Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Helsingin Sanomat: Россия ищет себе врагов, а финны гордятся своей честностью

Правительство России сделало много плохого, особенно в последние годы. Захват Крыма, шпионаж в сети, хакерские атаки на демократическую партию США. В марте ГРУ пыталась уничтожить в Великобритании двойного агента Сергея Скрипаля.
Недавно голландские представители служб безопасности сообщили, что в апреле им удалось предотвратить российскую кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (OPCW) в Гааге. Они также назвали Россию «опустившимся государством».
В то же время Россия шпионит за своими гражданами, жестоко ограничивает их свободу слова, разрабатывает собственную криптовалюту и пытается создать интернет-систему, изолированную от остального мира.
Зачем ей это нужно?
Весь западный мир ходит на цыпочках, отношения Финляндии с большим соседом очень болезненны. Достаточно вспомнить пример с отмыванием денег на архипелаге Турку.
«Мы всегда допускаем эту ошибку: считаем, что у русских такой же ход мысли, как у нас. Вместо этого нам нужно найти те элементы, которые оказывают влияние на то, как они думают и поступают», — говорит Мартти Кари (Martti J. Kari), полковник разведывательных служб Финляндии в отставке.
Кари преподает основы кибербезопасности для магистерской программы в Университете Ювяскюля, сейчас он пишет научную работу об угрозах со стороны России в мире кибербезопасности и о стратегической культуре страны. Его знают как разработчика законопроектов, связанных с разведкой, а также как помощника руководителя разведки Главного штаба Сил обороны Финляндии.
Россия интересует Кари уже больше трех десятилетий. Его профиль в Твиттере украшают слова на русском языке «Рукописи не горят». Это цитата из книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», и в приближенном к жизни варианту может означать, что правду не уничтожить даже огнем.
Он написал магистерскую диссертацию о том, как Россия воспринимает киберугрозы в свой адрес. Мир готовится к кибервойне уже достаточно долгое время. Инструменты для интернет-атак разрабатывали не только Россия, но и США, Великобритания, Китай, Иран, Израиль и Северная Корея.
«Россияне ощущают угрозу, направленную в их адрес. Они отстают в развитии технологий и признают, что Запад ушел в этом вопросе далеко вперед. Конечно, это вызывает у них беспокойство».
Например, в доктрине информационной безопасности России, разработанной два года назад, страна предстает своеобразной окруженной крепостью, которая ищет «стратегический баланс», пытаясь сохранить свой статус сверхдержавы. Россия пытается сохранить его там, где это возможно, и, например, ужесточает контроль за действиями пользователей интернета.
«В этих доктринах еще в 2000 году говорили, что надо наладить собственные технологические процессы, и сделать это как в отношении техники, так и в отношении программного обеспечения. В 2016 году на этот вопрос вновь обратили особое внимание», — отмечает Кари.
Тем не менее российские технологии так и не захватили мировой рынок. Большая часть акций предприятия по производству смартфонов «Йотафон» была продана в Китай, и последняя модель потерпела неудачу.
Еще есть рунет — интернет на русском языке, действующий на территории России. В нестрогом понимании рунет содержит информацию на русском языке, данные о российских предприятиях и структурах.
«Отделение рунета от интернета — одна из целей правительства России. Это стремление получить право на самоопределение в цифровом мире. Россия утверждает, что сможет в этом преуспеть, но я не знаю, как они планируют это сделать».
Россия чувствует угрозу и в отношении сохранения информационной инфраструктуры. Примеры этой инфраструктуры — телебашни, телекоммуникационные кабели и операторы.
В качестве примера обеспокоенности россиян Кари приводит слова президента Владимира Путина о том, что за месяц проведения Чемпионата мира по футболу на Россию было совершено 25 миллионов кибератак.
«Думаю, 99% этих атак были вызваны вредоносными программами, и только один процент пришелся на настоящие атаки, которые прошли через российские информационные структуры. И даже если было бы обнаружено 99% программ, при помощи которых нарушитель прошел через российские информационные структуры, осталось бы еще 25 необнаруженных программ. Если скорость процесса сохранится, то через полгода не будет обнаружено около 150 программ», — говорит Кари.
«В России несколько лет рассуждали о том, какая организация будет заниматься вопросом охраны информационных инфраструктур. Разрабатывать законопроект начали еще в 2006 году, продолжили в 2012 году, и только в 2017 году были приняты необходимые решения».
Во время изучения этого вопроса Кари отметил интересную деталь.
«В 2006 году систему информационной структуры разъясняли и представляли очень подробно. Самым важным объектом охраны от внешнего вмешательства считали систему выборов. В законопроекте 2012 года он больше не упоминался. Видиимо, на тот момент систему уже научились защищать от внешнего воздействия. Однако уже тогда они могли понять, что система выборов — очень удачный объект для атаки».
В 2016 году сотрудники российской системы военной разведки ГРУ и внутренней службы безопасности ФСБ запустили вредоносную программу в информационные сети штаба предвыборной кампании кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и вскрыли переписку сотрудников по электронной почте. ГРУ передал сворованную информацию «Викиликс» (Wikileaks). Во время проведения тех президентских выборов на электронные системы регистрации голосующих в разных штатах был совершен ряд кибератак, и в итоге на выборах победил Дональд Трамп (Donald Trump).
Недавно Великобритания тоже обвинила ГРУ в различных хакерских атаках, в том числе и во вмешательстве в систему выборов США.
Являются ли заявления Мартти Кари об этих российских законопроектах актуальными? Ведь с 2006 года прошло уже 12 лет.
«Для операций всегда требуется подготовка, иногда даже в течение нескольких лет», — говорит Кари.
Но какой же в этом смысл? Почему Россия ищет себе врагов?
Для ответа на этот вопрос нужно изучить понятие «стратегическая культура». Это понимание позиций, убеждений и манеры поведения.
«У каждой страны есть своя особая стратегическая культура. На нее оказывают влияние политические, исторические и многие другие факторы. В случае с Россией страх россиян быть завоеванными уходит в XIII и XIV века, во времена монгольских завоеваний», — говорит Кари.
Это также отражается в истории языка.
«В русском языке слова, связанные с насилием, пытками, налогами и ложью, появились во время монгольского нашествия. Это слова периода самодержавия, когда ложь, насилие и безоговорочная вера в правителя были единственным способом выжить».
Значение стратегической культуры, по мнению Кари, сильно заметно в языке. Например, для обозначения лжи в русском языке есть три разных слова. «„Ложь" — это прямой обман. „Неправда" — противоположность правды. А еще есть „вранье". „Вранье" — ложь, об истинной природе которой знают оба говорящих, но все же ведут себя так, словно это утверждение — правда».
Кари приводит пример.
«Фотографии мужчин, которые, как установлено, пытались убить Сергея Скрипаля, разлетелись по всему миру, и после этого они предстали в нашумевшем интервью в образе туристов. Это вранье. Все знали, что эти мужчины — служащие военной службы разведки ГРУ, которые врут в своих заявлениях. При помощи этого трюка Запад все же смогли сбить с толку, хотя даже по мнению россиян эта ложь была очевидной».
По словам Кари, в российской культуре ложь допускается и даже поощряется, если она служит общему благу. Он называет русскую ложь тактическим враньем.
«Финны гордятся своей честностью, а русские считают это немного глупым».
Из разницы подходов и взглядов следует конфликт. Поэтому нам тяжело понять, почему Россия порой намеренно ищет себе врагов.
Россия — осажденная крепость. Вокруг нее — НАТО, американские фильмы и гамбургеры, гомосексуализм и айфоны.
Руководство России всегда использовало страх, чтобы остаться у власти.
«В России чего только не боятся: оккупации и внутренних угроз, терроризма и арабской весны».
Вот еще один пример: в 2011 и 2012 годы русские выступали на Болотной площади в Москве с протестом против результатов выборов в Госдуму и против избрания Путина на пост президента. По словам Кари, Кремль предполагал, что молодежь смотрит телевизор. Однако приглашения на акции протеста распространились в интернете — как в Тунисе и Египте, где старые правительства ушли в отставку после масштабных протестов.
Вскоре после этого в России начала работать фильтрация интернет-страниц, и Роскомнадзор, который следит за работой информационных сетей, начал удалять страницы, считающиеся вредоносными.
Однако этого для России не было достаточно. У страны также есть система «СОРМ», отслеживающая передачу данных на территории России.
«После событий на Болотной площади систему начали развивать, ее стали применять активнее», — рассказывает Кари.
В соответствии с законом, эту систему должны установить все телеоператоры. Разные части системы следят за телефонной связью, интернет-связью и социальными сетями.
Кроме ФСБ к слежке за данными также допускаются многие другие чиновники, в том числе служба безопасности государственного аппарата ФСО, к которой относятся, например, телохранители президента.
К стратегической культуре России также относят традиции самодержавия. В соответствии с ними, демократия неэффективна. Таким образом Россия может готовиться к 2024 году, когда президентский срок нынешнего президента Владимира Путина подойдет к концу — если, конечно, это произойдет.
В любом случае, технологии продолжают развиваться, искусственный разум захватывает мир, и Россия будет соседом Финляндии и в 2025 году.
Что же русские думают о нас на самом деле?
«Для русских мы — страна-сосед, которая может вступить к НАТО», — со вздохом говорит Кари.
У Кари измученный вид. Наверное, ему уже не один раз пришлось ответить на этот вопрос.
«Сложилось так, что мы оказались именно здесь. Рядом — Мурманск, Санкт-Петербург, Москва. Для подразделений служб военной иностранной разведки, занимающихся Северной Европой, Финляндия, пожалуй, очень важна. Наверное, правильное название для этой территории — северо-западное направление для проведения операций».
По мнению Кари, важнейший вопрос российских разведывательных служб в отношении Финляндии за последние сто лет — какая угроза может быть направлена на Россию через Финляндию.
«Сделки по покупке истребителей, выборы, законы о работе разведки. Все это представляет интерес».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

537

Похожие новости
16 ноября 2018, 12:00
15 ноября 2018, 14:00
16 ноября 2018, 23:00
16 ноября 2018, 17:30
17 ноября 2018, 07:10
15 ноября 2018, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2018, 20:10
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 17:00
17 ноября 2018, 07:10
16 ноября 2018, 20:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2018, 15:30
10 ноября 2018, 21:30
14 ноября 2018, 13:40
13 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 08:50
14 ноября 2018, 21:00
10 ноября 2018, 10:30