Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Haló novinу: демонтаж памятника Коневу говорит о незнании истории Второй мировой войны

Интервью «Хало новины» с профессором Зое Клусаковой-Свободовой (Zoe Klusákova-Svobodova), дочерью генерала армии и президента ЧССР Людвика Свободы.
Haló novinу: Как вы отметили недавнюю 75-ю годовщину освобождения страны от фашизма и Победу во Второй мировой войне? Помешала ли вам сложившаяся ситуация побывать в Кромержиже, где покоятся ваши родственники?
Зое Клусакова-Свободова: В этом году мы с семьей действительно не смогли, как обычно, побывать на могиле наших родственников в Кромержиже. Это не только могила моих родителей, но и символическое захоронение всех тех членов семьи, кто был убит во время войны в концлагерях. Правда, власти города во главе со старостой возложили на могилу цветы, как и в прошлые годы. Меня очень приятно удивили мотолюбители, не только чешские, но и словацкие, польские и русские, которые съехались на кладбище в Кромержиже и тоже возложили цветы на могилу.
— Не подпортило ли вам праздничные дни в этом году то, что в Праге демонтировали памятник маршалу Коневу, а в Ржепорые установили мемориальную доску власовцам?
— Все это печально. Причем по нескольким причинам. Те, кто демонтировал памятник, присвоили себе право исправлять поступки того поколения, которое на собственной коже прочувствовало немецкую оккупацию. Немецкие оккупанты убивали наших людей, и такого прежде не знала ни наша история, ни другие, в основном неславянские, страны, например Франция или Нидерланды.
Поэтому наше военное поколение очень трепетно относится к освобождению Чехословакии, прежде всего советскими солдатами. Ими командовал маршал Конев. Памятник ему в столице страны был символом того нашего освобождения. Кроме того, это была своеобразная форма благодарности солдатам, которые под его командованием освобождали нашу республику. Так просто нужно, и все. Мы сами себя не освободили бы. Мы гордились, что к этой армии присоединились наши чехословацкие отряды, из которых на Восточном фронте сформировали корпус. Мы гордились, что боролись и наши партизаны, наше сопротивление и наши отряды, прежде всего летчики, на Западном фронте.
К сожалению, случившееся, то есть демонтаж памятника, также свидетельствует о полном незнании истории Второй мировой войны, а также, вероятно или даже наверняка, о незнании истории нашего сосуществования с соседней Германией, которая по каким-то причинам невзлюбила славян, не одних только чехов и словаков, кстати, и претендовала на их территории.
— До недавнего времени на Староместской площади висела бронзовая мемориальная доска, повествовавшая о том, что девятого мая 1945 года в Прагу вошли войска 1-го Украинского фронта Красной армии во главе с И. С. Коневым и помогли восставшим. Доску торжественно открыли в 1946 году, но недавно сняли, чтобы отремонтировать. Потом по решению мэра Гржиба ее уже не вернули на прежнее место. Не помните ли вы обстоятельства, сопровождавшие открытие этой доски? Говорят, тогда лично присутствовал Конев.
— К сожалению, я не помню. От первого после многих лет несвободы мая осталось очень много впечатлений и эмоций. Я чувствовала то, что чувствовал весь народ, то есть радость от освобождения, а также меня переполняли семейные переживания. Пришлось смириться с тем, что многие близкие уже не вернутся, но я ждала тех, кто выжил в лагере Сватоборжице (это был немецкий нацистский лагерь для интернированных «неблагонадежных» лиц — прим. авт.), и тех, кто воевал на фронтах. Кроме отца, на Восточном фронте воевал брат матери, который погиб на Украине под Белой Церковью. Племянник отца был летчиком и служил в Королевских военно-воздушных силах RAF в Великобритании.
Точно такая же ситуация была у многих друзей, как из военных, так и из невоенных кругов.
— В «Хало новины» как-то вышло интервью под заголовком «Победа над нацизмом была общей». Так ли это? Сегодня кажется, что кое-кто не победил. Например, те, кто превозносит пособников СС (власовцев и русских казаков из корпуса СС Паннвица) и сносят памятники освободителям от фашистов.
— Те, кто превозносят власовцев, делают это, либо потому что не знают, как они перебегали от одних к другим во время Второй мировой войны, либо потому что скрывают историю боев за освобождение Праги из неприязни к советским войскам. Но при объективном изложении истории это недопустимо.
— В мае писательница Ленка Прохазкова сказала, что народ, который забывает о благодарности, теряет честь и что те, кто снес памятник Коневу, не народ, а пятая колонна. Вы согласны с ее словами?
— Нельзя не согласиться со словами писательницы Ленки Прохазковой. Думаю, что вопрос о памятнике маршалу Коневу не могут решать несколько человек в руководстве района Прага 6. Это общественная проблема, и, на мой взгляд, мы таким образом презентуем себя на международной арене, а не только в чешско-российских отношениях.
Эти слова Ленки Прохазковой мне приходилось слышать и от стариков. Это мудрость, порожденная историческим опытом поколения, которое помнило еще Первую мировую войну и которому пришлось выживать во Вторую.
— Ваша семья активно боролась с фашизмом и почти вся тяжело пострадала от немцев. Вы с матерью скрывались от гестапо на протяжении трех с половиной лет у смелых людей. Кому интересно узнать подробнее об этом, может почитать ваши мемуары «О том, что было». Вы вспоминаете еще те страшные дни, когда вы с матерью не знали, выживете ли вы сами и выживут ли ваши близкие?
— Такое мне не забыть. Как не забыть и тех смелых людей, кто нас укрывал. На Высочине в Телечкове это была семья Котачков и Кратохвилов, а в Южной Моравии в Джбаницах — семья Черных.
— В Праге на Ольшанском мемориальном кладбище находятся памятник и захоронения бойцов 1-го армейского корпуса, которым командовал ваш отец. Вы знаете об этом памятнике?
— Я знаю о нем. Но я и моя семья ездим в Восточную Словакию в Свидник и Дукельский перевал. В Свиднике помимо большого кладбища (и перевала) есть еще и Музей сопротивления. Там словаки установили большой памятник Людвику Свободе, командиру чехословацких сил, которые вместе с Красной армией участвовали в Карпатско-Дукельской операции, пересекли границу Чехословакии и начали освобождать нашу землю. За это я очень уважаю словаков. Местные жители ухаживают за мемориалом Карпатско-Дукельской операции. Эта традиция передается от одного поколения к другому, что также сказывается на позиции словацких политиков.
— Много лет назад вы имели возможность принять участие в мероприятиях, на которые приезжали советские военачальники, в том числе Конев. Вы рассказывали, что именно он вместе с маршалом Жуковым помог Людвику Свободе выбраться из заключения. Нельзя оправдать то, что с конца ноября по декабрь 1952 года ваш отец сидел в тюрьме. А еще дольше продержали еще одного командира 1-го чехословацкого армейского корпуса Клапалека. Как вы лично относитесь к Коневу и Жукову?
— Я относилась к двум этим маршалам с почтением и восхищением, как и многие в то время. Их войска освобождали не только Чехословакию, но и другие страны. Они служили в Красной армии, которая победила немецких нацистских оккупантов на Восточном фронте, и внесли решающий вклад в победу над фашизмом и нацизмом в Европе.
Они с большой теплотой относились к нашим солдатам и офицерам из армейского корпуса и уважали их.
О том, что генерал армии Людвик Свобода, командир 1-го Чехословацкого армейского корпуса, оказался за решеткой, первым узнал И. В. Сталин, который пригласил двух маршалов (как они потом рассказывали отцу), чтобы они поделились своим мнением о Людвике Свободе и его аресте. Затем по телефону Сталин потребовал немедленно освободить Людвика Свободу. Так и произошло.
— В книге историка Йиржи Фидлера я прочитала, что в мае 1970 года И. С. Конев не приехал для получения государственной награды, которую ему собирался вручить президент Людвик Свобода. Причина заключалась якобы в том, что Конев не одобрил ввод войск Варшавского договора в ЧССР. Известно ли вам что-то о причине его отказа?
— К сожалению, мне об этом неизвестно. Но я не исключаю, что перед тем как отказаться, маршал Конев переговорил с моим отцом Людвиком Свободой по телефону.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1131

Похожие новости
26 ноября 2020, 19:20
26 ноября 2020, 11:40
26 ноября 2020, 21:10
26 ноября 2020, 11:40
26 ноября 2020, 19:50
27 ноября 2020, 01:00

Новости партнеров

Актуальные новости
26 ноября 2020, 11:40
26 ноября 2020, 21:10
26 ноября 2020, 19:20
27 ноября 2020, 01:00
26 ноября 2020, 21:10
26 ноября 2020, 21:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 ноября 2020, 03:20
21 ноября 2020, 13:50
21 ноября 2020, 01:00
21 ноября 2020, 17:40
24 ноября 2020, 12:40
20 ноября 2020, 19:30
21 ноября 2020, 21:30