Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Hamshahri: почему США и ЕС очень осторожны в комментариях по Навальному?

США и некоторые страны Европы, не выдвигая традиционных в подобных случаях угроз о карательных мерах и санкциях в отношении «кремлевских чиновников», просто потребовали от российских официальных лиц немедленно и без каких-либо предварительных условий освободить задержанного по прибытию в Россию известного оппозиционного политика, блогера Алексея Навального.
Как отмечала информационная служба BBC, госсекретарь США и кандидат на должность советника по нацбезопасности в администрацию Джозефа Байдена были практически одними из первых официальных лиц северо-американского государства, кто незамедлительно прореагировал на задержание полицией самого серьезного критика и врага российского президента Владимира Путина. Его многие считают идейным вдохновителем сопротивления «диктатуре Путина» и неформальным лидером российской оппозиции. Так, госсекретарь США Майк Помпео, обрушившись на российские власти с критикой по поводу их решения о задержании блогера, написал в своем Твиттер-аккаунте: «Действительно сильные лидеры не боятся голосов критики конкурентов и соперников в свой адрес и не опускаются до надуманных обвинений и насильственных акций по задержанию представителей оппозиции». Это написал один из официальных лиц той страны, где как раз почти в те же самые дни имели именно такие «насильственные действия» в отношении представителей такой же «политической оппозиции». Однако при этом госсекретарь почему-то обошел традиционное упоминание о грозящих в отношении России санкциях.
А кандидат на должность советника по нацбезопасности в администрацию Джозефа Байдена, Джейк Салливан, у которого до своего официального назначения на один из ключевых постов в Белом доме оставались буквально два-три дня, также на своей страничке в Твиттере разразился критикой на задержание «вдохновителя» сопротивлению «диктаторскому режиму» в России. Так, он традиционно назвал «атаку» Кремля на Алексея Навального не только вопиющим нарушением прав человека, но и типичным примером нападения «силовиков» на активных представителей российской общественности и народа, которые добиваются, чтобы их голоса были услышаны властями. Но и каких-то явных угроз в отношении представителей кремлевской администрации также прозвучало. Эти два поста в Твиттере стали демонстрацией реакции на инцидент с задержанием «врага Путина» как представителей действующей, так и пока еще будущей американской администрации.
Подробности и детали задержания «опасного врага» Путина полицией в московском аэропорту
В странах Евросоюза, таких, как Франция и Италия, не говоря уже о Германии, ставшей фактически «второй Родиной» для Навального, также незамедлительно после инцидента потребовали освобождения оппозиционного российского политика. К голосам протеста против задержания «борца с российской диктатурой» присоединился и председатель Европейского совета Шарль Мишель. Британское правительство, никогда не оставляющее без внимания все инциденты с участием тех, кого оно считает «борцами» против «российского диктаторского режима», даже выпустило по задержанию «критика» президента России специальный меморандум, в котором, в частности, написало: «Мы глубоко обеспокоены произошедшим с господином Навальным, и ждем от российского правительства, что оно откажется от судебного преследования тех, кто стал жертвой ужасающего преступления в этой стране, и вместо этого обратит свой взор на тех, кто стоял за этим преступлением с применением химоружия, запрещенного международным правом».
Напомним, что тот инцидент, который британское правительство назвало «ужасающим преступлением» с применением запрещенного международными конвенциями «химоружия» произошел около полугода назад, когда Алексей Навальный, возвращавшийся из поездки в один из российских городов в Сибири в Москву, был сначала госпитализирован с признаками острого отравления сразу после перелета, а позднее, даже еще до появления официального медицинского заключения, был отправлен спецбортом за границу, для продолжения лечения в одной берлинских клиник. Там он и находился несколько недель, пройдя курс лечения, а также реабилитации после выписки.
44-летний российский оппозиционный политик и «критик диктатуры Путина», напомним, в минувшее воскресение принял решение о возвращении на Родину. Как он неоднократно утверждал, он был полностью уверен в том, что действующий президент России «не решится и не посмеет ничего предпринять» по его задержанию в случае своего возможного возвращения. Своего рода моральной поддержкой российскому блогеру и оппозиционному политику служил фактически целый корпус журналистов и фотокорреспондентов, сопровождавших его в ходе перелета в Россию.
Однако в дальнейшем произошло то, что, с одной стороны, многими ожидалось, но с другой же, тем не менее, оказалось полной неожиданностью и напоминало сценарий какого-нибудь остросюжетного триллера про шпионов и «супергероев», преследуемых спецслужбами. В одном из московских аэропортов, куда должен был приземлиться самолет с Алексеем Навальным на борту, последнего уже ожидали сотни его сторонников, а также целая гвардия журналистов, представителей прессы и различных СМИ. Однако в дальнейшем стало известно, что борт приземлился совсем не в том аэропорту, где собрались сторонники блогера, репортеры и представители прессы, и что произошло это по решению авиадиспетчеров, получивших «особое указание» от российских властей. Произошло, разумеется, для того, чтобы полиция и представители службы безопасности могли задержать «известное лицо» вдали от встречавшей его делегации и просто вдали от «посторонних и любопытных глаз». Навальный и его супруга, в сопровождении других пассажиров рейса, сели в автобус, доставивший их в здание аэропорта, где направились в зал прохождения пограничного паспортного контроля по прибытию. Однако там появилась полиция и представители службы безопасности, которые неожиданно задержали Навального и, как стало известно, увезли его для прохождения доследственной проверки.
Необходимо заметить, что внимание российского правосудия задержанный привлекал уже достаточно давно. А по задержанию прибывшего в минувшее воскресение было опубликовано официальное сообщение, в котором говорилось, что Навальный с 29 декабря 2020 года находился в розыске по причине нарушения им испытательного срока после того, как получил условно несколько лет лишения свободы по делу о финансовых махинациях, и останется под стражей до завершения судебного следствия.
Российские власти давно обвиняли Навального в участии в коррупционном скандале с так называемым отмыванием денежной суммы в особо крупном размере. Однако при этом до сих пор ни одно решение о его задержании за неоднократное, как сообщалось, нарушение им режима условного ареста фактически в исполнение не приводилось. Несомненно, вызывает вопросы задержание известного российского оппозиционного блогера, после того, как сам президент России публично обещал отказаться от преследования последнего. Но в то же время, мотивы неожиданного решения Навального о возвращении в Россию также не вполне ясны, при том, что известный деятель оппозиции не мог не знать об особом интересе к нему со стороны органов российского правосудия. Что именно подвигло известного оппозиционного блогера тем не менее вернуться в Россию, в случае, когда продолжение его пребывания за рубежом после завершения лечения и медицинской реабилитации выглядело бы логичным? Надежда на то, что его на самом деле не будут преследовать на Родине после публичных заверений российского президента или же что-то еще?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1407

Похожие новости
26 сентября 2021, 13:50
27 сентября 2021, 01:20
26 сентября 2021, 02:30
26 сентября 2021, 10:10
26 сентября 2021, 12:00
26 сентября 2021, 21:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 сентября 2021, 15:10
26 сентября 2021, 13:50
26 сентября 2021, 13:50
27 сентября 2021, 01:20
27 сентября 2021, 07:00
26 сентября 2021, 02:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 сентября 2021, 10:10
23 сентября 2021, 21:20
23 сентября 2021, 00:20
21 сентября 2021, 16:10
21 сентября 2021, 06:40
21 сентября 2021, 04:40
25 сентября 2021, 17:00