Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Haaretz: Россия обвела Нетаньяху вокруг пальца

Асад, по всей видимости, укрепляет свою власть в Сирии, и многие израильтяне заключили, что их правительство достойно справилось с кризисом. Лучше всего эту точку зрения представил Аншель Пфеффер в своей статье для «Гаарец» («Своей циничной, безжалостной политикой в Сирии Нетаньяху обхитрил Россию, Иран и ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.).
Вопросы вызывает каждый из пунктов.
Конечно, Пфеффер не защитник израильского правительства, а «Гаарец» не правительственный рупор, но это только добавляет важности и тревожности его высказыванию. Пфеффер открыто заявляет, что «ему нелегко…хвалить [премьер-министра] Биньямина Нетаньяху…накануне выборов».
Пфеффер отдает Нетаньяху должное за четыре правильных шага в Сирии: Израиль выбрал стратегию невмешательства в борьбу между Асадом и повстанцами, осознал угрозу, исходящую от ИГИЛ и предотвратил проникновение террористов в страну, а также сдерживал Иран и умело выстроил отношения с Россией.
Но по правде говоря, Нетаньяху выбрал далеко не идеальную стратегию и подверг Израиль потенциально огромной опасности.
Давайте разберем каждый тезис по-порядку. Пфеффер хвалит Нетаньяху за его двойной скептицизм: к тому, что режим Асада падет в результате арабской весны, и к тому, что свержение сирийского лидера сыграет на руку Израилю. Пока «некоторые западные лидеры поддерживали поставку новейшего вооружения Свободной сирийской армии и другим повстанческим группировкам, Нетаньяху призывал соблюдать осторожность», — говорит Пфеффер.
Нежелание помогать сирийской оппозиции стало «пророческим», поскольку это оружие могло попасть в руки к ИГИЛ. Нетаньяху «стал одним из первых лидеров, который понял, какую опасность несет усиление «Исламского государства» в условиях вакуума власти в Сирии и Ираке».
Однако в этом утверждении нарушены последовательность действий и причинно-следственные связи. «Вакуум», в который проникло ИГИЛ, создал режим Асада при поддержке Ирана и России, преднамеренно бомбя повстанческие районы и дестабилизируя в них ситуацию. Эти действия позволили ИГИЛ увеличиваться в размерах и даже помогли в развитии этой и других джихадистских групп.
Среди прочего, Асад в самом начале освободил из тюрьмы джихадистских боевиков в попытке разделить и дискредитировать восстание, а к 2017 году продажа нефти и газа режиму стала главным источником дохода ИГИЛ, превысив даже поступления в казну от «налогов», которые террористы собирали у подконтрольного им населения. Именно сохранность режима Асада поспособствовала усилению ИГИЛ.
Более того, ИГИЛ и другие экстремистские группировки никогда не испытывали недостатка в тяжелом оружии, включая ракеты класса "земля-воздух", попадание которого в руки умеренным повстанцам не допустил Нетаньяху. Экстремисты просто могли использовать свои лучшие источники финансирования для покупки вооружения у самого Асада, настолько коррумпированным был и остается его режим. Ресурсов не хватало только умеренным повстанческим группировкам, которым так называемые сторонники не давали практически ничего, кроме слов поддержки.
Если бы необходимое оружие в достаточном количестве вовремя попало в руки умеренной оппозиции для завершения революции, ИГИЛ в Сирии вообще могло б