Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Hill: Обама помог атомной сделке с Россией вопреки разоблачительным данным ФБР

В 2010 году администрация Обамы одобрила крайне сомнительную сделку с Россией в сфере атомной энергетики, хотя к этому моменту американские спецслужбы уже раскрыли коррупционную сеть Москвы в США, пишет The Hill. ФБР быстро собрало доказательства финансовых махинаций и сговора между Россией и высокопоставленными чиновниками США, однако дело замалчивалось на протяжении многих лет.
Перед тем как администрация Обамы одобрила сомнительную сделку в 2010 году, по итогам которой Москва получила контроль над значительной частью американского урана, ФБР удалось собрать убедительные доказательства взяточничества и коррупции с российской стороны, пишет The Hill. В частности, американские спецслужбы установили, что чиновники российской атомной промышленности давали взятки и делали откаты, а также занимались вымогательством и отмыванием денег, чтобы укрепить позиции россиян в атомной промышленности США.
Уже в 2009 году ФБР собирало данные, которые указали на то, что Москва с помощью взяток и откатов скомпрометировала американскую транспортную компанию, специализировавшуюся на перевозке урана, нарушив тем самым закон о противодействии коррупции за рубежом. Также ФБР получило свидетельские показания о том, что российские чиновники в сфере атомной энергетики направили несколько миллионов долларов в благотворительный фонд бывшего президента Билла Клинтона как раз тогда, когда Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря США и поспособствовала принятию решения, выгодного для Москвы, отмечается в статье.
Согласно показаниям одного из агентов, эта схема осуществлялась «с согласия российских чиновников самого высокого уровня», которые делили между собой выручку от откатов. Однако вместо того, чтобы немедленно выдвинуть обвинения, Министерство юстиции продолжало заниматься расследованием в течение ещё четырёх лет, оставляя американскую общественность и конгресс в неведении относительно расцвета коррупции в США. Причём это происходило именно в то время, когда администрация Обамы приняла два крайне важных решения, впоследствии подстегнувших ядерные амбиции Путина, подчёркивает издание.
Первое из этих решений было принято в октябре 2010 года, когда Госдепартамент США и правительственные агентства комитета по иностранным инвестициям одобрили частичную продажу канадской компании Uranium One российскому концерну «Росатом». В результате Москва получила контроль над 20% американских запасов урана.
В 2011 году администрация США разрешила дочерней компании «Росатома» Tenex продавать коммерческий уран американским атомным станциям в сотрудничестве с корпорацией Unites States Enrichment, продолжает The Hill. До этого фирма могла продавать только регенерированный уран, извлечённый из советского ядерного оружия.
С 2015 года источником политических разногласий стало решение администрации Обамы разрешить «Росатому» приобрести компанию Uranium One. Именно тогда журналист Питер Швейцер и газета The New York Times написали о том, что Билл Клинтон получал от россиян сотни тысяч долларов, а в его благотворительный фонд поступали миллионные пожертвования от заинтересованных в сделке сторон. Администрация Обамы и супруги Клинтон в то время настаивали на отсутствии доказательств и подчёркивали, что у американских властей не было причин препятствовать сделке по покупке Uranium One.
Тем не менее материалы ФБР и Министерства энергетики, а также судебные документы, оказавшиеся в распоряжении журналистов The Hill, подтверждают, что американским спецслужбам удалось собрать исчерпывающие доказательства коррупционных махинаций задолго до того, как комитет по иностранным инвестициям США принял своё решение. Согласно собранным данным, противоправные действия ещё с 2009 года совершал российский бизнесмен Вадим Микерин, занимавшийся расширением влияния России в атомной промышленности США.
Как поясняется в статье, Микерин занимал пост директора компании Tenex с начала 2000-х годов и отвечал за сотрудничество «Росатома» с американской стороной и продажу коммерческого урана в другие страны. В 2010 году он направился в США, чтобы открыть там новое предприятие «Росатома» — Tenam. В обвинительном акте от 2014 года говорится, что Микерин сознательно и намеренно «вступал в сговоры» с целью «препятствовать, задерживать и оказывать влияние на торговлю и перевозки» обогащённого урана.
Зафиксировать соответствующую деятельность удалось при помощи свидетеля — американского бизнесмена, который направлял Микерину откаты с ведома ФБР. В показаниях 2014 и 2015 годов помогавший спецслужбам сотрудник Министерства энергетики заявил, что Микерин руководил «мошеннической схемой», прибегая к вымогательству, подкупу, отмыванию денег и откатам. Всё это совершалось на пользу российским чиновникам высшего звена, рассказывает The Hill. Также Микерин предлагал американским компаниям неконкурентные контракты в обмен на откаты в виде денежных выплат, проводившихся через офшоры. По версии агента Дэвида Гадрена, после этого Микерин делился выручкой с другими участниками схемы, связанными с фирмой Tenex в России и других странах.
Как подчёркивает The Hill, расследование проводилось под контролем заместителя директора ФБР Эндрю Маккейба и федерального прокурора Рода Розенштейна, который сейчас занимает пост заместителя генпрокурора в администрации Трампа. В настоящее время они играют центральную роль в расследовании гипотетического сговора команды Трампа с Россией перед выборами 2016 года. При этом у двух расследований — деятельности Микерина и связей Трампа с Россией — присутствует много точек пересечения, отмечают авторы статьи.
Расследование мошеннической схемы в атомной индустрии оказалось настоящей золотой жилой для США, уверяют журналисты издания. Оно выявило российский аппарат по отмыванию денег, переправлявшихся через финансовые институты на Кипре, в Латвии и на Сейшелах. Также благодаря этому расследованию обнаружилась серьёзная брешь в системе национальной безопасности США. Значительным успехом американских спецслужб стало также разоблачение крупной российской коррупционной схемы в сфере атомной энергетики, способствовавшей отмыванию денег на международном уровне.
Тем не менее, когда Микерин и его сообщники были арестованы в 2014 году, Министерство юстиции не удостоилось почти никаких похвал, отмечает The Hill. Вокруг этого дела не поднималось шума, из-за чего многие ключевые фигуры в Вашингтоне до сих пор не знают о разоблачении масштабной коррупционной схемы России на территории США. Лидеры конгресса ничего не знали об этом расследовании, и даже бывший в то время помощником директора ФБР Рональд Хоско о нём не подозревал.
Из-за того что информация о коррупционной схеме не была обнародована до того, как российская урановая сделка получила одобрение американских регуляторов, под угрозой оказалась национальная безопасность США, пишет The Hill, ссылаясь на мнение бывшего члена палаты представителей Майка Роджерса. По его словам, попытки России манипулировать политической системой США «способны поразить любое воображение».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

455

Похожие новости
18 ноября 2017, 21:00
19 ноября 2017, 20:50
18 ноября 2017, 10:20
19 ноября 2017, 23:30
19 ноября 2017, 10:10
18 ноября 2017, 18:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 ноября 2017, 23:40
19 ноября 2017, 18:10
18 ноября 2017, 18:20
18 ноября 2017, 23:40
20 ноября 2017, 02:10
19 ноября 2017, 23:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 20:30
14 ноября 2017, 19:00
17 ноября 2017, 12:20
14 ноября 2017, 15:30
17 ноября 2017, 18:30
14 ноября 2017, 20:50
17 ноября 2017, 12:20