Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Handelsblatt: «Северный поток — 2» становится дилеммой для Джо Байдена

В одностраничном программном документе кандидата в президенты США Джо Байдена содержатся только два предложения. Но они могут всерьез повлиять на немецкие дебаты вокруг газопровода «Северный поток — 2».
«В продолжение начатой работы правительства Обамы — Байдена президент Байден будет пытаться укрепить независимость Европы в энергетическом секторе. Он будет и далее выступать против „Северного потока — 2", считая его „принципиально плохой сделкой", как он отметил в 2016 году», — говорится в документе.
На первый взгляд это плохая новость для сторонников проекта. Кто бы ни победил на президентских выборах 3 ноября, Байден или нынешний президент Дональд Трамп, правительство США останется при своей позиции, заявляя, что строительство газопровода не в интересах Европы.
Но самое важное в программном документе Байдена не упомянуто. Речь идет о торговых санкциях США, парализовавших строительство газопровода. Вопрос, продолжит ли Байден санкционную политику, направленную в том числе и против немецких компаний, еще не решен. А значит, перспектива победы бывшего вице-президента может дать проекту газопровода призрачную надежду.
У Байдена абсолютно другая европейская повестка, нежели у Трампа. Он стремится к перезапуску трансатлантических отношений. Его советник по внешнеполитическим вопросам Тони Блинкен (Tony Blinken) обещает положить конец «искусственным торговым войнам», которые развязал Трамп. Санкции против такого близкого союзника, как Германия, существенно осложнят взаимопонимание с Европой.
«Северный поток — 2» стал серьезным отягощающим фактором в немецко-американских отношениях. Немецкое правительство понимает: если США не изменят свою санкционную политику, проект окажется в крайне сложном положении.
Хотя Москва говорит о намерении достроить газопровод, но работы с задействованием собственного трубоукладчика, специально переброшенного в этих целях из Тихого океана в Балтийское море, не продвигаются. Между тем немецкий концерн Uniper, софинансирующий проект, причисляет крах инициативы к «существенным единичным рискам».
У «Северного потока — 2» немало противников и внутри ЕС. Основное сопротивления на протяжении многих лет исходит от Польши и балтийских стран. Но лишь санкции США привели к приостановке строительства. В то же время они превратили спор вокруг газопровода в вопрос европейского суверенитета. Европа никому не позволяет определять свою энергетическую политику, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас (СДПГ).
Вопрос европейского суверенитета
Даже скептически настроенные в отношении «Северного потока — 2» страны ЕС, например, Франция, считают, что санкции США — недопустимое вмешательство во внутренние дела Европы. Все это означает следующее: если Байден хочет улучшить отношения с Европой, дальновидным решением стало бы смягчение санкций или даже их отмена.
С другой стороны, у демократов свои счеты с Кремлем, который в 2016 году вмешивался в предвыборную кампанию на стороне Трампа и в этом году также проводит кампании по дезинформации. Наказать российского президента Владимира Путина — сильный внешнеполитический мотив для Соединенных Штатов. Особенно для американских демократов.
Байден оказывается перед дилеммой. По данным Handelsblatt, проблема «Северного потока — 2» обсуждается в узком кругу его советников. Но решение в пользу санкций скорее маловероятно.
«Насколько я понимаю ситуацию в Вашингтоне, администрация Байдена, судя по всему, не будет продолжать обострять эту тему», — отмечает представитель фракции «Зеленых» по вопросам европейской политики в бундестаге Франциска Брантнер (Franziska Brantner).
Также ясно, что санкции против «Северного потока — 2» ранее продвигались в основном Конгрессом, что объясняется надпартийным недоверием к политике Трампа в отношении России. Трамп стремится к взаимопониманию с Москвой, он восхищается Путиным и видит в нем потенциального союзника в борьбе за власть с Китаем. Многим в Вашингтоне это не по нраву.
Предоставить Германии право самой решать
Поэтому санкции против «Северного потока — 2» преследовали также цель ограничить внешнеполитическое пространство для маневров президента. Трамп смог «смириться» с санкциями только потому, что они затрагивают и Германию, к которой он испытывает глубокую неприязнь.
При Байдене расчеты сенаторов и конгрессменов изменятся, во всяком случае среди демократов. Вероятно, Конгресс оставит решение по санкциям скорее на усмотрение администрации, и у Байдена действительно появится возможность смягчить их.
Это, конечно, не означает, что возглавляемое демократами правительство в результате все же одобрит строительство газопровода. Это лишь значит, что правительство Байдена предоставит европейцам самим решать, что делать с «Северным потоком — 2», — ожидая, что Германия сама дистанцируется от проекта.
Еще в должности вице-президента Байден дал понять, что считает углубление немецко-российского энергетического партнерства ошибкой. В программном документе он еще раз напоминает об этой позиции. Как и многие американские эксперты, Байден опасается, что газопровод усилит зависимость Европы от поставок российского газа и одновременно ослабит Украину, которая, будучи транзитной страной в поставках из России в Западную Европу, играла стратегически важную роль.
«„Северный поток — 2" и при Байдене останется отягощающим фактором в трансатлантических отношениях, — предостерегает Брантнер. — Федеральное правительство должно задаться вопросом, стоит ли держаться за газопровод». В том числе ценой напряженных отношений с новой и в общем-то благосклонно настроенной к Европе администрацией в США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
527

Похожие новости
15 мая 2021, 15:20
15 мая 2021, 02:10
16 мая 2021, 02:50
16 мая 2021, 10:20
16 мая 2021, 16:10
16 мая 2021, 10:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
15 мая 2021, 15:20
15 мая 2021, 15:20
16 мая 2021, 16:10
15 мая 2021, 02:10
15 мая 2021, 02:10
15 мая 2021, 17:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 мая 2021, 00:00
15 мая 2021, 04:30
11 мая 2021, 19:20
14 мая 2021, 10:50
13 мая 2021, 00:40
14 мая 2021, 01:20
13 мая 2021, 02:40