HBL: без Кремля Казахстану не обойтись



HBL: без Кремля Казахстану не обойтись


Бишкек — У пограничного перехода Чалдыбар, что на границе Киргизии и Казахстана, скопилась очередь из нескольких грузовиков. Не видно никого, кроме киргизских пограничников в меховых шапках и зеленой униформе, которые стоят у шлагбаумов.

«И так весь день», — говорят они.

Товары из Киргизии в закрытый Казахстан и обратно по-прежнему пускают. А вот людей — практически нет. В Казахстан тут въезжают лишь казахские граждане. Из Казахстана выезжают только киргизские.

Своих граждан казахские власти держат взаперти. Цель — остановить распространение информации. Интернет работает лишь временами, отправить, например, видеофайлы, очень трудно. Казахских журналистов, которые попытались отправиться в Киргизию, чтобы там распространить отснятые видеоролики и фотографии, задержали.

Из шести пограничных переходов между Киргизией и Казахстаном пять закрыто, но по словам полицейского, с которым мы поговорили у Чалдыбара, иногда их открывают ночью, чтобы выпустить киргизских граждан. Ночью это делается для того, чтобы они не давали интервью журналистам, которые ждут неподалеку.

Режиму не нужны свидетели того, как он зачищает следы кровавой бойни. В Казахстане сейчас большие очереди к банкоматам, так как в ходу только наличные. В магазинах закончились товары первой необходимости, например, хлеб и молоко.

Но казахские власти готовы заплатить цену этих все растущих экономических потерь. Для них сейчас главное, чтобы распространялось как можно меньше информации о том, что происходило на самом деле, когда полиция жестоко разгоняла демонстрации. По последним данным, минимум 3,8 тысячи человек были задержаны и минимум 26 убиты. Большинство убитых, скорее всего, полицейские, но более чем вероятно, что погибли также и гражданские.

То, что демонстрации так быстро переросли в насилие, связано с огромным недовольством в обществе. Но факт также и в том, что в пятницу по всему Казахстану (но только не в Алма-Ате, где введено чрезвычайное положение) все еще проходили и вполне мирные демонстрации. В том, что демонстрации вылились в итоге в насилие, часто винят провокаторов, но это объясняется и копившейся многие годы глубокой неудовлетворенностью граждан.

Теперь, вероятно, тысячи казахов привлекут к ответственности и осудят на длительное тюремное заключение. Нужно быть готовыми к тому, что пострадают и невиновные.

«Я отдал полиции и армии приказ открывать огонь без предупреждения. Некоторые страны призывают нас начать „мирные переговоры». Какая глупость! Чтобы мы вели переговоры с преступниками и убийцами?» — сказал президент Касым-Жомарт Токаев, обратившись в прямом эфире к нации в пятницу.

Токаев произносил решительные и угрожающие слова, но выглядел встревоженным. Испуганное выражение его лица говорило о том, в каком настроении сейчас казахское правительство.

Режим потрясен до основания. Сначала уволили главу службы безопасности страны, а теперь его отдают под суд, и это именно то, чем кажется — отчаянная мера. Чья-то голова должна была полететь с плеч.

С самого начала протестов 2 января власти систематически распространяли версию, что демонстранты — это мародеры и террористы. Однако эти демонстрации начались не на пустом месте. Напротив, в последние годы в Казахстане неоднократно случались мелкие протесты против бедности и коррупции.

Лозунг «Уходи, старик» (Shal ket) скандировали в Алма-Ате еще в 2019 году. Тогда 79-летний Назарбаев впервые за тридцать лет воздержался от участия в президентских выборах и вместо него избрали его союзника Токаева.

В Киргизии я столкнулась с некоторым злорадством по поводу того, что богатый сосед, который всегда смотрел свысока на свою бедную кузину, похоже, сбился с пути. Но еще чаще я вижу солидарность с казахами. В четверг вечером меня пригласили на ужин в Бишкеке, и речь за столом шла практически исключительно о событиях в Казахстане. В Киргизии инстинктивно понимают, как усталость от коррупции и самодурства властей может привести к протестам.

Бывший президент Нурсултан Назарбаев всегда поддерживал традиционно близкие отношения с Россией, в то же время вкладываясь в модернизацию и связи с Западом. Чисто стратегически эта концепция оказалась успешной. Но сейчас она себя исчерпала. Более трех тысяч российских десантников на улицах Алма-Аты — максимально яркое свидетельство того, что без Кремля Казахстану не обойтись.

И Назарбаев, и Токаев в неоплатном долгу перед Путиным. Пространство для маневра у них сильно ограничено как во внутренней, так и во внешней политике.

Когда Казахстан откроет свои границы, ни малейшего следа крови там уже не останется. Но страна все равно уже не та, режим сильно ослаблен. Он будет цепляться зубами за жизнь как можно дольше, но дни его сочтены.