Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Haaretz: «основанный на правилах порядок» от США давно рухнул, развязав руки России, Китаю и Ирану

В субботу российские СМИ объявили, что 10 000 участвовавших в учениях вблизи украинской границы военнослужащих передислоцируются обратно на свои базы. Это никоим образом не сигнализирует об исчезновении опасности российского вторжения в начале 2022 года. Во-первых, заявления Москвы могут оказаться ложными, а во-вторых, передислоцированные войска вполне могут быстро вернуться к границе. К тому же они представляют собой лишь малую часть стянутых Россией сил, которые оцениваются примерно в 100 000 человек.
Принимая во внимание все нюансы, вполне вероятно, что Россия начинает медленную деэскалацию. Нет никакой уверенности в том, что президент Владимир Путин действительно намеревался осуществить полномасштабное вторжение. Он и без этого уже достиг существенных политических результатов, изобличив слабые стороны как украинского правительства, так и западного альянса НАТО, который был до неприличия откровенен в своих заявлениях относительно нежелания оказывать Украине помощь.
Ранее в 2021 году Россия уже сосредотачивала большое количество подразделений своих ВС на границе с Украиной. Еще в апреле произошла их не сопровождавшаяся ни единым выстрелом передислокация — подобного вполне можно ожидать и в ближайшие недели. Но даже если российские войска не войдут на территорию Донбасса, не оторвут промышленный центр Украины и не захватят главный порт на Черном море (Одессу), как они точно собирались сделать на протяжении многих лет, успех маневра все равно будет очевиден.
Независимо от того, действительно ли Путин намеревается рискнуть и развязать полномасштабную войну, он определенно заинтересован в том, чтобы соседи и весь мир поверили в его способность это осуществить. Как и все русские националисты, он не верит, что Украина является самостоятельной нацией, ведь она была — и должна снова стать, с его точки зрения — частью Российской империи. Это не значит, что он готов прямо сейчас пойти на очевидно куда более дорогостоящий шаг, чем захват, оккупация и аннексия Крыма в 2014 году. Все упирается в материальную цену вопроса.
Баланс военной мощи определенно благоприятствует России, но украинцы точно будут яростно сражаться за свою свободу, и целесообразность вторжения может быстро сойти на нет по мере увеличения количества возвращающихся на родину самолетов с грузом-200. Слабеющей российской экономике война тоже ни к чему, ведь она только-только начала приходить в себя от последствий пандемии Covid-19.
Но даже не отдавая приказа на вторжение, Путин добился определенных успехов, включая отказ от военного вмешательства Запада на стороне Украины (лидеры НАТО ясно дали понять, что этого не произойдет) и резко ослабив позиции правительства Зеленского в Киеве. Также он нанес еще один удар по «порядку, основанному на правилах», о котором так любил говорить Барак Обама.
Путин в очередной раз подтвердил тот факт, что вторжение в соседние страны, как впервые произошло с Грузией в 2008 году, является его прерогативой. Это было верно тогда, на закате правления администрации Джорджа Буша-мл., это было верно при Обаме во время захвата Крыма. Это оказалось верно и в отношении Сирии, когда сам Обама отказался от «красной линии» в вопросе реагирования на применение химического оружия сирийским правительством. (Применение химического оружия законным сирийским правительством во главе с президентом Асадом так и не было доказано, зато есть много фактов, свидетельствующих, что речь могла идти о провокациях «белых касок» и других оппозиционных групп в Сирии. Само правительство Асада согласилось на уничтожение химического оружия под контролем ОЗХО в 2013 году — прим. ИноСМИ.) Из-за этой нерешительности Запада Россия в итоге разместила в Сирии свои военно-воздушные силы и сохранила гегемонию режима Асада. Сохраняла свою монополию на агрессию Россия и при Дональде Трампе в условиях отказа Америки от какого-либо подобия приверженности «правилам». Агрессии и вторжения остаются прерогативой России и по сей день, при Джо Байдене. Впрочем, Россия — не единственная страна, которая игнорирует правила.
Путин ничего не потеряет, если в ближайшие недели передислоцирует все российские войска. Он уже доказал способность выбирать время и место для вторжения. То же самое касается Китая, который нарастил темпы и масштабы вторжений в воздушное и морское пространство вокруг Тайваня.
У президента Си Цзиньпина есть множество веских поводов не рисковать вторжением на соседний остров, но он также дает всему миру понять, кто хозяин положения. Тайваньский народ может сохранять независимость ровно до тех пор, пока ему позволяет погулять на свободе Китай. Посыл последнего заключается в том, что Тайвань, не являясь отдельным образованием, доживает последние деньки, и нет силы, которая могла бы это изменить. Что бы ни говорило руководство Соединенных Штатов, после отступления из Афганистана они не станут вступать в войну от имени какой-то там далекой страны. Уж точно не при нынешнем президенте.
Иран, не обладая хоть сколько-нибудь сравнимой с Россией и Китаем глобальной мощью, применил в этом году очень похожую тактику при проведении неспешных и жестких переговоров о возвращении к ядерному соглашению. За последние три с половиной года, с тех пор как Трамп вышел из него и ввел против Ирана санкции «максимального давления», последний доказал (при значительной поддержке России и Китая), что может противостоять давлению и продолжать развивать ядерный потенциал и вооружать своих «прокси» по всему региону. Верховный лидер Али Хаменеи больше не беспокоится о том, что на переговорах в Вене его представители могут выдать слишком много, поскольку переговорщиков назначает теперь избранный президент Ибрахим Раиси, запретивший какие-либо компромиссы до тех пор, пока вращаются иранские ядерные центрифуги.
Ирану нет нужды идти до конца и переступать ядерный порог. Ему не нужно обогащать запасы урана до оружейного уровня. Уже доказано, что, несмотря на санкции, саботаж и приписываемые Израилю убийства, подобное может произойти всего через пару месяцев. Тегеран может зависнуть на пороге и определять временные рамки самостоятельно. Соединенные Штаты не собираются этому препятствовать, да и Израиль, несмотря на самоуверенные заявления некоторых высокопоставленных лиц и генералов, вероятно, также не имеет возможности этого не допустить.
Конечно, у Израиля нет особых оснований жаловаться на отсутствие правил; в конце концов, сам он успешно их нарушает и вот уже 54 года игнорирует любое давление, имеющее целью прекращение военной оккупации палестинских земель. Хотя с точки зрения либеральных ценностей такая оккупация давно должна быть прекращена, на сегодняшний день международное давление на наше правительство практически сошло на нет.
Если кто-то и питал иллюзии относительно того, что все изменится с приходом в Овальный кабинет кого угодно, кроме Трампа, в нынешнем году отсутствие навязанных Западом правил стало полностью очевидным. Путин, Си Цзиньпин и Хаменеи — все трое об этом позаботились.
Аншел Пфеффер — израильский журналист британского происхождения. Старший корреспондент и обозреватель газеты «Гаарец», а также израильским корреспондентом журнала «Экономист».

Подпишитесь на нас Вконтакте

854

Похожие новости
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 03:40
18 января 2022, 05:30
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 23:50

Новости партнеров

Актуальные новости
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
12 мая 2022, 20:24
18 января 2022, 09:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 мая 2022, 20:28
12 мая 2022, 20:24
12 мая 2022, 21:47
12 мая 2022, 20:26
12 мая 2022, 21:48