Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Helsingin Sanomat: требования России сбили с толку финских парламентариев

В середине декабря Россия потребовала новые гарантии безопасности от США и военного альянса НАТО.
Россия хочет, чтобы НАТО не расширялась на восток и не включала в свой состав Украину. Также она хочет ограничения вооружений НАТО в Восточной Европе.
Требования России удивили весь мир. В то же время Россия сосредоточила большое количество военных сил у границы с Украиной.
Депутаты — члены Комитета по иностранным делам парламента Финляндии не понимают действия России.
«Это явная попытка разграничить сферы влияния. Не знаю, отказывалась ли Россия когда-нибудь от этой идеи. Сейчас она явно к этому стремится, и это не соответствует нынешнему миропорядку», — говорит Матти Ванханен (Matti Vanhanen, депутат от партии «Финляндский центр»).
По словам Ванханена, требования России заставляют задуматься о ее конкретных целях, поскольку россиянам надо понимать, что суверенные государства не могут на такое согласиться.
«Их цели вызывают некоторое недоумение. Очевидно, что в отношении Украины у них есть цели еще с 2014 года, но распространение такого мышления на европейские границы кажется довольно странным».
Ванханен считает, что договоренностей, ограничивающих права суверенных государств в вопросах политики безопасности, достигнуто не будет. Он уверен, что США не будут принимать решения в обход других стран-членов НАТО.
«Это просто загадка».
Ванханен напоминает, что Финляндия подготовила новые отчеты о политике обороны, внешней политике и политике безопасности, которые как раз отражают нынешнюю ситуацию.
По его мнению, поведение России вызывает недоумение и чувство неуверенности. Это, в свою очередь, оказывает влияние и на общественное сознание в России и «точно не в ее интересах и не является ее целью».
Киммо Кильюнен (Kimmo Kiljunen, Социал-демократическая партия Финляндии) напоминает, что «такие указания отдаются не каждый день — и не каждый год».
«Эти действия России свидетельствую о серьезном тупике, Россия сейчас слаба. Речь идет об отчаянной попытке изменить договоренности силой. Такие действия свидетельствуют об их политическом бессилии».
Кильюнен не думает, что требования о прекращении расширения НАТО на восток связаны с Финляндией. По его словам, Россия считает Финляндию северной страной, а не восточной. Требования России, вероятно, касаются Украины и бывших территорий СССР.
«Вступление в НАТО останется личным делом Финляндии».
Кильюнен считает, что за действиями России стоит ее потребность отмежеваться от украинской патовой ситуации, в создании которой она сыграла большую роль. Россия хотела бы выйти из нее каким-нибудь достойным образом.
По мнению Кильюнена, России точно придется уйти с территории Украины. А вот про статус Крыма пока говорить тяжело.
Россия хочет, чтобы на Украине состоялась конституционная реформа, закрепившая федеративное устройство государства, и Донбасс получил бы особый статус, считает депутат.
По его мнению, целью России может быть заключение в отношении Украины договора о нейтральном статусе, закрепленном в Конституции. Такое развитие может привести к запуску процесса финляндизации на Украине, считает Кильюнен. Правда, он воспринимает финляндизацию по-своему.
«Для меня финляндизация была замечательной историей о выживании маленькой страны. Я считаю это достойным путем развития. Это было не про капитуляцию», — уверен он.
Элина Валтонен (Elina Valtonen) от партии «Национальная коалиция» видит в российских заявлениях серьезную агрессию в выражении своего мнения. Она считает ситуацию критичной.
По мнению Валтонен, рассуждать о мотивах и причинах российских действий можно бесконечно.
Валтонен напоминает, что в Финляндии недостаточно рассматривают вопросы внешней политики и политики безопасности, связанные с Россией. В последние годы вопрос о вступлении в НАТО тоже не обсуждали всерьез.
«Думаю, мы могли бы воспользоваться возможностью вступления в НАТО сейчас. Если Россия использует возможность вступления в НАТО как сдерживающий фактор в нашей внешней политике и политике безопасности, то этот фактор явно не работает».
По мнению Валтонен, Комитету по иностранным делам, вероятно, придется организовать встречу, чтобы обсудить действия России.
«Да, гайки за прошедшие пару недель закрутили посильнее. Не исключаю, что Комитет будет созван во время перерыва между сессиями»
Эва Биодэ (Eva Biaudet, Шведская народная партия) считает действия России частью традиционной политики страны, которая обычно очень непредсказуема. Речь идет об авторитарном стиле заявлений, который частично рассчитан на собственную аудиторию.
«Они видят в этом символ силы, но мы воспринимаем это иначе. Мы не очень-то понимаем, чего хочет Россия».
Биодэ считает, что ситуацию вряд ли удастся решить военной силой.
«В наших интересах — уверенно выступать единым фронтом с ЕС, как и всегда. Мы постоянно принимаем собственные решения, и никто не подвергал их сомнениям», — говорит Биодэ.
«С другой стороны, у нас хорошие отношения с НАТО, и это не привело к ухудшению отношений с Россией».
Могут ли действия России привести к обсуждению в Финляндии возможности вступления в НАТО?
«Я считаю наши разговоры о НАТО более долгосрочным процессом, это не реакция на какое-то внезапное событие».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
682

Похожие новости
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 16:20
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 18:10
17 января 2022, 12:30
17 января 2022, 12:30

Новости партнеров

Актуальные новости
17 января 2022, 18:10
17 января 2022, 18:10
17 января 2022, 18:10
17 января 2022, 16:20
17 января 2022, 06:50
17 января 2022, 14:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 января 2022, 07:00
11 января 2022, 15:40
14 января 2022, 23:20
11 января 2022, 17:30
11 января 2022, 15:40
11 января 2022, 13:40
15 января 2022, 01:20