Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Haló noviny: протекторат Чехии и Моравии работал на «успех» Гитлера

Интервью «Хало новины» с историком доцентом Ярославом Штраитом (Jaroslav Štrait).
Haló noviny: В этом году грядет 80-летняя годовщина битвы под советской столицей. Легенда о непобедимости Гитлера и его вермахта развалилась уже зимой 1941 — 1942 года именно под Москвой. Блицкриг, который удался в Западной Европе, закончился после нападения на Советский Союз. Своеобразную лепту в «успех» Гитлера, сам того не желая и скрепя сердце, внес Протекторат Чехии и Моравии. Почему об этом так мало говорят?
Ярослав Штраит: Почему? Ответ прост. В начале был Мюнхенский сговор, предательство западных союзников, а затем и западное бездействие, когда Гитлер оккупировал нас со своими войсками 15 марта 1939 года. Поэтому для современных историков это тема непривлекательная. Ведь наше оружие попало в руки нацистской Германии и впоследствии его применяли на фронтах Второй мировой войны. Поэтому мало кто из историков занимался изучением военной промышленности в Протекторате Чехии и Моравии.
Недавно об этой проблеме нам напомнил один российский историк в связи с позорными игрищами вокруг памятника маршалу Коневу. Стоимость всего этого оружия можно оценивать в миллиардах крон и тогдашних марок, но его смертоносность, разрушительное и деморализующее действие на фронтах Второй мировой войны не поддается исчислению.
— Но мы говорим об оружии, которое после Мюнхенского сговора и 15 марта попало в руки нацистов. Однако наша промышленность продолжала его производить. Ей приходилось работать на вермахт, отряды СС и других союзников Рейха. Как это оценивать?
— Да, в 1939 — 1945 годах наша оборонная промышленность, и не только она, работала на Германию и производила невероятно широкий спектр оружия. Она превратилась практически в сообщника Германии. Стоит отметить также, что, например, некоторые руководители и владельцы некоторых предприятий шли навстречу немцам. Так через концерн Бати нацисты получили доступ к созданной там особенно прочной коже. К счастью, до конца войны ее производство так и не удалось поставить на поток.
Тем самым я не критикую тех, кому приходилось производить это оружие. Вспомните стачку на пражском заводе «Вальтер» или песок, который сыпали на том же заводе в готовые авиационные двигатели.
Но давайте по порядку. В Германии появилась идея превратить Чехословакию в вассальное государство, и предложил ее сам Гитлер. Новое государственное образование, Протекторат Чехии и Моравии, должен был безусловно служить немецкой военной машине. Уже с осени 1938 года укрепление в оккупированной пограничной области использовали для отработки штурма бельгийских крепостей.
Нельзя не сказать и то, что одними из первых трофеев стали золотые запасы Чехословакии. До сих пор на Великобритании лежит вина за то, что она передала Германии депонированное чехословацкое золото. Точно так же к Рейху привязали сельское хозяйство. Но это другая тема. Давайте продолжим разговор об оборонной промышленности.
— Конечно…
— Еще во время Первой мировой войны Гитлера поразили крупнокалиберные орудия, произведенные пльзеньским заводом «Шкода», которые успешно и точно поражали французские пограничные укрепления.
Однако Германия усиливала давление на протекторат постепенно. Несмотря на достаточные доказательства гестапо о том, что председатель правительства генерал Элиаш поддерживает связь с Лондоном и финансирует сопротивление, Гитлер не останавливался. Он говорил: «С сопротивлением и людьми, себя скомпрометировавшими, мы разберемся позже». По тем же причинам он оставил на посту фон Нейрата. Сначала было достаточно, чтобы на каждом оборонном заводе находился уполномоченный вермахта. Эту должность занимал, в частности, не раз упомянутый в связи с реституцией Карел де Фур Вальдерод.
Английский автор Э. Бландфорд цитирует запись из дневника Геббельса, сделанную в мае 1941 года: «Фюрер доволен достижениями чехов в военном производстве. Ни одного случая саботажа. Чешская продукция отличается качеством, годна к применению, надежна и прочна. Они проявили себя ответственными и усердными работниками. Для нас они ценное приобретение».
Э. Бландфорд приводит и совершенно новый факт: пожар 31 сентября 1941 года от ста тысяч литров топлива в Находе был делом рук не участников сопротивления, а немецких разведчиков.
— Вы ставите под сомнение сопротивление чешского народа?
— Отнюдь. Я цитирую английского автора, который также отметил, что в Чехословакии была сила, с которой приходилось считаться — коммунисты. Среди трудящихся распространялось мнение о том, что правительство в изгнании и его британские союзники предали чешский народ, а настоящие друзья — в Советском Союзе. Гитлеру это не нравилось, и он пошел на ужесточения. Вскоре был заменен «протектор». В день святого Вацлава в сентябре 1941 года приехал Рейнхард Гейдрих. Он должен был воплотить в жизнь идею Гитлера о превращении протектората в «государство СС» как экономическую базу в центре Европы.
Чтобы не быть таким же однобоким, как английский автор, скажу, что существовали и «Оборона народа», и «Сокол», и другие группы сопротивления, но по своей значимости на протяжении всего существования протектората, за исключением конца войны, они были несопоставимы с коммунистическим сопротивлением. Сеть «Обороны народа», например, разрушили за год, а те, кто остался, за редким исключением, занимались в основном разведкой. Поэтому в пражском гестапо был создан отдельный антикоммунистический отдел. В нем работали такие жуткие гестаповские следователи, как, например, комиссары Янтур и Леймер.
— Известно ли, какое количество оружия вооруженных сил первой Чехословацкой Республики украли немцы?
— В 1946 году Леопольд Хмела составил экспертное заключение в рамках процесса над К. Х. Франком. По его оценке, стоимость украденного оружия достигала 24 миллиарда 416 миллионов крон. Сегодня нам эта цифра мало что говорит. Поэтому конкретизирую. Речь идет об оружии не только армии, но и полиции и пограничных служб. Государственные войска протектората могли оставить себе только старые винтовки Mannlicher. Немцы действовали настолько педантично, что собрали даже оружие в венских музеях и отправили его на ремонт в «Шкоду» в Пльзень.
По данным Министерства национальной обороны (его упразднили) на осень 1939 года, немцы забрали: 679 745 винтовок и карабинов разных типов, 130 590 пистолетов, 33 594 легких и тяжелых пулеметов, 4214 орудий и минометов, 307 танков, шесть бронированных поездов и множество бронированных автомобилей, казарменных объектов, складов с боеприпасами, запасов топлива и так далее.
Однако все оружие и боеприпасы, полученные нацистами после марта 1939 года, были лишь малой долей того, что было произведено в 1939 — 1945 годах.
— То есть можно сказать, что протекторальная промышленность во время войны действительно, так сказать, «небывало» развивалась?
— Конечно, поэтому важнее было захватить не арсенал чехословацкой армии, а заводы Шкоды в Пльзене, «Чехословацкую збройовку» в Брно, оружейные заводы в Праге, Страконице, Угерски-Брод, «ЧКД» и завод во Всетине. Но немцы также взяли под контроль бывшие оружейные заводы в Словакии, включая сырьевую базу. Правда, словацкой армии позволили оставить практически все оружие себе.
В начале оккупации чешские и моравские оружейные заводы продолжали выпускать уже проверенные модели чехословацкого оружия, например, легкие пулеметы, тягачи и целый ассортимент боеприпасов. Однако постепенно немцы заменяли системы оружия своими. Небывало расширилась и авиационная промышленность. Некоторые заводы участвовали в производстве комплектующих «чудо-оружия». В оккупированных приграничных районах немцы использовали труд заключенных из ближайших концлагерей.
— Можно ли предположить, сколько мы тогда произвели для немцев?
— Пожалуй, нет. Ведь работали не только специализированные заводы. Часть оружия производилась, скажем, на заводе сельхозтехники. Пример — фирма «Кнотек» в Йичине. Деградировала легкая промышленность.
Согласно неполным источникам, на которые ссылается В. Францев, оружейный завод в Брно вместе с филиалами произвел с 1943 по 1944 годы 1 021511 винтовок K98k, 79 214 пулеметов Mg 34 и 51 794 авиационных пулеметов MG 131. «ЧКД», во время войны BMM, производил артиллерийские установки Marder IV, самоходные артиллерийские установки Grille (их вермахту отправили 2267 штук) и Hetzer, которых только в 1944 году произвели 2047 штук. Особенно ценились орудия с завода «Шкода» в Пльзене.
— Все это отправляли на восток против Советского Союза?
— Нет. Оружие и боеприпасы отправляли и на западный фронт, в Африку солдатам Роммеля. «Панцеръегер» I, новый танк Pz.KpfW, в прошлом LT vz. 38, хорошо себя зарекомендовал во Франции в 1940 году и только потом был применен в Советском Союзе.
Орудия 4,7 см (PaK 36) применялись на Западном и Атлантическом валах от Норвегии до Южной Франции. Монтировали их там рабочие заводов «Шкода». Один из них, Грдличка, погиб во время бомбардировок и похоронен там же. Больше всего орудий немцы установили на Нормандских островах. Чешские диггеры ищут в тамошних укреплениях «запчасти» и по прошествии 80 лет возвращают их в Орлицкие горы.
С 1941 по 1945 год чешский завод «Шкода» произвел для немецкого флота 406 корабельных орудий. До сих пор в бункерах Атлантического вала между Гавром и Шербуром стоят тяжелые лафеты для дальнобойных орудий. В плане завода также значилось зенитное орудие 88 мм vz. 36, и только оно могло пробить танк Т-34. Тяжелая гаубица 42 см этого же завода брала крепости на линии Мажино и в Севастополе. Массивные минометы 30,5 см выстрелили во время войны и на западном, и восточном фронте 18 474 раз совершенно точно. Орудия весили 290 — 380 килограмм. Они долетали на расстояние 11 — 12 километров и в свое время обрушивались и на Ленинград.
Сделаю важное замечание по поводу танков «ЧКД», которые первоначально назывались LT vz. 38. У немцев их было 625 штук на пять мобильных танковых дивизий, и они буквально как по маслу проехали через Бельгию и Францию. Но против советской брони Т-34 и КВ легкие танки уже были бессильны. Поэтому немцы передавали их венграм, болгарам и румынам. Но некоторые их танковые башни были вмонтированы в Атлантический вал.
— В общем, хвалиться нам нечем…
— Во время поездок на восток и на запад я бывал в нескольких укреплениях. В них либо расположены музеи, либо они просто заброшены. Особенно французы неравнодушны к колючей проволоке. Иногда мне приходилось вспоминать военное дело и ползти на брюхе. Но хуже всего, когда в таких музеях читаешь, что перед тобой «орудие завода «Шкода». Испытываешь неприятные чувства.
— Я чувствую то же самое. Поэтому задам другой вопрос. Что вы думаете о демонтаже памятника маршалу Коневу в Праге?
— О надругательстве над пражским памятником маршалу Коневу и другими советскими и чешскими памятниками было написано уже много. Я огорчен. Наверное, поэтому я написал статью, посвященную «военной работе» чехов и мораван. Тем больших почестей заслуживают 500 жертв первого военного положения при приходе Гейдриха в 1941 года, пять тысяч жертв второго военного положения в 1942 году, десять тысяч жертв маршей смерти из концентрационных лагерей зимой 1944/45 года, 7,5 тысяч граждан, которые погибли во время налетов, три тысяч чешских граждан, которые не вернулись с принудительных работ, 4750 павших в армии Свободы в 1943 — 1945 годах, 3220 погибших на западном фронте в 1940 — 1945 годах, 560 павших пилотов RAF, 800 жертв из парашютистов, отправленных в протекторат, 3467 погибших по время Восстания чешского народа в мае 1945 года.
Мы не должны забывать, что в нацистских концентрационных лагерях погибли 290 тысяч наших сограждан. Для маленького европейского народа это немалое число!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
714

Похожие новости
03 марта 2021, 17:00
02 марта 2021, 20:10
04 марта 2021, 19:40
04 марта 2021, 14:00
01 марта 2021, 16:00
02 марта 2021, 14:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
05 марта 2021, 22:10
05 марта 2021, 12:40
03 марта 2021, 13:10
04 марта 2021, 12:00
03 марта 2021, 13:10
01 марта 2021, 19:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
04 марта 2021, 12:00
05 марта 2021, 18:20
02 марта 2021, 14:30
28 февраля 2021, 19:10
04 марта 2021, 20:00
05 марта 2021, 01:20
01 марта 2021, 19:20