Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Haaretz: Израиль пытается установить новые правила игры в Сирии

Фото из открытых источников
Атака иранской военной базы рядом с Дамаском стала сигналом не только Ирану и режиму Асада, но и мировым державам. Главный вопрос заключается в том, как поведут себя Россия и Тегеран.
Иногда следует слушать BBC. Около трёх недель назад британское агентство опубликовало спутниковые фотографии иранской военной базы неподалёку от Дамаска, находящейся на этапах строительства. Агентство сослалось на так называемые западные «источники разведки». Сегодня (в субботу) рано утром иранская база подверглась бомбежке с воздуха. Сирийские СМИ возлагают ответственность за взрыв на Израиль.
Как известно, поскольку работы по возведению базы ещё не завершены, по всей видимости там не находилось много людей в ночные часы. Поэтому, даже если бы в результате атаки были пострадавшие, их количество было бы относительно небольшим. Бомбежка, совершенная в такое «непродуктивное время», может интерпретироваться как сигнал из Иерусалима Ирану, тем, кто «приютил» Иран в Сирии, режиму Асада, а также мировым державам.
В последнее время премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Авигдор Либерман не скрывали своего сопротивления касательно упрочнения позиций Ирана в Сирии. В соответствии с заявлениями самого Ирана и разъяснениями органов разведки Израиля, следует что иранцы хотят параллельно осуществить в Сирии несколько задач, в рамках их стремления получить часть трофеев после того, как режим Асада выстоит в гражданской войне. Помимо прочего, иранцы начали возводить военные базы и финансировать шиитские военизированные отряды, которые действуют согласно их указаниям.
Однако на все эти действия не отреагировало международное сообщество, несмотря на предостережения Израиля. Более того, в соотвествии с соглашением о сокращении спорных территорий на юге Сирии, подписанным в прошлом месяце США, Россией и Иорданией, постановлено, что иранские силы и военизированные отряды под их эгидой будут располагаться поблизости границы с Израилем на Голанских высотах. На деле это означает, что шииты из Ирака, Афганистана и Пакистана будут находиться вблизи границы, на расстоянии от 5 до 20 км. С точки зрения Израиля, это недопустимое расстояния. Начальник Генерального штаба Гади Айзенкот заявил в своём интервью, опубликованном около двух недель назад на саудовском интернет-сайте «Илаф», что Израиль требует отдаления иранцев на расстояние примерно 50-60 километров от границы с ним.
Похоже, что бомбежка, приписываемая Израилю, призвана предупредить, что в ответ на дальнейшее упрочнение иранских позиций в Сирии последует военное сопротивление Израиля. Атакованная база расположена с юга от Дамаска, в пределах минимального приемлемого расстояния, намеченного Айзенкотом на том самом интервью. У Сирии сейчас «сумеречное время»: в той или иной степени выживание режима гарантировано (за исключением покушения на жизнь президента) военной поддержкой России, Ирана и «Хезболлы». Сейчас самое время устанавливать новые правила игры.
Как сообщают СМИ Сирии, сирийские батареи ответили обстрелом по самолётам ВВС Израиля. В последние месяцы это стабильный ответ Сирии, однако до сегодняшнего дня Дамаск не докладывал об успехах в попытках сбить самолеты.
Сейчас важно понять, как поведёт себя Иран в долгосрочной перспективе — усилит ли попытки обосноваться в Сирии и попробует инициировать открытие нового фронта путем активации террористических сетей вдоль границы с Израилем на Голанских высотах? У Тегерана есть четкая стратегическая цель — создать «сухопутный коридор», соединяющий между Ираном, Ираком, Сирией и «Хезболлой» в Ливане.
Второй важный вопрос касается России. Несмотря на то, что Россия и Иран сотрудничали в войне на стороне Асада, их отношения гораздо сложнее. Генерал в отставке Джон Аллен, координатор политики США по борьбе с ИГ заявил в пятницу 1 декабря в Конгрессе, что интересы Тегерана и Москвы не совпадают уже давно, с того момента, когда война против повстанцев начала затухать.
Россия до сегодняшнего дня и пальцем не пошевелила, чтобы предотвратить атаки, предписываемые Израилю, хотя расположила передовые батареи на западе Сирии, что говорит о ее возможности отслеживать местоположение израильских самолетов в этой области. Если текущая эскалация будет беспокоить Москву, она сможет попробовать поменять правила игры на юге Сирии. Пока что этого не происходит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

875

Похожие новости
14 декабря 2017, 11:00
13 декабря 2017, 19:10
14 декабря 2017, 19:00
14 декабря 2017, 08:20
13 декабря 2017, 19:10
14 декабря 2017, 19:00

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2017, 19:00
14 декабря 2017, 16:20
13 декабря 2017, 13:50
14 декабря 2017, 16:20
13 декабря 2017, 19:10
14 декабря 2017, 11:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 11:20
12 декабря 2017, 09:30
11 декабря 2017, 04:10
08 декабря 2017, 06:40
08 декабря 2017, 14:30
12 декабря 2017, 17:30
08 декабря 2017, 12:40