Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Handelsblatt: китайцы пока не хозяева Европы

Во время встречи с китайским президентом Си Цзиньпином Макрон, Меркель и Юнкер подняли вопрос о равновесии в экономически связях с Китаем. Наивности по отношению к Поднебесной приходит конец.
Едва лишь три европейских лидера Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron), Ангела Меркель (Angela Merkel) и Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) чинно встретили китайского руководителя Си Цзиньпина на дорожке перед Елисейским дворцом, как к дворцовым ступеням бросилась толпа репортеров. Впереди всех, мимо лимузина марки «Красное знамя», расталкивая других локтями, неслись китайские тележурналисты. Казалось, что они собираются взять президентский дворец штурмом.
«Назад, все немедленно назад! — злобно, как фурия, зашипела на слишком активных китайцев с верхней ступеньки лестницы одна из сотрудниц дворца и даже толкнула одного из них в грудь. — Перед Елисейским дворцом так себя не ведут!»
«Китайцы пока не хозяева в Париже», — произнесла возмущенная дама мгновенье спустя. На третий день визита Си Цзиньпина нервы у кое-кого из французов стали сдавать. На их вкус, некоторые представители Поднебесной ведут себя слишком вызывающе и беспардонно.
Огромное самомнение излучал и сам Си Цзиньпин, которого французские СМИ назвали «красным императором». «За 40 лет мы достигли того, на что Европе понадобилось 300 лет», — заявил он в только что отремонтированном парадном зале дворца.
Подтекст был ясен: «Ваше время прошло». Ранее вместе с французским президентом, канцлером Германии и президентом Еврокомиссии он больше часа выяснял в Посольском салоне, что такое мультилатерализм.
Еще ни один президент до Макрона не прилагал таких усилий, чтобы провести подобную встречу на общеевропейском уровне. Данный формат Макрон спонтанно придумал в середине прошлой недели. Его преимущество в том, что китайский руководитель не станет беседовать с главами европейских правительств по одному, как в Италии, а будет взят ими в оборот со всех сторон.
Как стало известно во вторник, сначала Макрон договорился со своими партнерами Меркель и Юнкером и лишь потом проинформировал китайского президента. Тому ничего не оставалось, кроме как согласиться. Возможно, именно высокомерный тон Си Цзиньпина ускорит изменение хода мыслей в Европе.
Долгое время тут наблюдали, как Китай окреп сначала в экономическом отношении, затем в политическом, а теперь еще и посягает на единство Европы, экономически привязывая к себе малые страны, систематически скупая высокотехнологичные компании и игнорируя центральные органы ЕС. «Мы были слишком наивными», — уже не раз констатировал Макрон.
Важно, что это сказано в прошедшем времени. С редкой до сих пор солидарностью французы и немцы выступают за новый иерархический порядок в отношениях с Китаем. «Нам нужно партнерство другого рода, исключающее доминирование одного над другим», — сказал один из французских министров. В правительственных кругах к сказанному добавляют: «Требование сегодняшнего дня таково: в будущем отношения Китая с Европой должны идти через ЕС».
Там считают, что Китай не уважает институты ЕС, предпочитает говорить то с одним, то с другим правительством, прежде всего в Центральной Европе, Греции и Португалии. Этого Париж и Берлин больше терпеть не намерены.
Перед лицом всей общественности канцлер лишила китайского властителя еще одной иллюзии, заявив, что попытка Китая противопоставить Европу США, выдавая себя за защитника мультилатерализма от мнимого америка