Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Helsingin Sanomat: неужели Белоруссия — следующий Крым?

Минск — В баре «Пена», где продается пиво небольшой местной пивоварни, занят каждый столик — несмотря на будничный вечер.
Шум разговоров наполняет зал старого промышленного помещения в центре Минска. Сюда приходят расслабиться.
Веселье придется нарушить, задав вопрос: как здесь относятся к разговорам о том, что Россия хотела бы присоединить к себе Белоруссию?
«Некоторые говорят, что боятся этого, и я не могу сказать, что кто-нибудь этого хочет, — говорит студент Глеб Лепейка. — Эта тема, конечно, иногда обсуждается, но больше в шутку».
О том, что Белоруссия может стать «следующим Крымом», начали активно говорить в декабре. Тогда спор между Россией и Белоруссией о стоимости нефти обострился до состояния открытого конфликта.
Нефть играет в отношениях стран главную роль, поскольку Россия продает Белоруссии сырую нефть без экспортной пошлины. Белоруссия перерабатывает ее и продает дальше, получая прибыль. Сейчас Россия реформирует систему пошлин на нефть, из-за чего стоимость нефти, продаваемой Белоруссии, рискует подняться.
По оценкам Белоруссии, из-за «маневров в пошлинах на нефть» она может потерять в следующие пять лет восемь миллиардов евро. Страна требует от России возмещения убытков, вызванных этой реформой. Россию эта идея не воодушевляет.
В итоге в декабре 2018 года представители России напомнили про договор о создании союзного государства России и Белоруссии, заключенный в 1999 году, о котором многие забыли. В обмен на оказание экономической поддержки надо упрочить союз государств, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он говорил о единой валюте, финансовой и налоговой политике, а также о юридических и таможенных ведомствах.
Затем в Москве начали говорить о том, что Россия готовится присоединить к себе Белоруссию. Масла в огонь подлили заявления авторитарного президента Лукашенко, в которых он подчеркнул независимость своей страны.
Ранее Россия увеличила количество войск рядом с Белоруссией, на российском телевидении появились негативные отзывы о Белоруссии. Новым послом России в Минске стал бывший офицер КГБ Михаил Бабич.
Московский патриархат показательно провел в Минске синод, на котором были разорваны отношения с Константинопольским патриархатом. Теперь причащаться в местной церкви, относящейся к Константинопольскому патриархату, запрещено.
За происходящим внимательно следят и на Западе. Захват соседнего государства должен вызывать протест уже по своей сути. Кроме этого, положение Белоруссии является для Запада стратегическим вопросом.
Например, состояние безопасности в регионе Балтийского моря значительно изменится, если России удастся заполучить обе стороны так называемого Сувалкского коридора. Сувалкским коридором называют участок границы Польши и Литвы протяженностью сто километров, который является единственной сухопутной связью стран Прибалтики с остальными странами ЕС и НАТО.
Существует мнение, что дискуссия возникла по двум причинам. Во-первых, считается, что руководство России разозлило желание Лукашенко проводить свою линию во внешней политике, которая иногда отличается от российской линии.
Вторая причина связана с «проблемой 2024 года для России», то есть с вопросом о том, как Владимир Путин сможет остаться на посту, когда два допустимых президентских срока подойдут к концу. Проблему можно будет избежать, создав новое государство путем объединения России и Белоруссии, новую правовую общность.
Кроме этого, существует третья причина, которую мы замечаем в баре «Пена». Эти минчане, пьющие пиво небольшой пивоварни, регулярно бывают в странах ЕС и никогда не бывают в России. В Минске появилось поколение, которое считает себя европейским.
Россия наблюдает за развитием ситуации со скепсисом.
Экономика Белоруссии в последнее время поднялась, положение гражданского общества тоже немного улучшилось. И тем не менее речь все еще идет о самодержавной стране, руководство которой относится к реформам с опаской.
Разрыв между государством и обществом в Минске становится все больше, считает Ирина Виданова, директор проекта «Ситидог» (Citydog), минского городского интернет-журнала. Молодежь не боится пробовать и ошибаться, говорит она.
Этот проект — хороший пример меняющейся Белоруссии. Примерно год назад «Ситидог» появился в Праге. Белорусское интернет-издание успешно развивается в стране Евросоюза.
По словам Видановой, разрыв между молодежью Минска и государством все увеличивается, поскольку руководители и чиновники не встречаются с молодежью, которая открывает небольшие предприятия и отдыхает в модных кафе.
«Они не знакомы с этой атмосферой и потому не понимают, что речь идет не о чем-то, принесенном из-за границы. Они все еще думают, что это влияние других стран, но для тех, кто этим живет, это нечто естественное».
Навязанный из-за рубежа выбор между Россией и ЕС является немного искусственным, говорит Виданова. Молодежь хочет создать что-то свое, белорусское.
Особое внимание российской угрозе уделяет национал-патриотическая оппозиция Белоруссии.
«Конечно, мы знаем о российской угрозе. Думаю, для нас это причина быть сильнее», ‒ говорит оппозиционер-активист и бывший политический заключенный Дмитрий Дашкевич.
По его мнению, эта угроза — все же не причина начать поддерживать Лукашенко, который с удовольствием выступает гарантом независимости, хотя, по мнению Дашкевича, таковым не является.
Важно помнить, что Белоруссия — это не Крым: захват этой территории может пройти сложнее и обойтись дороже.
«Ведь Россия на самом деле не принуждает к интеграции, а предлагает ее как вариант», ‒ говорит политолог-аналитик новостной страницы «Тут.бай» (Tut.by) Артем Шрайбман, который пишет статьи в том числе и для исследовательского Московского Центра Карнеги.
В первом варианте Лукашенко отказывается от углубления интеграции. Белоруссия страдает в экономическом отношении, но не утрачивает нынешнего права на самоопределение. Во втором варианте он соглашается на сделку.
Шрайбман считает, что Лукашенко выберет первый вариант. Авторитарный руководитель не может соглашаться на компромиссы в вопросах власти.
Правда, Белоруссия останется зависимой от России.
Исследователь экспертной инициативы «Минский Диалог» Денис Мельянцов — оптимист: по его мнению, переговоры еще продолжатся.
В случае Белоруссии и России переговоры всегда связаны с определенной шумихой, говорит Мельянцов. Слова Медведева он считает переговорной тактикой.
По мнению Мельянцова, российские кредиты, газ по сниженной стоимости и дешевая нефть не являются поддержкой, а лишь обговоренной в 1990-е годы платой за то, что Белоруссия останется близким России военным союзником. На эти деньги Лукашенко может сохранять самодержавие и управляемую государством модель экономики.
«В отношениях стран идет речь не о простой зависимости, а о взаимозависимости», — говорит Мельянцов и перечисляет козыри Белоруссии в переговорах.
Белоруссия не разрешила России создавать в стране свои базы, но у России есть радиолокационная станция в городе Ганцевич, а в городе Вилейка — узел связи ВМФ России с атомными подлодками, находящимися в Атлантическом океане. Они важны, и договоры об аренде начинают истекать.
Кроме этого, платформы для российских ракетных комплексов «Искандер», «Тополь-М» и «Тор» все еще делают в Белоруссии, отмечает он.
Лукашенко искусно создал такой образ, что Белоруссия колеблется между Россией и Западом. Он показывает, что иногда флиртует с Западом.
По словам Шрайбмана, это не так. Лукашенко по-прежнему остается на Западе «нерукопожатным». Сближение с США, о котором сейчас много говорят, является лишь «нормализацией отношений», а дипломатические связи существуют на уровне посольств.
Отношения с Россией во многих аспектах остаются тесными. Большинство граждан тоже этого хотят, но поддерживают и идею независимости.
Есть и предрассудки, говорит Мельянцов. Это проявилось в 2014 году, когда Россия захватила Крым.
По словам Мельянцова, Белоруссия отправляет в Военную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил России меньше офицеров, чем раньше. Военные, представители органов безопасности и специальные войска «мягко становятся более белорусскими», а тех, кто слишком близок к России, убирают.
Намеренно взращивается чувство национал-патриотизма, и после захвата Крыма этот процесс начал происходить еще активнее. Белоруссия проводит в России информационные кампании, чтобы сохранить у россиян хорошее отношение к себе. Это способ подготовки к российской информационной войне, которая, по мнению Мельянцова, уже ведется.
Посетитель бара «Пена» Антон Трафимович говорит, что обеспокоенность — слишком сильное слово для происходящего.
«Все мои друзья хорошо понимают, что Белоруссия — независимая страна. Они очень патриотичны», — говорит он.
Недоверие к России, по мнению Трафимовича, появилось в середине 2000-х годов.
«Моим одноклассникам, друзьям и коллегам не нравится то, куда идет Россия».
Факты
Страна в центре Европы
Белоруссия стала независимой в 1991 году после распада СССР.
В стране проживает 9,5 миллиона человек.
Александр Лукашенко победил на последних честно проведенных президентских выборах в 1993 году. С тех пор он управляет страной самодержавно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
672

Похожие новости
19 апреля 2019, 19:10
18 апреля 2019, 21:30
20 апреля 2019, 03:10
19 апреля 2019, 21:50
18 апреля 2019, 19:30
20 апреля 2019, 11:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 апреля 2019, 11:20
20 апреля 2019, 08:40
18 апреля 2019, 16:10
18 апреля 2019, 18:50
18 апреля 2019, 18:50
19 апреля 2019, 00:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
14 апреля 2019, 09:30
16 апреля 2019, 02:00
19 апреля 2019, 02:50
18 апреля 2019, 19:30
14 апреля 2019, 21:00
13 апреля 2019, 23:20
16 апреля 2019, 02:00