Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Haló noviny: Компартия Украины намерена участвовать в президентских выборах

Интервью с Петро Симоненко, первым секретарем ЦК КП Украины (КПУ)
— Haló noviny: В декабре российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал режим на Украине неонацистским, отметив, что Запад полностью закрывает на него глаза. Согласны ли Вы с подобной резкой риторикой?
— Петр Симоненко: Я не только согласен, но мне даже жаль, что господин министр с большим опозданием обозначил наш режим именно так. Коммунисты Украины уже давно обращали внимание политической элиты Украины на то, что страна попала в ситуацию, когда олигархи финансируют ультраправые, практически профашистские, неофашистские силы, чтобы контролировать социальную и экономическую ситуацию.
Еще в конце прошлого века мы, члены КПУ, предупреждали о наметившейся тенденции: к руководству страной приходят люди, которые переписывает историю так, чтобы фашизм превозносился, а общество становилось профашистским. Эта тенденция стала очевиднее после прихода к власти Ющенко, когда начали превозносить бандеровцев, которые получали от нацистской Германии железные кресты. Из этих людей сделали героев Украины… Одновременно свели к нулю всю значимость великой победы во Второй мировой войне (для нас — Великой Отечественной войне).
Во времена Ющенко, а теперь и при Порошенко, привычным явлением стали демонстрации и шествия поклонников тех, кто был пособником фашистов во время Второй мировой войны на территории Украины. Эти демонстрации и шествия проводятся даже официально на киевском Крещатике (главная улица в центре города протяженностью 1,3 км — прим. авт.). И никто, кроме КПУ, против этого не протестовал.
При Януковиче эти силы стали финансировать (ультраправую) «Свободу» — политическую партию, зарегистрированную как национал-социалистическую. Ее основателем является Андрей Парубий, нынешний председатель парламента. Но неофашистские организации начала финансировать и «Партия регионов». Олигархи, в свою очередь, финансировали проникновение «Свободы» в регионы, области и местные администрации.
Поэтому я и сожалею, что в Москве не обратили на это внимание еще тогда, когда процесс только начинался. Жаль, что не были услышаны наши предупреждения, и что это заявление прозвучало только сейчас, когда, как говорится, дело уже сделано.
— С этим связана и нынешняя деятельность Порошенко, направленная на так называемое объединение украинских церквей (насколько она успешна)?
— Конечно. Однако действовать в этом направлении начал еще второй президент Украины Кучма вскоре после распада СССР. А в борьбе за президентское кресло раскол православия инициировал уже первый президент Кравчук. У запрещенной КП Украины он конфисковал для этого раскола 25 миллионов советских рублей. Раскол произошел, и в 1992 году, например, для православных закрыли известный Харьковский храм.
Порошенко продолжает этот процесс, для него это способ удержаться в президентском кресле. Это направлено против Москвы, ее патриархата. И все это происходит под контролем США.
Я хочу подчеркнуть, что наша КПУ извинилась перед верующими за события 20-х и 30-х годов прошлого века, ведь тогда так же разрушали церкви и преследовали священнослужителей. Сегодня мы, напротив, поддерживаем программы и социальные устремления Московского патриархата, которые полностью совпадают с интересами нашей партии.
— Как Вы оцениваете недавние события в Керченском проливе?
— Как настоящую провокацию со стороны Киева. Целью этого кризиса было сделать так, чтобы правительство, режим и президент получили возможность ввести военное положение на Украине и тем самым помешать проведению президентских выборов в установленные сроки. Они попытались, но получилось не так, как они задумали. Так или иначе, но впервые в истории военное положение было введено как политико-организационная мера, призванная помочь президенту остаться у власти.
Хотя чему тут удивляться, если нынешний режим для сохранения и укрепления собственной власти не гнушается применять силы даже так называемых штурмовых отрядов, которые создавались по образцу отрядов НСДАП в 30-е годы…
Поэтому, чтобы понять всю ситуацию, нужно вскрыть корни проблемы, и нельзя допускать, чтобы украинский вопрос решался в Вашингтоне, Брюсселе или Москве. Он должен решаться в Киеве путем политического диалога самих украинцев.
На Украине правит национал-олигархический режим, триумвират неофашистов, олигархов и организованной преступности.
— Звучит ужасающе!
— Да, и мы категорически против. Нужно решать украинский вопрос, то есть проблему гражданской войны, войны нынешнего режима против собственного народа на Донбассе. КПУ настаивает на поиске официального решения актуальных проблем с представителями Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Президент должен предложить поправки к конституции, в частности, о превращении Украины в конфедерацию и предоставлении Донецкой и Луганской области статуса реальных автономий. В том числе в экономическом отношении. Но, конечно, нужно соблюсти интересы и других регионов так, чтобы конституция комплексно решала все проблемы, а не только донецкие и луганские.
— Однако реальны сейчас скорее новые провокации, наподобие керченской, не так ли?
— В целом все это вписывается в сценарий концентрации вооруженных сил в море и на суше. С юга — под Мариуполем, а с севера — близ Луганской области и Горловки. Подводится техника и «живая сила». Это ясно. Что касается Крыма, то концентрация происходит в Херсонской и Николаевской области. Там тоже находится много военнослужащих, полигонов и так далее. Все это очень опасно.
— Будет война? То есть полномасштабная война между Украиной и Россией?
— Все зависит от интересов США и Европы. Украина сегодня является просто полигоном. И опять-таки все это началось еще при Кучме, когда началось формирование ГУАМ (сообщества Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии). Тогда я воспринимал это как формирование Балтийско-Черноморской коалиции, которая противостоит России. Не только политически, но и экономически. И пока Кучма играл на два поля, страна повалилась в пропасть.
Сегодня происходит то же самое. После распада СССР США ведут себя так, как будто могут позволить себе делать все, что им заблагорассудится! В том числе поддерживать фашизм на Украине.
Чтобы помешать расползанию этой коричневой заразы из Украины в Европу, в таких странах, как ваша, нужно объединиться и обеспечить украинскому народу право на реальные свободные выборы.
В противном случае коричневые силы воспримут наше бездействие как сигнал, что они могут насаждать свои практики и в других странах. А все эти практики были созданы в США и методично реализованы отечественными слугами.
Но трагедия уже начавшейся кампании заключается в том, что, кроме кандидата КПУ и одного олигарха, все остальные баллотирующиеся персоны были выбраны Соединенными Штатами. И это подлинная трагедия для Украины.
— Поэтому Вы решили принять участие в грядущих президентских выборах?
— Да, КПУ приняла решение об участии в президентских выборах. Мы обеспокоены разгулом насилия в нашей стране, нарушением свободы слова и преследованием политических сил, которые не согласны с действиями нынешнего режима. Как я уже отметил, самым главным делом предвыборной кампании для нас, бесспорно, является обеспечение реальной свободы выбора для граждан Украины.
Мы идем на выборы, несмотря на все формы преследования, в том числе самые современные, такие как травля в интернете. Но мы научились с ней бороться. В прошлом нам пришлось научиться работать в подполье, так что теперь нас трудно разобщить и победить. Мы учимся новым формам работы, в том числе в организационных вопросах. Мы также боролись за членов, которым грозило судебное преследование и тюремный срок. Сейчас мы разрабатываем тактику. Если мне не дадут баллотироваться от КПУ, остается возможность баллотироваться независимо.
— Как сегодня обстоят дела с законностью работы КПУ?
— Партия не запрещена. Она работает, и мы сохранили структуру и кадры. Мы издаем «Рабочую газету» (хотя понимаем, что для Украины тираж в 7-10 тысяч экземпляров невелик). Но у нас также есть сайт golos.ua, есть информагентство, аудитория которого стабильно составляет от 200 до 300 тысяч человек.
Однако если вы спрашиваете о (не)законности КПУ, то в этой связи мы очень благодарны за помощь Коммунистической партии Чехии и Моравии, которая в судебной тяжбе о запрете компартии на Украине помогла больше всех.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
505

Похожие новости
20 февраля 2019, 18:10
20 февраля 2019, 23:40
19 февраля 2019, 08:30
20 февраля 2019, 12:30
19 февраля 2019, 11:20
19 февраля 2019, 02:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 февраля 2019, 19:40
20 февраля 2019, 18:10
20 февраля 2019, 09:40
20 февраля 2019, 12:30
20 февраля 2019, 23:10
19 февраля 2019, 16:50

Новости партнеров
Not found

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...
Not found

Популярные новости
15 февраля 2019, 09:20
15 февраля 2019, 20:30
16 февраля 2019, 10:30
16 февраля 2019, 04:50
16 февраля 2019, 16:10
19 февраля 2019, 17:40
17 февраля 2019, 17:20