Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Helsingin Sanomat: Белорусская АЭС — геополитический проект

Островец, Белоруссия — Когда Мария Шартветене выходит из дома, ей нужно лишь посмотреть направо. Вот она — Белорусская АЭС.
О присутствии АЭС в километре от дома женщины напоминает и порядочный грохот, доносящийся со стройки.
«Вот же она», — указывает Шартветене на свою «соседку».
Благодаря АЭС здесь многие получили работу, говорит женщина. А еще Марии Шартветене и другим жителям деревни Шульники обещают квартиры в центре Островца.
Первая белорусская атомная электростанция, возвышающаяся в поле — гораздо более спорный проект, чем может показаться жителям деревни.
К атомной электростанции в Белоруссии относятся по-особенному. Дело в том, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года именно этой страны коснулись сильнее всего. Однако в случае с Островцом речь идет не только о вопросах безопасности и производимых киловаттах, но и о геополитике и российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Сейчас эта тема стала особенно актуальной, потому что скоро должен быть запущен первый реактор Белорусской АЭС. В июле директор «Росатома» Алексей Лихачев надеялся, что запуск произойдет в начале августа.
Особенно сильно строительство АЭС насторожило Литву, ведь Белорусская АЭС находится в 40 километрах от Вильнюса, столицы страны. В Литве уже проводятся учения по безопасности с имитацией аварии на АЭС.
«Мы очень обеспокоены», — делится в беседе с «Хельсингин саномат» (Helsingin Sanomat) по телефону министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevičius).
Главная причина тревоги — страх, что проблемы безопасности не воспринимаются всерьез и даже скрываются. По словам Линкявичюса, Литва требует соблюдения всех рекомендаций по итогам стресс-тестов.
Однако это не единственная причина волнений.
«Мы считаем, что это геополитический проект, цель которого — сохранять над нами контроль максимально долгое время», — добавляет министр Линкявичюс.
Страны Прибалтики стремятся снизить свою потребность в российской энергии. В Литве существовали подозрения, что при помощи дешевой электроэнергии Прибалтику хотели сделать зависимой от России. Поэтому Литва приняла закон, запрещающий использовать электричество, произведенное на Белорусской АЭС.
В Белоруссии впервые задумались о строительстве АЭС в 2007 году, когда начались споры с Россией о стоимости газа и нефти. Белоруссии важна стоимость газа, ведь пока она производит практически весь объем своей электроэнергии из российского природного газа. Особенно затратны старые советские технологии.
Министерство энергетики Белоруссии сообщило «Хельсингин саномат», что даст газете интервью только после запуска первого реактора. В своих последних комментариях министерство подчеркивало снижение зависимости от российских энергоресурсов.
Однако Белорусскую АЭС строит российская госкорпорация «Росатом». Как и в случае со многими другими проектами по строительству АЭС, она заключила долгосрочный договор с Белоруссией и будет заниматься обеспечением топлива, обслуживанием и утилизацией отходов. Кроме этого, Россия финансирует строительство — дала кредит на девять миллиардов евро.
По мнению независимых белорусских экспертов, АЭС не снизит зависимость от России, а лишь изменит ее характер. Они уже не раз заявляли об этом в беседе с «Хельсингин саномат».
Большой кредит взволновал в Белоруссии многих.
Белоруссия решила взять кредит, когда экономика страны начала расти — считалось, что потребление энергии тоже вырастет. Излишки электроэнергии планировалось продавать соседним странам. Однако рост экономики замедлился, и застой сохраняется уже долгое время. К тому же, сейчас Литва и Польша решили не использовать электричество Белорусской АЭС.
На кредит обратили внимание и на Западе.
За последние годы «Росатом» заключил с другими странами много сделок по продаже ядерных технологий. Судя по недавнему докладу, в этом тысячелетии «Росатом» заключил больше сделок, чем США, Китай, Франция, Южная Корея и Япония вместе взятые.
Сама корпорация «Росатом» оценивает свои зарубежные сделки примерно в 200 миллиардов евро — c учетом доходов, полученных за все время существования компании.
«Росатом» также называет себя предприятием, продукты которого активно покупаются в связи с их конкурентоспособностью. Однако этому не в последнюю очередь способствует и то, что Россия предлагает новым клиентам «Росатома» кредиты.
Америка очень разволновалась, когда страны ЕС, НАТО и другие ее партнеры начали покупать российские реакторы — часто в связи с выгодными кредитами. Финскую АЭС Ханхикиви-1 тоже строит «Росатом».
США боятся, что Россия и Китай могут захватить рынок, потому что им, например, не нужно придерживаться ограничений ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) на государственные дотации. Также сохраняется конкуренция в производстве урана.
Однако нельзя забывать и о геополитике. Обычно новая АЭС связывает участников сделки на десятилетия.
Атомную энергию все же не стоит рассматривать отдельно от других источников энергии, считает Вели-Пекка Тюнккюнен (Veli-Pekka Tynkkynen), доцент Александровского института при Хельсинкском университете и эксперт по российской экологической политике.
У «Росатома» то же стратегическое положение, что и у государственной газовой компании «Газпром» и нефтяной компании «Роснефть».
«Стратегически Россия старается действовать так, чтобы оказать максимально большое геоэкономическое воздействие», — рассуждает Вели-Пекка Тюнккюнен.
По его мнению, ядерная энергетика отличается важным символическим значением. Она связана с атомным оружием и, как следствие, с положением России в мире.
«Поэтому есть высокий риск политизации».
Об этом знают и в Белоруссии, и в Финляндии.
Многие жители деревни Шульники уже вышли на пенсию. И все же АЭС обеспечила деревню работой и новыми жителями.
Геннадий Николаевич, сосед Марии Шартветене, приехал работать на АЭС вместе с женой и снял в деревне дом.
Шартветене заканчивает работать в огороде. Старшее поколение деревни надеется, что обещания о новых квартирах будут выполнены.
«Нашего мнения об этом всем не спрашивали», — говорит Шартветене.
Те же взгляды и у Ядвиги Сучковской, живущей недалеко от Марии Шартветене.
«Нам сказали, что будет АЭС. Вот она и появилась».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
425

Похожие новости
22 сентября 2020, 05:10
21 сентября 2020, 17:50
22 сентября 2020, 14:40
21 сентября 2020, 14:00
22 сентября 2020, 14:40
22 сентября 2020, 18:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 сентября 2020, 14:40
22 сентября 2020, 10:50
21 сентября 2020, 21:40
22 сентября 2020, 20:20
22 сентября 2020, 03:20
22 сентября 2020, 16:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2020, 14:30
20 сентября 2020, 09:30
17 сентября 2020, 16:50
17 сентября 2020, 17:50
21 сентября 2020, 16:20
19 сентября 2020, 13:00
16 сентября 2020, 18:10