Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Handelsblatt: Ишингер винит Германию в стратегической слабости Европы

Через два года после прихода Дональда Трампа к власти в США Европа так и не приблизилась к тому, чтобы взять на себя заметную роль в обеспечении собственной стабильности и безопасности других регионов. К такому выводу приводит доклад Мюнхенской конференции по безопасности, представленный Вольфгангом Ишингером, пишет Handelsblatt. В Мюнхене отметили, что стратегической слабости Европы в значительной мере поспособствовала Германия.
Европейцы так до сих пор и не выработали стратегию формирования новой оборонной политики, пишет немецкая газета Handelsblatt. С точки зрения экспертов, сейчас это крайне необходимо, потому что оборонный щит США над Европой уменьшился, а возврата к прежнему миропорядку, который обеспечивал Вашингтон, больше не будет.
В таком ключе ситуацию описывает новый доклад Мюнхенской конференции по безопасности, который её глава Вольфганг Ишингер представил в понедельник в Берлине. «Мы имеем дело с феноменом распада международного порядка, — отметил он. — Встаёт вопрос: кто теперь сформирует новый либеральный порядок?»
Как сообщается в статье, в Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнётся в пятницу, должны принять участие 35 глав государств, а также 80 министров обороны и иностранных дел. Это крупнейшая платформа для обсуждения вопросов внешней и оборонной политики в мире, пишет Handelsblatt. А, по словам Ишингера, в конце недели состоится крупнейшая конференция по безопасности за последние 55 лет.
Перед началом трёхдневной конференции организаторы обрисовали мрачную картину: США при Трампе заняты тем, что мешают Китаю развиться до новой сверхдержавы, — не только в торговом, но и в геостратегическом отношении. Россия, по версии Мюнхена, избрала путь изоляции и использует каждую брешь, которую Трамп оставляет Путину в военном аспекте, чтобы расширить своё влияние, — например, в Сирии. А после приостановки ДРСМД мир оказался на пороге нового витка ядерной гонки.
Согласно докладу Мюнхенской конференции, такие крупные государства ЕС, как Германия, Франция, а также Великобритания, после распада прежнего миропорядка должны играть особую роль в стабилизации собственной территории и других регионов — при необходимости и военными средствами.
Однако и через два года после прихода Трампа к власти в США они по-прежнему далеки от этой цели, подчеркнул Ишингер. «Мы надеемся, что Европа в этом году станет способна взять на себя эту важную роль», — отметил он.
Доклад Мюнхенской конференции приводит к заключению, что Германия в значительной мере способствовала этой стратегической слабости Европы. Для Франции оборонительный союз Европы — средство наращивания военной силы, тогда как для Германии военное сотрудничество — лишь средство для углубления интеграции Европы. Несмотря на рост оборонного бюджета, политическая воля Берлина действительно поставить бундесвер сражаться на стороне Франции выражена слабо, считает Ишингер.
Великобритания сейчас является сильнейшей страной Европы в военном отношении, однако будут ли британцы придерживаться европейских стратегий в обороне после брексита, пока неизвестно.
«Старый миропорядок разрушен», — заявил Ишингер. Из-за этого мир стал опаснее, — в первую очередь, потому что никакого нового порядка пока не предвидится. В такой обстановке конфликты наподобие торговых войн Трампа легко могут перерасти в военные конфликты. Поэтому в докладе конференции нынешняя ситуация сравнивается с 1930-ми годами и с началом XX века, когда европейцы приближались к Первой мировой войне.
Также организаторы Мюнхенской конференции сочли опасным исчезающее доверие народа к правительствам. Согласно последним исследованиям, хуже всего по способности принимать верные решения в Европе оценили Дональда Трампа.
В Германии и Франции от трети до четверти населения доверяют способности российского президента Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина принимать рациональные решения. Трампу в рамках того же опроса удалось набрать лишь 10%. Наибольшим признанием среди мирового населения пользуются президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — и это доверие налагает на них высокую ответственность, считают эксперты.
Важным сигналом, по словам Ишингера, является участие в Мюнхенской конференции большой американской делегации, в составе которой должны присутствовать и демократы, и республиканцы. Также Ишингер рад участию крупной делегации и высокопоставленных представителей Китая, отмечает Handelsblatt.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
669

Похожие новости
11 июня 2019, 16:40
11 июня 2019, 22:10
11 июня 2019, 11:20
13 июня 2019, 20:00
11 июня 2019, 11:20
09 июня 2019, 18:50

Новости партнеров

Актуальные новости
11 июня 2019, 00:30
13 июня 2019, 17:20
13 июня 2019, 12:00
10 июня 2019, 13:40
09 июня 2019, 02:40
14 июня 2019, 20:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
11 июня 2019, 02:40
14 июня 2019, 20:30
13 июня 2019, 14:40
10 июня 2019, 07:40
14 июня 2019, 17:00
11 июня 2019, 21:30
10 июня 2019, 15:50