Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Hürriyet: мрак, поджидающий женщин в случае падения Кабула

Сообщения об афганцах, незаконно проникающих в Турцию, занимают с каждым днем все большее место в нашей повестке дня. Между тем развитие событий на месте на афганском фронте быстро шаг за шагом приближается к сценарию массовой катастрофы. Сейчас больше всего опасаются того, что «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), захватив военное превосходство на земле, в скором времени станет господствовать во всей стране. В этом контексте теперь «падение Кабула», увы, стало возможностью с высокой долей вероятности.
На самом деле о том, что «Талибан» может взять под контроль всю страну, было открыто объявлено не так давно, 21 июля, самим председателем Объединенного комитета начальников штабов США, генералом армии Марком Милли (Mark Milley). Генерал Милли обратил внимание на то, что могут возникнуть и другие сценарии, назвав в их числе такие, как «распад», «усиление местных полевых командиров».
При этом последние сообщения, попавшие в американскую прессу из администрации Байдена, указывают на то, что среди возможных вариантов стрелка смещается в сторону установления контроля «Талибаном» и, более того, падение Кабула может произойти даже раньше, чем ожидалось.
Согласно вчерашней публикации «Вашингтон пост» (Washington Post), оценки разведки, сделанные в минувшем июне, включали прогноз о том, что после того как США завершат вывод войск в конце этого месяца, Кабул может пасть в течение шести месяцев, то есть к началу марта 2022 года.
Однако становится понятно, что этот анализ был обновлен с учетом достижений «Талибана» на поле боя в последние недели и отступления афганской армии. Последние оценки в военных кругах показывают, что Кабул может пасть в течение 90 дней. А это — середина ноября. В той же публикации отмечается, что некоторые прогнозы сдвигают это ожидание до 30 дней.
США признали победу «Талибана»
Критический порог здесь — 31 августа, когда завершится вывод американских войск из Афганистана.
В любом случае тот факт, что в анализах разведки прогнозы относительно Кабула все время сдвигаются вперед, показывает, что американская администрация, покидая страну, уже сейчас готовится к сценарию, при котором «Талибан» войдет через ворота Кабула, и мирится с этой ситуаций.
Другими словами, США, судя по всему, согласились уступить Афганистан, где они 20 лет назад начали войну против «Талибана» и «Аль-Каиды» (террористические организации, запрещены в РФ — прим. ред.), этим организациям и смирились с последствиями данного поражения.
Тревожное выступление в Совете Безопасности ООН
Продолжающееся ухудшение ситуации с безопасностью на месте и продвижение «Талибана» вызывают тревогу в международном сообществе. На специальной сессии по Афганистану, состоявшейся в Совете Безопасности ООН в прошлую пятницу, 6 августа, речь специального представителя генерального секретаря ООН по Афганистану Деборы Лайонс (Deborah Lyons) о трагедии на месте отличается поистине тревожным содержанием.
Лайонс отмечает, что, если не будут приняты меры, в Афганистане возникнет серьезный гуманитарный кризис и беспощадная война. Специальный представитель говорит, что развитие событий в стране может обернуться настолько серьезной катастрофой, аналоги которой крайне редко встречаются в нынешнем веке. А также предупреждает, что последствия этой катастрофы распространятся далеко за пределы Афганистана.
Предоставив также подробную информацию из региона, Лайонс обратила внимание на тот факт, что в последние недели война «вступила в еще более смертоносную, еще более разрушительную фазу», с атаками «Талибана» количество случаев ранений и смертей существенно увеличилось, больницы в городах, атакуемых организацией, уже сейчас заполнены на полную мощность. Представитель ООН отмечает, что, когда «Талибан» атакует города, столкновения напоминают сирийскую войну, и даже приводит пример Сараево. В стране, страдающей от сильной засухи, половина населения, 18,5 миллиона человек, нуждаются в гуманитарной помощи.
Далее представитель поясняет, что по мере завоевания территорий «Талибаном» большое количество людей пытаются покинуть страну и ожидается, что в этом году количество легальных и нелегальных мигрантов увеличится в два раза.
Женщины, которые боятся быть убитыми «Талибаном»
Есть еще один вопрос, на котором представитель ООН особенно акцентирует внимание, говоря о таких проблемах, как внесудебные казни, телесные наказания и подавление средств массовой информации на территориях под контролем «Талибана»: положение афганских женщин… Лайонс рассказывает, что множество афганских женщин передают представителям ООН свои «опасения» быть убитыми «Талибаном» за то, что они работают на правительство или неправительственные организации, оказаться лишенными возможностей образования и здравоохранения.
«Общество с беспокойством ждет, что на их грезы о светлом будущем, о котором они когда-то мечтали, опустится темная тень. Мне действительно сложно описать здесь состояние страха, с которым мы сталкиваемся каждый день», — говорит Лайонс.
Одна из самых шокирующих частей этого брифинга в Совете Безопасности ООН — это цитирование Лайонс высказываний афганских женщин. В частности, Лайонс передает следующие слова: «Мы уже не говорим о защите наших достижений, наших прав, мы заботимся просто о выживании». Другая афганка сказала, что «сожалеет о том, что ее дочь получила образование, поскольку это поставило ее в более уязвимое положение».
После этой фразы Лайонс обращается к залу: «Члены Совета, господин председатель», — и продолжает: «Я не могут представить более безнадежной фразы для тех из нас, у кого есть дочери…»
85 погибших в результате атаки на школу для девочек
Все сходятся во мнении о том, что одним из возможных последствий перехода Афганистана под управление «Талибана» и падения в том числе Кабула станет утрата достижений, полученных за прошедшее время в области политических и социальных прав в стране.
Одним из важнейших предметов беспокойства в этой сфере являются строгие практики применения идеологии «Талибана» в направлении подчинения прав женщин законам шариата и запрета на образование для девочек. Нападения радикальных фундаменталистских групп на образовательные учреждения, особенно школы для девочек, — обычное явление в Афганистане. Например, 10 мая в результате взрыва, прогремевшего у школы для девочек в Кабуле ровно в тот момент, когда учащиеся выходили из здания, 85 человек погибли. Большинство погибших были ученицы в возрасте от 13 до 18 лет. «Талибан» утверждает, что не имеет отношения к этой атаке.
Мальчики бегут, девочки остаются
В этом контексте одним из источников, которые произвели на меня наибольшее впечатление, когда я пытался следить за развитием событий в Афганистане в последние дни, были статьи репортеров «Вашингтон пост», которые побывали в школе для девочек в Кабуле и рассказали о своих беседах с учащимися.
Хотя афганские ученицы выражают беспокойство по поводу приближения «Талибана» к Кабулу, обращает на себя внимание их настойчивая решимость выжить и бороться. Становится понятно, что одно из самых больших опасений, конечно, связано с ношением бурки в случае прихода «Талибана».
Одна из учащихся 17-летняя Белкис Ниязи (Belkis Niyazi) говорит: «Если придет "Талибан", Афганистан откатится на 100 лет назад». 18-летняя Сафие Хусейн (Safiye Hüseyin) добавляет: «Чем больше вы притесняете женщин, тем сильнее они сопротивляются». 18-летняя Бехиште Амини (Behişte Amini) отмечает: «Я не знаю, смогу ли я продолжить свое образование, но, если мужчины могут воевать с "Талибаном" с помощью оружия и артиллерии, мы, женщины, не сдаваясь, сможем защитить себя своими идеями».
Хотя девушки говорят смело и решительно, к сожалению, нетрудно догадаться, что ждет Белкис, Сафие и Бехиште, если опасения оправдаются и «Талибан» в ближайшее время возьмет власть в Кабуле в свои руки. Между тем директриса школы Несрин Нурзай (Nesrin Nurzai) подчеркивает в своих словах одно горькое противоречие: «Мальчики бегут из страны, а девочки остаются».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
779

Похожие новости
27 сентября 2021, 10:50
27 сентября 2021, 18:20
28 сентября 2021, 09:40
28 сентября 2021, 02:00
28 сентября 2021, 05:50
27 сентября 2021, 05:10

Новости партнеров

Актуальные новости
28 сентября 2021, 09:40
27 сентября 2021, 16:30
28 сентября 2021, 02:00
27 сентября 2021, 14:40
27 сентября 2021, 16:30
28 сентября 2021, 05:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 04:10
21 сентября 2021, 16:10
23 сентября 2021, 00:20
24 сентября 2021, 22:00
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 00:20