Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

GW: Калининградский остров

Интервью с журналисткой Паулиной Сегень (Paulina Siegień), пишущей о России и много лет связанной с Калининградской областью.
Gazeta Wyborcza: Калининградская область превратилась в остров?
Паулина Сегень: Можно так сказать. Впервые за постсоветскую эпоху, когда она стала российским полуэксклавом, сухопутные границы с этим регионом оказались закрыты. Сначала их закрыли Польша и Литва, а затем по принципу взаимности РФ. Оставалось железнодорожное сообщение через Литву и Белоруссию, но литовцы ввели ограничения: в поезде могут передвигаться максимум сто человек. В конце концов Российские железные дороги, ориентируясь на рекомендации санитарных служб отменили поезда из Калининграда в Москву и Петербург. Сейчас из области можно выбраться только на самолете. Речь идет только о полетах внутри российской территории, поскольку международное авиасообщение приостановлено. Впрочем, часть рейсов, например, в Москву тоже отменили просто из-за отсутствия пассажиров.
— Границы закрыты, а что происходит с движением товаров? В области опасались проблем с поставками.
— С продуктами питания проблем нет, ассортимент магазинов не изменился. В грузоперевозках, конечно, введены некоторые ограничения, приходится дольше ждать на границе, проводятся дополнительные санитарные проверки, но продукты в Калининградскую область приезжают, причин для паники нет. Самая большая проблема, как рассказывают мои знакомые, с доступностью масок. Со средствами для дезинфекции дело обстоит лучше: магазины установили при входе дозаторы с ними.
— Насколько пострадали жители области от закрытия границ с Польшей?
— Сообщение о том, что поляки решили закрыть границу, стало для них важной новостью. Многие жители региона регулярно ездили в Польшу, они часто отправлялись, например, в Гданьск и Гдыню за покупками или в туристических целях. Некоторые до сих пор строят планы и даже не отказываются от зарезервированного жилья на майские праздники или на летний период, внимательно следя за тем, что у нас происходит. Калининградская пресса перепечатывает все комментарии представителей польских властей на тему границы. Я слышу от многих знакомых такую фразу: «Когда все закончится, мы поедем в Гданьск». Для некоторых это критерий нормальной жизни.
— Чего больше боятся жители Калининградской области: закрытой границы или коронавируса?
— Такая постановка вопроса была актуальна в середине марта, но по мере распространения эпидемии ситуация менялась. Когда начали закрывать границы, появилась тревога, многие сравнивали это событие с ситуацией, когда приостановили действие режима малого приграничного движения (его так и не вернули). Сейчас ситуация уже иная, выросло количество инфицированных. В области, где проживает миллион человек, по состоянию на субботу было 115 заразившихся, умер один человек. Введены ограничения, как в Польше, но многие не относятся к ним всерьез и ищут способы приятно провести время: они уезжают за город, устраивают вечеринки, жарят шашлыки.
— Верят ли жители властям или, скорее, считают, что те скрывают масштаб эпидемии?
— К сожалению, в России в течение нескольких недель в СМИ и социальных сетях распространялась не правдивая информация, а разнообразные теории заговора на тему эпидемии. В начале марта губернатор рассказывал, что некоторые иностранцы приезжают «пересидеть» ее в Калининградскую область, потому что там безопасно. Спустя пару недель на пресс-конференции Антон Алиханов уже признал, что регион занимает третье место в России по количеству людей, возвращающихся из-за границы, а соответственно возрастает эпидемиологическая угроза. Он призвал жителей действовать разумно, соблюдать режим самоизоляции и не верить слухам, будто вируса не существует. В итоге даже его оппоненты отметили, что он был искренним и заговорил человеческим языком, а не чиновничьим сленгом.
Кремль переложил ответственность за борьбу с эпидемией на региональные власти, губернаторам внезапно пришлось взять дела в свои руки, не имея четких инструкций из Москвы. Для таких людей, как Алиханов, это время проверки на прочность, он должен заявить о себе, как о реальном политике, который общается с жителями, реагирует на их страхи и ожидания, приводит к общему знаменателю интересы разных групп. Калининградская область старается следовать примеру Москвы и вводит такие же меры, как столица. Что касается вопроса доверия, идут дискуссии о количестве тестов, их качестве, но в целом все считают, что власти не способны замалчивать, например, реальное число жертв. В таком закрытом регионе, как Калининградская область, где все друг друга знают, при современном распространении интернета было бы сложно что-то скрыть от граждан. Появляются только вопросы, насколько откровенно армейское командование. Мои знакомые предполагают, что в находящихся на территории области военных частях могут быть очаги заражения, поэтому министерство обороны РФ строит под Калининградом специальную больницу.
— Каковы в целом настроения?
— Конечно, они неважные. Люди растеряны, напуганы, их злит экономическая ситуация. В рейтинге российских регионов по количеству малых и средних предприятий на душу населения Калининградская область занимает третье место после Москвы и Петербурга. Легко догадаться, что большинство этих фирм оказались сейчас на грани банкротства. Несмотря на это появляются инициативы по взаимопомощи, например, некоторые рестораны бесплатно привозят пожилым людям еду. Мне особенно обидно за калининградскую туристическую отрасль, которая готовилась к новому сезону. Год назад ввели бесплатные электронные визы, область рассчитывала, что там станет больше не только российских, но и иностранных туристов. Сейчас эти планы расстроил коронавирус. Мечта о том, что регион станет более открытым к миру, к сожалению, так и не может осуществиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1058

Похожие новости
26 октября 2020, 16:40
27 октября 2020, 11:40
27 октября 2020, 11:40
27 октября 2020, 13:30
28 октября 2020, 12:20
27 октября 2020, 13:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 14:40
28 октября 2020, 00:50
26 октября 2020, 16:40
28 октября 2020, 12:20
27 октября 2020, 09:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 октября 2020, 18:40
24 октября 2020, 19:00
25 октября 2020, 10:10
23 октября 2020, 23:10
24 октября 2020, 18:10
24 октября 2020, 01:00
25 октября 2020, 12:10