно опустеет, а его жители устремятся на север. Новая волна миграции неминуемо создаст дополнительный груз и еще больше трудностей на турецкой границе, где и так уже накапливается колоссальное количество беженцев.
Город Идлиб в то же время является центром базирования местных органов управления, которые были созданы организацией «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ — запрещена в РФ — прим. ред.), обладающей значительным преимуществом среди оппозиционных сил в этой провинции. Это так называемое «правительство спасения». ХТШ, входящая в список террористических организаций Совета Безопасности ООН, является для России целью номер один в Идлибе.
В настоящее время армия Асада, расширяющая границы своего присутствия на запад, находится примерно в 10 километрах от центра города. С другой стороны, центр Идлиба остается за линией, образованной позиционными районами, созданными здесь Турцией прямо перед трассами М5 и М4. Иными словами, между силами режима Асада и центром города Идлиб находятся позиции ВС Турции. Если дуэт армия Асада — Россия начнут крупномасштабную операцию по захвату центра города Идлиб, ВС Турции придется покинуть эти районы.
Судьба центра города Идлиб может стать одной из самых сложных и горячих проблем идлибского уравнения в предстоящий период.
Неопределенность относительно встречи Путин — Эрдоган
Эта опасная картина на поле боя еще больше, чем когда-либо, придает критический характер диалогу Турции и России. На данном этапе прежде всего следует преодолеть неопределенность, возникшую относительно того, когда встретятся президенты двух стран.
Вчера, 25 февраля, президент Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Баку сообщил, что планировавшаяся четырехсторонняя встреча лидеров Турции, России, Германии и Франции не состоится, при этом «в крайнем случае 5 марта может быть проведена встреча с Путиным».
А официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что двусторонняя встреча между Путиным и Эрдоганом не планируется, при этом прорабатывается возможность проведения трехстороннего саммита Турция — Россия — Иран при участии в том числе президента Ирана. Из этого заявления становится понятно, что Россия желает обсуждать ситуацию в Идлибе непосредственно в рамках астанинского формата, а точнее, посадив рядом с собой за стол переговоров и Иран напротив Турции.
На данном этапе на переговорах с российской делегацией, которые проходят сегодня, 26 февраля, в Анкаре, стороны в очередной раз представят свои позиции по Идлибу. На проведенных до этого двух раундах переговоров в Анкаре и Москве не удалось добиться никакого прогресса.
Ни одна, ни другая сторона не идет на уступки
Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанное накануне в Женеве, в условиях этого головокружительного развития событий, о том, что «перемирие с террористами невозможно, это будет означать капитуляцию перед террористами», показывает, что российская сторона на проводимых переговорах сохраняет жесткую позицию относительно прекращения огня. Под «террористами» Лавров, очевидно, подразумевал не кого иного, как ХТШ, создавшую органы управления в центре города Идлиб.
Таким образом, российская сторона занимает жесткую позицию, в соответствии с которой она не намерена признавать перемирие, распространяющееся на ХТШ, и, следовательно, собирается продолжать военные операции. Турецкая же сторона сохраняет свою позицию, согласно которой режим должен уйти за границы сочинского меморандума, то есть отказаться от всех достижений, полученных с августа прошлого года.
Между тем есть еще один важный момент, заслуживающий внимания. Объявленная президентом Эрдоганом крайняя дата — 29 февраля, до которой режим Асада должен вывести свои силы за границы сочинского меморандума, а именно за наблюдательные посты ВС Турции, неумолимо приближается.
Словом, сейчас мы, затаив дыхание, становимся свидетелями переговоров между Россией и Турцией, которые, как видно, идут буквально на лезвии ножа.
*«Хайят Тахрир аш-Шам» — организация, запрещенная в РФ — прим. ред.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
636

Похожие новости
02 июля 2020, 12:50
02 июля 2020, 17:10
02 июля 2020, 20:30
02 июля 2020, 20:30
02 июля 2020, 16:40
02 июля 2020, 17:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
02 июля 2020, 14:50
02 июля 2020, 21:00
02 июля 2020, 20:30
02 июля 2020, 11:00
02 июля 2020, 20:30
02 июля 2020, 09:10

Выбор дня
02 июля 2020, 02:00
02 июля 2020, 02:00
02 июля 2020, 12:50
02 июля 2020, 01:30
02 июля 2020, 14:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 июня 2020, 03:50
26 июня 2020, 10:40
27 июня 2020, 17:30
26 июня 2020, 10:40
26 июня 2020, 18:40
29 июня 2020, 01:20
27 июня 2020, 09:20