Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Handelsblatt: в Германии призвали ввести пошлины на американский газ

В Германии санкции США против балтийского газопровода «Северный поток — 2» вызывают противоречивую реакцию. Один из исследовательских институтов говорит о контрмерах.
Руководительница Отдела энергии, транспорта и окружающей среды в Германском институте экономических исследований Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert) подвергла американские санкции против строительства газопровода «Северный поток — 2» жесткой критике и потребовала сделать соответствующие выводы.
«Хотя критика США в отношении газопровода вполне оправдана, санкции абсолютно неприемлемы, и Европа должна защитить себя от них, — сказала Кемферт в интервью Handelsblatt. — Европа должна подумать о введении климатических пошлин для США, чтобы вредный для окружающей среды американский сланцевый газ не экспортировался в Германию и остальную Европу».
В пятницу президент США Трамп подписал закон о введении санкции. Скорее всего, это застопорит строительство газопровода стоимостью в 10 миллиардов евро буквально на последних метрах. Швейцарская фирма Allseas, чьи специализированные суда прокладывали газовые трубы по дну Балтийского моря, заявила, что «вплоть до особого распоряжения» приостанавливает работы.
Консорциум «Северного потока — 2» выступил с заявлением, что «вместе с нашими фирмами-партнерами мы работаем над скорейшим завершением проекта». Там же сказано, что газопровод является существенной составляющей европейской энергетической безопасности.
Вице-канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz/СДПГ) осудил действия США. «Такие санкции — серьезное вмешательство во внутренние дела Германии и Европы и в их суверенитет». Но контрсанкций федеральное правительство вводить не собирается. Йоахим Пфайффер (Joachim Pfeiffer), политик от ХДС и специалист в области экономики, говорит о «враждебном акте США против своих союзников и всей Европы», а Омид Нурипур (Omid Nouripour), представитель партии Зеленых, специализирующийся на внешней политике, назвал поведение Америки «наглым». В отличие от него, председатель фракции Свободной демократической партии Александр Ламбсдорф (Alexander Graf Lambsdorff) разделяет критику США и предвидит «одно из самых значительных внешнеполитических поражений федерального правительства».
США защищают санкции, называя их проевропейскими
Штрафные санкции США, зафиксированные в «Законе о защите энергобезопасности Европы», нацелены на фирмы-эксплуатанты специализированных судов, прокладывающих трубы по дну Балтийского моря. Их цель — предотвратить окончание работ. Некоторые страны-члены ЕС, в том числе Польша, также отвергают проект. Санкции приветствовала и Украина. Она опасается, что из-за «Северного потока-2» утратит свои позиции главного транзитера российского газа в ЕС.
Через «Северный поток — 2» со следующего года газ из России должен будет поставляться в Германию в обход Польши и Украины. Сейчас, по данным консорциума «Северного потока — 2», более 2100 километров двухниточного газопровода уже проложены через Балтийское море, осталось проложить еще около 300 километров.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия завершит строительство газопровода, несмотря на санкции США. Лавров сказал на российском телевидении, что правительство отреагирует на штрафные санкции.
В ответ на это посол США в Германии Ричард Гренелл (Richard Grenell) подчеркнул, что 15 европейских стран, Европейская комиссия, а также Европейский парламент выражали сомнения относительно проекта. Поэтому введение санкций — это якобы проевропейское решение.
В отличие от него, Кемферт видит в санкциях «агрессивные средство в войне ископаемых источников энергии». По ее словам, газ не только Россией, но и США сегодня используется как «политическое оружие». «Сейчас мы расплачиваемся за то, что 15 лет назад Германия, вместо того чтобы вкладываться в строительство новых газопроводов, не уделяла внимания строительству терминалов по приему сжиженного газа, как это делали и делают почти все государства Европейского союза», — сказала Кемферт, специалист в области энергетической экономики.
То, что федеральное правительство поддержало «Северный поток — 2», было по ее мнению ошибкой. «Строительство подобного дорогостоящего трубопровода экологически вредно, излишне с точки зрения энергетической экономики и нерентабельно с позиций экономической организации производства.
Как предполагает экономист Германского института экономических исследований, с помощью своей санкционной политики США рассчитывают получить возможность продавать сжиженный газ Европе и Германии по максимально высокой цене. «А введение в эксплуатацию еще одного газопровода сужает потенциальный рынок для американских компаний», — подводит итог Кемферт.
Лучшим ответом на «войну ископаемых источников энергии» было бы, по ее мнению, преобразование энергетики, предполагающее как последовательную экономию энергии, прежде всего в энергоснабжении зданий, так и широкое использование возобновляемых источников энергии. «Лишь коренное преобразование энергетики сделает нас невосприимчивыми к подобным агрессивным энергетическим войнам».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
654

Похожие новости
20 января 2020, 02:30
20 января 2020, 19:00
20 января 2020, 19:00
20 января 2020, 21:40
20 января 2020, 19:00
20 января 2020, 13:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 января 2020, 05:10
20 января 2020, 14:20
20 января 2020, 10:40
20 января 2020, 11:30
21 января 2020, 00:30
21 января 2020, 00:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 января 2020, 19:30
18 января 2020, 09:10
15 января 2020, 12:30
15 января 2020, 04:10
18 января 2020, 12:00
15 января 2020, 21:30
17 января 2020, 03:00