Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Haaretz: Израиль капитулировал перед стремлением Путина переписать историю Второй мировой войны

В конце этого месяца, уже через несколько дней, будут проведены две международные церемонии, приуроченные к 75-летию освобождения Аушвица от нацистов: первая церемония состоится в израильском национальном мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме, а вторая — на месте этого концентрационного лагеря в Польше. Приглашения принять участие в этих мероприятиях получили мировые лидеры, влиятельные представители еврейской нации и те, кто сумел выжить в Холокост.
Проведение сразу нескольких церемоний, посвященных какой-либо круглой дате, нельзя назвать чем-то необычным, однако в данном случае речь идет не только об этом. За стремлением почтить память жертв Холокоста скрываются другие, гораздо менее благородные интересы. Внутренняя политика еврейского сообщества, дипломатические ссоры, споры об истории, борьба за власть и самолюбие — все это отчетливо проявляется в связи с мероприятием в Яд Вашем в частности — с мероприятием, посвященным памяти жертв зверских преступлений, которое не должны затрагивать никакие посторонние соображения.
Одним из признаков того, что посторонние факторы все же могут подпортить церемонию в Иерусалиме, стало совершенно неожиданное решение президента Польши Анджея Дуды (Andrezj Duda) отклонить приглашение на это мероприятие. Он заявил, что не понимает, зачем руководству комплекса Яд Вашем понадобилось проводить международное мероприятие, как будто соперничающее с церемонией, уже давно запланированной в Аушвице, и объявил о том, что он не станет принимать в нем участие, потому что организаторы решили не давать ему возможности выступить там с речью.
Решение Яд Вашем исключить Дуду из списка выступающих было бы гораздо проще объяснить, если бы все ораторы на церемонии были выжившими жертвами Холокоста или историками, специализирующимися на Второй мировой войне. Однако приглашение выступить с речью на этом мероприятии в Яд Вашем получили вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence), президенты России, Франции, Германии и Израиля, а также британский принц Чарльз и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Предложенное представителями Яд Вашем объяснение — что все выступающие являются «главами государств, которые освободили мир от нацистской оккупации», — звучит неубедительно. Если бы организаторы действительно руководствовались этой мыслью, они точно не предоставили бы слово представителям Германии и Израиля. Более того, если бы они придерживались этого критерия, президент Франции, где режим Виши содействовал нацистам вплоть до лета 1944 года, точно не удостоился бы этой чести.
Между тем польское правительство, находившееся в изгнании в Лондоне, вступило в ряды союзников, а польские солдаты боролись с нацистской Германией самыми разными способами. Разве это не достаточно веская причина для того, чтобы включить главу Польши в список тех, кто должен выступить на церемонии, приуроченной к годовщине освобождения Аушвица?
Таким образом, причина, по которой было принято решение не давать польскому президенту слово на этом мероприятии, очевидно, скрывается в чем-то другом — в чем-то, что потенциально может отвлечь от благородного характера этого мероприятия, на который претендуют его организаторы.
Можно предположить, что за мероприятием подобного масштаба, мероприятием, в котором принимают участие мировые лидеры и которое проводится в мемориальном комплексе Яд Вашем, должно стоять правительство Израиля. Однако на самом деле за всем этим стоит человек, которого большинство израильтян не знают. Это Моше Кантор (Moshe Kantor), российско-израильский миллиардер и олигарх, являющийся президентом Европейского еврейского конгресса.
По словам его подчиненных, именно он «предложил и спланировал» это мероприятие, именно он «отвечает за программу и ее содержание», и именно благодаря ему в этом мероприятии примут участие десятки мировых лидеров. Если это так, тогда какую роль во всем этом играют министерство иностранных дел Израиля, канцелярия президента и Яд Вашем, которые значатся в списке организаторов мероприятия? По словам подчиненных Кантора, он «привлек» их к реализации его планов. Нет необходимости говорить, что далеко не всем понравится такая картина.
Есть ли какая-то связь между тем, что Кантор тесно связан с Кремлем, и решением предоставить президенту Путину возможность выступить с речью, при этом лишив этой привилегии президента Польши? Разумеется, никто открыто этого не признает, однако все, кто следил за ростом напряженности в дипломатических отношениях между Россией и Польшей, достигшей своего пика в декабре, должно быть, спрашивают себя, кто мог быть заинтересован в том, чтобы в этот момент поддержать Путина и отодвинуть его польского коллегу на второй план.
Уже несколько месяцев Путин ведет откровенно антипольскую кампанию, заявляя в том числе, что Польша сыграла определенную роль в развязывании Второй мировой войны, и что она сотрудничала с нацистской Германией. Теперь Путин изображает сотрудничество Советского Союза с нацистской Германией — кульминацией которого стало подписание пакта Молотова-Риббентропа, поделившего территорию Польши между двумя странами-оккупантами, — как шаг, которого в тот момент невозможно было избежать и который на самом деле должен был помочь Польше.
«Сегодня в ряде западных стран предпринимаются попытки в одинаковой степени винить гитлеровскую Германию и Советский Союз в развязывании Второй мировой войны. Многие из этих стран закрывают глаза на целый ряд фактов», — написали представители МИД России на официальной страничке министерства в твиттере.
На это посол США в Польше Джорджетт Мосбахер (Georgette Mosbacher) ответила: «Уважаемый президент Путин, Гитлер и Сталин вступили в сговор, чтобы начать Вторую мировую войну. Это факт. И Польша стала жертвой этого ужасного конфликта».
Такое искажение истории вызвало у поляков вполне обоснованные опасения, что Путин воспользуется платформой, которую ему предоставят в Яд Вашем, чтобы и дальше продвигать свою антипольскую версию истории, а президенту Польши придется наблюдать за этим, сидя в аудитории и не имея возможности защитить себя, свою страну и исторические факты. Именно по этой причине стремление Дуды попасть в список выступающих абсолютно оправдано.
Стоит помнить о том, что польское правительство тоже нередко искажает историю и примешивает политические интересы к памяти о Второй мировой войне.
Когда премьер-министры Израиля и Польши выступили с совместным заявлением, призванным смягчить кризис, возникший в связи с принятием в Польше нового «закона о Холокосте», историки Яд Вашем указали на то (вопреки позиции главного историка мемориального комплекса Яд Вашем профессора Дины Порат (Dina Porat), главы Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства (Kantor Center for the Study of Contemporary European Jewry)), что в этом заявлении содержались «серьезные ошибки и заблуждения» и что оно искажает историю и оскорбляет память жертв Холокоста. Той противоречивой частью заявления премьер-министров стало утверждение, что многие поляки помогали спасать евреев в период Холокоста и что поляки принимали лишь минимальное участие в преследовании евреев.
Польша не пригласила Путина на церемонии, состоявшиеся 1 сентября и приуроченные к 80-летней годовщине начала Второй мировой войны. На них были приглашены представители Соединенных Штатов и Германии, которые в своих выступлениях рассказали о страданиях поляков во время войны. Неудивительно, что Путина не пригласили и на церемонию, которая состоится в Аушвице 27 января.
Теперь давайте добавим в это и без того сложное уравнение внутреннюю политику еврейского сообщества, в частности фактор соперничества между двумя претендентами на статус лидера престижных диаспоральных институтов — между президентом Всемирного еврейского конгресса Роном Лаудером (Ron Lauder) и главой Европейского еврейского конгресса Моше Кантором. Эти двое никак не взаимодействуют друг с другом: Лаудер не примет участия в мероприятии Яд Вашем, однако спустя четыре дня он появится на мероприятии в Аушвице.
Будучи важнейшим в мире институтом, призванным сохранять память о Холокосте, Яд Вашем обязан держаться от политики как можно дальше и делать все возможное, чтобы все его устремления были исключительно профессиональными, связанными с историей и сохранением памяти о событиях прошлого.
Однако решение позволить Путину выступить и отказать в этой привилегии Дуде можно расценить как свидетельство того, что израильское правительство встало на сторону Путина. В нынешнем контексте такой шаг фактически равносилен молчаливой поддержке той искаженной версии истории, которую продвигает Путин, — версии, которая касается раздела Польши в начале Второй мировой войны и которая оправдывает договор Советского Союза с Гитлером.
Со стороны руководства Яд Вашем было бы гораздо разумнее держаться от всего этого подальше, открыто опровергнуть недавние заявления Путина и дать его польскому коллеге шанс тоже быть услышанным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
900

Похожие новости
28 февраля 2020, 09:40
28 февраля 2020, 13:20
28 февраля 2020, 01:30
28 февраля 2020, 20:40
28 февраля 2020, 12:30
28 февраля 2020, 23:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 февраля 2020, 02:10
29 февраля 2020, 10:30
27 февраля 2020, 20:00
29 февраля 2020, 13:10
28 февраля 2020, 12:30
29 февраля 2020, 13:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 февраля 2020, 17:00
23 февраля 2020, 00:30
26 февраля 2020, 16:30
23 февраля 2020, 15:00
23 февраля 2020, 19:40
23 февраля 2020, 19:40
24 февраля 2020, 12:10