Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

GW: стала известна позиция Европы по бойкоту Олимпиады в Пекине

Президент России показывает, в какую сторону его страна движется и начнет двигаться еще более энергично, если давление Запада не ослабнет: ориентиром выступает Китай, который сталкивается с таким же нажимом, в первую очередь со стороны США и их союзников в регионе. Видеоконференция была посвящена в первую очередь этой тематике, но в ее ходе прозвучало также заявление о приезде Путина на Олимпиаду. Церемония открытия на олимпийском стадионе «Птичье гнездо» в китайской столице (он уже выступал в такой роли на летних Играх 2008 года) состоится 4 февраля, то есть через 50 дней.
Кто присоединится к бойкоту
Взаимопонимание Москвы и Пекина основывается помимо прочего на общем опыте, связанном со спортивно-дипломатическими акциями протеста. Руководство нескольких стран бойкотировало проводившийся в России чемпионат мира по футболу 2018 года, реагируя на попытку отравления семьи Скрипалей агентами ФСБ на территории Великобритании.
Сейчас протест касается названных парламентами нескольких государств «геноцидом» действий Китая в отношении уйгуров, казахов и киргизов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (населенной преимущественно мусульманами провинции на западе страны), а также политики в отношении Тибета, жесткого подавления гражданских протестов в Гонконге и тактики запугивания Тайваня. Пока дипломатический бойкот Игр объявили США (главный инициатор акции), Великобритания, Канада, Австралия, Япония и Литва. Международный олимпийский комитет прогнозирует, что к ней не присоединятся более 80 из 90 стран, отправляющих спортсменов на Олимпиаду.
Представители правительств и президенты членов ЕС о бойкоте не говорят, исключением выступает только Литва. Она первой официально объявила, что ее политики будут бойкотировать мероприятие. Страна, в которой живут 2,5 миллиона человек, вот уже несколько месяцев обменивается ударами с глобальной державой (1,4 миллиарда жителей). Однако крупнейшие члены Евросоюза не выказывают желания присоединяться к боевитому «малышу». Французский президент Эммануэль Макрон заявил об этом прямо, добавив, что бойкот был бы незначительным и чисто символическим шагом.
В январе к Франции перейдет председательство в Совете ЕС, а поскольку Германия тоже не стремится присоединяться к бойкоту, согласованной акции европейского сообщества ожидать не приходится. Тем более, помимо тех лидеров, которых поездка на Игры поставила бы в исключительно неудобное положение из-за мнения общественности в их странах, в Европе есть и сторонники завязывания тесных отношений с Китаем, как венгерский премьер Виктор Орбан.
Президент Анджей Дуда примет решение позже
Из писем, которые мы получили от Информационного центра правительства и Канцелярии президента, следует, что Польша тоже не присоединится к бойкоту. В лаконичных текстах нет ни слова критики в адрес китайской политики в отношении этнических и религиозных меньшинств или подавления протестных выступлений в Гонконге. «Главная задача и приоритет министерства спорта и туризма — активная помощь в подготовке польских спортсменов к участию в спортивных мероприятиях. (…) Возможные решения, не касающиеся спортивной сферы, будут приниматься в соответствующий момент дипломатическими службами», — пишет первый. Это единственный комментарий, который поступил от правительства, хотя вопрос о бойкоте мы направили также в МИД.
«Решение об участии господина президента в зимних Олимпийских играх в Пекине будет зависеть от текущей эпидемиологической обстановки, а также от ситуации в сфере безопасности в нашем регионе, за которой мы следим в текущем режиме», — сообщила, в свою очередь, президентская канцелярия.

Подпишитесь на нас Вконтакте

867

Похожие новости
03 июня 2022, 11:20
30 мая 2022, 13:50
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:54
02 июня 2022, 09:37
25 мая 2022, 12:55

Новости партнеров

Актуальные новости
26 мая 2022, 08:56
31 мая 2022, 11:36
03 июня 2022, 11:15
29 мая 2022, 09:44
28 мая 2022, 12:26
29 мая 2022, 09:52

Новости партнеров

Прочие новости