Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Haaretz: Израиль бомбит Сирию. Россия отмалчивается

Авиаудар, который Израиль нанес в Сирии в понедельник, восьмого ноября, стал уже седьмым подобным ударом примерно за месяц. Согласно сообщениям международных СМИ, Израиль атаковал ракетный завод на севере провинции Хомс и еще несколько целей недалеко от города Тартус, расположенного на северо-западе страны. Этой атаке предшествовало несколько ударов, нанесенных с целью пресечения контрабанды оружия и других действий вдоль границы на Голанских высотах.
В настоящее время наблюдается заметный рост числа авиаударов, наносимых по Сирии в рамках так называемой «войны между войнами». В Сирии Израиль преследует две основные цели: пресечь контрабанду оружия, которое Иран отправляет силам «Хизбаллы», и нанести удар по другим иранским интересам, среди них — базы шиитских формирований внутри страны и местные жители, работающие на Иран и «Хизбаллу» недалеко от границы на Голанских высотах.
Рост числа ударов, вероятно, отчасти объясняется целым рядом обстоятельств. Как минимум два удара были нанесены днем, поскольку именно в это время у израильской стороны были наилучшие шансы пресечь попытки провезти контрабандное оружие. Эта операция доказывает, что в распоряжении Израиля есть точные разведданные, позволяющие наносить прицельные удары в определенные моменты времени.
Кроме того, возможно, Израиль стремится нанести как можно больше ударов до наступления зимы и сезона плотной облачности, которая снижает эффективность воздушной бомбардировки. Во вторник, девятого ноября, министр обороны Бенни Ганц (Benny Gantz) заявил, что Израиль не позволит «Хизбалле» и другим подконтрольным Ирану силам «оснащать себя средствами ведения боя, которые ослабят наше превосходство в регионе». Ганц сделал это заявление во время выступления на церемонии, посвященной новому заводу компании Rafael Advanced Defense Systems в Шломи.
Спустя две недели после саммита президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Нафтали Беннета (Naftali Bennett) в Сочи, на стратегическом уровне становится очевидно, что Россию не слишком сильно заботят израильские удары по иранским целям. Тот факт, что некоторые из недавних авиаударов были проведены в относительной близости от российских сил — рядом с Хомсом и, главным образом, рядом с Тартусом, — может свидетельствовать, что Израиль уделяет пристальное внимание вопросу безопасности российских солдат. И, хотя Израиль, несомненно, преувеличивает стремление президента Сирии Башара Асада высвободиться из объятий Ирана, вряд ли израильские авиаудары вызывают сильную тревогу у правительства в Дамаске.
Соединенные Штаты практически полностью отсутствуют на этой картине. В конце октября шиитские вооруженные формирования, получившие инструкции от Ирана, с помощью беспилотников совершили атаку на американскую военную базу Эт-Танф на востоке Сирии. На этой неделе в ходе аналогичной атаки, приписываемой Ирану, был нанесен удар по резиденции иракского премьер-министра Мустафы аль-Казыми (Mustafa al-Kadhimi), который стремится вести независимую политику в отношении Ирана.
В обоих случаях американцы ограничились лишь устными порицаниями. Пока Израиль демонстрирует силу в Сирии, что во многом объясняется его досадой в связи с неспособностью повлиять на ход ядерных переговоров между Ираном и крупными державами, у американцев есть более актуальные для решения проблемы.
Еще одна страна, ожидающая реакции Соединенных Штатов, — это Египет. Президент Абдель Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah al-Sissi) ожидает больше поддержки от администрации президента США Джо Байдена, и его тревожит критика в адрес египетского режима в связи с нарушениями прав человека, с которой выступает Демократическая партия. Похоже, что именно эта тревога является главной причиной того, что Египет, в попытке поднять ценность Каира в глазах Вашингтона, всячески старается сделать акцент на своих давних близких отношениях с Израилем.
В воскресенье, седьмого ноября, в Синае состоялось очередное заседание объединенного военного комитета Армии обороны Израиля и вооруженных сил Египта. В состав израильской делегации вошли два генерала — глава Оперативного управления Генерального штаба ЦАХАЛ генерал-майор Одед Басюк (Oded Basiuk) и начальник управления стратегического планирования и сотрудничества генерал-майор Таль Кельман (Tal Kalman). Египетская сторона даже согласилась опубликовать официальную фотографию с этой встречи, что довольно необычно. В ходе переговоров стороны решили, что Израиль позволит Египту увеличить численность его контингента в Рафахе, что является нарушением условий мирного соглашения между этими странами, на которое они идут по обоюдному согласию.
Увеличение военного присутствия египтян должно послужить двум целям: помощи в борьбе против египетской ветви ИГИЛ* (которая тревожит Египет) и надежде Израиля на некоторое усиление контроля Египта над событиями в Секторе Газа.
Египет взял на себя роль энергичного посредника в переговорах между Израилем и ХАМАС в попытке стабилизировать перемирие в Секторе Газа. Но в то же время Каир не препятствует транспортировке огромного количества контрабандных товаров, в том числе строительных материалов двойного назначения, которые можно использовать как в гражданских, так и в военных целях, — Израиль же ввезти их в Сектор Газа не позволит.
Скандал вокруг NSO
Скандал вокруг израильской компании NSO остается одной из тем, обсуждаемых в ходе встреч представителей Израиля и Соединенных Штатов. Оборонный истеблишмент надеялся, что серия дискуссий между министром Бенни Ганцем и высокопоставленными французскими чиновниками поможет смягчить гнев последних в связи с тем, что разведывательные службы Марокко использовали шпионскую программу Pegasus, разработанную израильской компанией, чтобы вести слежку за высокопоставленными лицами Франции. Кажется, обещания израильтян немного успокоили французов, но потом американцы ввели непосредственные санкции против этой компании, мотивировав свой шаг тем, что NSO действовала «вразрез с интересами национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».
После того как американцы ввели санкции, появилась информация, что программа Pegasus также была использована для взлома и прослушки мобильных телефонов, принадлежащих активистам трех из шести палестинских НПО, которые израильские власти недавно объявили вне закона, ссылаясь на их предположительную связь с террористической группировкой «Народный фронт освобождения Палестины». Создается впечатление, что администрация Байдена уже теряет терпение в связи с поведением Израиля, действиям которого администрация бывшего президента Дональда Трампа уделяла недостаточно внимания.
Усиливающаяся критика Вашингтона в адрес Израиля объясняется двумя связанными между собой позициями: сомнениями по поводу действий относительно израильской оккупации территорий и недовольством, вызванным нарушениями прав человека в целом и действиями хакеров в частности.
Во вторник, девятого ноября, издание New York Times сообщило, что Израиль постарается убедить администрацию США отменить санкции против компании NSO. Неизвестно, разделяют ли эту позицию все организации, имеющие отношение к делу. К примеру, Министерство обороны, очевидно, не испытывает особого энтузиазма по поводу необходимости и дальше поддерживать фирму, разрабатывающую шпионские программы, и обеспечивать ей прикрытие.
Такая позиция может обернуться проблемами, поскольку уже известно, что израильская администрация — в ходе предыдущего срока работы — часто выступала в качестве посредника между компанией NSO и сомнительными режимами, прежде чем эти страны покупали продукты и услуги компании. Тем не менее, сейчас некоторые чиновники приходят к выводу, что настал момент свести к минимуму связи официальных властей Израиля с компанией, чья репутация и деятельность вызывает все более негативную реакцию со стороны многих стран и некоторых правительств.
* террористическая организация, запрещенная в России

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
505

Похожие новости
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 13:10
06 декабря 2021, 17:00
06 декабря 2021, 13:10
06 декабря 2021, 17:00
06 декабря 2021, 07:30

Новости партнеров

Актуальные новости
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 18:50
05 декабря 2021, 23:50
06 декабря 2021, 17:00
06 декабря 2021, 13:10
06 декабря 2021, 07:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 ноября 2021, 14:40
02 декабря 2021, 00:50
03 декабря 2021, 15:20
05 декабря 2021, 23:50
30 ноября 2021, 05:10
01 декабря 2021, 17:20
03 декабря 2021, 17:20