Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Haaretz: Асад борется с двоюродным братом, а Россия вытесняет Иран из Сирии

Рами Махлуф, сирийский миллиардер, по счастливой случайности приходящийся двоюродным братом президенту Сирии Башару Асаду, заявил в видео, которое он опубликовал в социальной сети на этой неделе: «Кто бы мог поверить, что агенты спецслужб появятся в компаниях Рами Махлуфа и начнут арестовывать наших работников, если я являюсь главным источником поддержки этих спецслужб?»
Его удивленное замечание, вызвавшее дискуссии в стране, проливает некоторый свет на противостояние во власти формирующейся послевоенной Сирии, за контроль над которой соперничают друг с другом Россия, Иран и режим Асада.
Махлуф — не только родственник Асада, он также является ключевым источником финансирования его режима. Ему принадлежит крупнейшая сеть местной мобильной телефонии «Сириятел» (Syriatel), и, по некоторым данным, он контролирует 60% экономики Сирии.
В 1999 году Махлуф основал благотворительное общество под названием «Аль Бустан» (Al Bustan), которое на ранних этапах гражданской войны получало гранты от международных гуманитарных организаций и даже институтов ООН. Помимо собственно филантропии, благотворительная организация также занималась вербовкой и финансированием боевиков элитных частных ополчений «Тайгер Форс» (Tiger Force), которые наряду с сирийской армией боролись с повстанцами и совершали военные преступления.
Дела Махлуфа, союзника Ирана, шли гладко, пока в 2015 году на горизонте не появилась Россия. На тот момент российская стратегия опиралась на один ясный и простой принцип: сохранить власть в руках Асада, уничтожить повстанцев и расширить правление режима, чтобы в результате сформировать государство, которое окажется под патронажем России или, по меньшей мере, под российским влиянием.
По расчетам Москвы, этих целей она должна была добиться за пару недель или месяцев, но реальность оказалась намного более запутанной. Иран уже был активным партнером Сирии в войне, ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в Российской федерации — прим. ред.) контролировал значительные территории на северо-востоке страны, и десятки, если не сотни ополчений — как повстанческих, так и лояльных режиму — обладали почти автономным правлением в разных частях страны. И, что еще более усугубляло положение Москвы, количество боевиков в проасадовских ополчениях более чем вдвое превышало количество солдат регулярных войск, и это не учитывая войск иранского ополчения.
Военная реструктуризация
Россия приступила к объединению ополчений и интегрированию их в армию Асада. Одним из подобных примеров стало ополчение «Тайгер Форс», спонсируемое Рами Махлуфом. Эти силы состояли, по меньшей мере, из 24 подразделений, и каждое из них было названо в честь своего командира. Россия смогла укрепить ресурсы Асада, интегрировав эти силы в его армию, а стало быть, нейтрализовав контроль Махлуфа.
Летом 2019 года Асад переименовал это подразделение, которое вместо «Тайгер Форс» получило название 25-й дивизии сил специального назначения. Солдат в эту дивизию тщательно отбирали и обучали российские военные и инструкторы. Таким образом Россия укрепила боевые подразделения, действующие под руководством Асада, и, что более важно, лишила Тегеран, пытавшийся создать военную цитадель, параллельную сирийской регулярной армии, возможности применения «Тайгер Форс» через Махлуфа.
Россия призвала Асада провести еще ряд реформ в армии, например, произведя перестановки в ее высшем руководстве и применив тактики, разработанные российским Министерством обороны и российскими военными. Окончательная цель состояла в создании сильной, вымуштрованной аполитичной армии, подчиняющейся Асаду, но находящейся под руководством России. Асад также приказал арестовать генерала Гассана Билала, возглавляющего ведомство его брата Махера, командующего Четвертой дивизией, и союзника Ирана. На тот момент Иран предлагал Билалу возглавить военную разведку, но Россия выступила против этого решения.
Стратегические инвестиции
В рамках своей интервенции в Сирию Россия начала выискивать способы заработка и взятия экономики под свой контроль. В 2018 году Иран подписал ряд соглашений, дающих ему эксклюзивные права в послевоенных договорах, но Россия гарантировала себе франшизу на производство нефти и нефтяную инфраструктуру. Москва до сих пор стремится вытеснить Иран из проекта по восстановлению Сирии, чтобы предстать в роли творца модели успеха и получить возможность пожинать плоды в других странах, таких как Ирак, Ливия и Йемен.
Успех в Сирии стал жизненно важной стратегической амбицией, альтернативой американскому влиянию на Ближнем Востоке. Но в одиночку Россия не может обеспечить большого количества капитала, по некоторым оценкам, исчисляющегося сотнями миллиардов долларов, требующегося на проект восстановления страны. Главным препятствием тут служит присутствие Ирана и Хезболлы, которые из-за санкций представляют собой помеху для иностранных инвестиций из Европы и Соединенных Штатов Америки.
России нужно ускорить выход Ирана с этой территории. Поэтому она допускает атаки Израиля по иранским базам. Это ее согласованная позиция, поэтому неудивительно, что она не отреагировала на шесть приписываемых Израилю авианалетов, произошедших за последние две недели. Москва также промолчала, когда министр обороны Израиля Нафтали Беннетт заявил, что Израиль предпринимает усилия не только по ограничению иранского военного присутствия в Сирии, но стремится также к полному выводу войск Ирана из Сирии.
Тем не менее, причиной нынешнего уменьшения количества иранских сил в Сирии являются не только авиаудары Израиля. Россия не допускала Иран к подписанным ею с Турцией соглашениям о введении режима прекращения огня в Идлибе, последнем оплоте повстанцев в стране. Она также не подпускает Иран к полицейской деятельности, проводимой российской военной полицией.
Мафиозная тактика
Чтобы усилить давление на Асада в целях продвижения своего дипломатического плана, Россия требует, чтобы он оплатил часть ее расходов. Как и в мафиозных делах, в данном случае, когда у самой жертвы нет денег, предполагается, что ей на помощь придут члены ее семьи.
Россия «предложила», чтобы Асад заставил Махлуфа заплатить три миллиарда долларов, а когда тот отказался, утверждая, что таких денег у него нет, Россия представила Асаду доказательства: видеозаписи, опубликованные сыновьями Махлуфа, где они хвастаются своими роскошными автомобилями и шикарными домами в Дубае.
Для Асада это была возможность сравнять счет с двоюродным братом, накопившим свое состояние благодаря семейным связям. Махлуф, очевидно, вступил также в конфликт с женой президента, Асмой Асад, которая возглавляет комитет, занимающийся борьбой с отмыванием денег. Махлуф был судим за уклонение от уплаты налогов, большая часть его активов была конфискована, его подчиненные были арестованы, а он, по всей видимости, смог бежать из страны и присоединиться к сыновьям.
Дипломатическая битва
Незадолго до эпизода с Махлуфом российские СМИ начали публиковать статьи, где высказывались пренебрежительные оценки в отношении Асада, где он обвинялся в том, что руководит коррумпированным режимом. Александр Шумилин, бывший дипломат и нынешний руководитель Института Европы и Ближнего Востока в Москве, финансируемого российской администрацией, написал: «Кремль должен избавиться от сирийской головной боли. Проблемой является только один человек — Асад — и его окружение».
Российское информационное агентство ТАСС опубликовало статью, где утверждалось, что Асад не только уже не способен возглавлять страну, но и что как руководитель сирийского режима он втягивает Москву в сценарий, схожий с войной в Афганистане.
Это естественным образом спровоцировало появлению версий, что Россия пытается избавиться от Асада, чтобы поставить в Сирии новое руководство, которое введет предложенную Россией конституцию и положится на технократов, представляющих все фракции и все этносы страны. Такое правительство, по версии России, может быть легитимизировано на международном уровне и послужить катализатором финансирования восстановления страны под бдительным оком России (и ее длинной рукой).
Но эта задача оказалась недостижимой. Россия знает, возможно, лучше любой другой заинтересованной стороны в Сирии, насколько трудно построить коалицию, состоящую из ополчения, движений и фракций, готовых выцарапать друг другу глаза.
России предстоит еще разрешить проблему Идлиба, чтобы режим получил контроль над всей территорией Сирии, ей придется также провернуть магический фокус и вместо Асада представить общественности сильного и пользующегося широким одобрением лидера. Существует также возможность, что Россия оказывает на Асада давление, чтобы вынудить его пойти на уступки оппозиции — что стало бы ключевым элементом победы российской дипломатии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
998

Похожие новости
10 августа 2020, 11:10
11 августа 2020, 11:50
11 августа 2020, 19:30
11 августа 2020, 21:20
11 августа 2020, 13:50
11 августа 2020, 13:50

Новости партнеров

Актуальные новости
12 августа 2020, 01:10
11 августа 2020, 15:40
12 августа 2020, 01:10
11 августа 2020, 10:00
11 августа 2020, 17:40
11 августа 2020, 22:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
05 августа 2020, 12:00
06 августа 2020, 10:50
08 августа 2020, 13:40
07 августа 2020, 18:40
08 августа 2020, 17:20
05 августа 2020, 05:50
06 августа 2020, 08:20