Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Handelsblatt: Европа медленно продвигается к «военному Шенгену» и общей армии

Европа стремится к созданию собственной единой армии и усиливает сотрудничество между странами ЕС в военной сфере, пишет Handelsblatt. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен уже пообещала, что новый пункт командования, который должна организовать немецкая сторона, создаст «военный Шенген» и при необходимости обеспечит быстрое перемещение войск и техники в пределах Европы. Однако времени на это потребуется немало.
Идея создания единой армии ЕС с новыми системами вооружений далека от воплощения в жизнь, пишет немецкая газета Handelsblatt.
Правительство США уже всерьёз относится к европейскому оборонительному союзу. «Мы хотим, чтобы европейцы развивали военные возможности и мощь, но не так, чтобы они вытеснили американскую продукцию со своего рынка», — отметила постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон на заседании министров обороны стран НАТО в Брюсселе.
В конце прошлого года 25 стран ЕС договорились о тесном сотрудничестве в сфере обороны (Pesco). С тех пор американские концерны военно-промышленного сектора обеспокоены тем, что европейские армии теперь будут приобретать военную технику только внутри Европы. У них действительно есть причины для опасений, отмечает издание: поддержка со стороны нового фонда обороны ЕС, к примеру, будет касаться именно европейских производителей. Кроме того, права на разработанные в Европе технологии должны на протяжении долгого времени оставаться внутри ЕС.
Особенно активно в этой сфере развиваются Германия и Франция. В июле президент Макрон и канцлер Ангела Меркель договорились о том, что будут совместно разрабатывать военные самолёты и новую версию боевого вертолёта «Тигр». Министр обороны Урсула фон дер Ляйен и госсекретарь Министерства обороны Германии Катрин Зудер неоднократно подчёркивали, что они ожидают от предприятий ВПК усиления сотрудничества с иностранными компаниями. Для этого фирмы должны образовывать консорциумы или проходить процедуру слияния, в том числе чтобы они могли создать предложение, способное конкурировать с американской продукцией.
Однако у Европы есть и другие заботы, продолжает Handelsblatt. Каким образом в основном небольшие европейские армии должны снова стать боеспособными? В Германии тоже множатся сомнения по поводу реализации идеи оборонительного союза. «Европе нужна боеспособная армия. ЕС должен меньше концентрироваться на институциональной интеграции», — настаивает председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.
Вместе с Европейским советом по международным отношениям ECFR он предлагает создать «армию европейцев» в 100 тыс. военных в боевой готовности. «Если даже Министерство обороны официально признаёт, что бундесвер находится в неудовлетворительном состоянии, я считаю, что ключевая задача государства под угрозой. На что ещё вообще способно государство?» — негодует Рёттген.
Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь предлагает вместо преимущественно немецкого Pesco с 25 участниками создать не такую большую группу желающих сотрудничать стран и с их помощью организовать европейскую армию. До сих пор страны в составе Pesco заключили соглашения по 17 небольшим проектам среди разных групп стран, с фондом в размере €5 млрд на военные исследования. По словам Рёттгена, им ещё очень далеко до способности защитить свою территорию, стабилизировать соседние страны с помощью военных средств и стать надёжным партнёром для НАТО.
Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер также до сих пор не наблюдал от Pesco ничего, кроме благих намерений, которые нуждаются в срочном воплощении в конкретных проектах. Кроме того, он уверен, что, пока любое небольшое государство может воспрепятствовать общей внешней политике наложением вето, ЕС будет играть в решении международных конфликтов лишь второстепенную роль. Формирование общей армии ЕС Ишингер считает «важным и правильным шагом».
Как сообщается в статье, европейские системы вооружений крайне нуждаются в модернизации. Евросоюзу в ближайшие годы придётся тратить не менее €20 млрд ежегодно на то, чтобы сделать существующие вооружения пригодными для проведения совместных военных операций. Немецкие и другие европейские оборонные предприятия при этом рассчитывают получить преимущество перед американскими конкурентами, которые до сих пор лидируют на рынке.
На встрече министров обороны министр обороны Германии фон дер Ляйен дала НАТО небольшое, но очень конкретное обещание — построить новый центр командования для быстрого перемещения войск и военной техники, подчёркивает Handelsblatt. Предположительно он будет организован в районе Кёльна на базе Объединённых сил обеспечения бундесвера. По словам Урсулы фон дер Ляйен, этот пункт командования должен обеспечить «военный Шенген», чтобы войска союзников можно было быстро переместить, например в Прибалтику. Однако для осуществления этого проекта понадобятся многие недели, отмечает немецкая газета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

410

Похожие новости
17 февраля 2018, 13:10
20 февраля 2018, 22:20
19 февраля 2018, 16:40
19 февраля 2018, 19:20
16 февраля 2018, 18:30
15 февраля 2018, 20:40

Новости партнеров

Актуальные новости
15 февраля 2018, 18:10
15 февраля 2018, 15:30
18 февраля 2018, 10:40
15 февраля 2018, 18:10
18 февраля 2018, 16:50
16 февраля 2018, 21:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 февраля 2018, 01:10
15 февраля 2018, 17:10
16 февраля 2018, 04:00
17 февраля 2018, 09:40
17 февраля 2018, 01:30
18 февраля 2018, 15:20
16 февраля 2018, 12:00