Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Guardian выяснил, стоит ли ждать конца эпохи Путина

Владимир Путин объявил о своём выдвижении на выборах 2018 года, и, судя по всему, это означает, что он продержится у власти как минимум до 2024 года, пишет The Guardian. При этом одни эксперты склоняются к мнению, что путинизм как система сможет существовать и дальше, а значит, первым делом Западу нужно сдерживать Россию. А другие настаивают, что дела у России плохи и вскоре россияне потянутся в Европу.
Владимир Путин объявил о своём выдвижении на новый срок, и поскольку у него нет серьёзных соперников, впереди у России ещё шесть лет его правления, пишет автор колонки в The Guardian Натали Нугейред. Однако, по её словам, всё же необходимо задумываться, «куда идёт Россия и что с этим делать».

До 1991 года никто не мог и представить, что Советский Союз распадётся, так и сегодня никто не представляет конец эпохи Путина, пишет журналистка. Как на Западе, так и в самой России в основном считают, что Путин может продержаться ещё долго. «Он раздувает пламя военного национализма, чтобы усилить свою власть внутри страны и укрепить престиж России на мировой арене». Пока это работает, но надолго ли, задаётся вопросом автор статьи.

Впрочем, продолжает она, противоречивые сведения об обстановке в России поступали ещё во времена Бориса Ельцина. И сегодня эксперты разделились на два лагеря. Многие из них считают, что Россия ещё долго может продержаться как конфронтационно настроенная ревизионистская держава, которая ищет отмщения за прошлые унижения. «У Путина не осталось иного выбора», отмечает журналистка, ведь после протестов 2011—2012 годов ему необходимо было найти для себя новый источник легитимности. И нерешительность Запада в сирийском кризисе убедила его в том, что и присоединение Крыма США стерпят.

Россия сейчас находится в состоянии войны в Сирии и на Украине, утверждает автор статьи, и это новая норма, а не нечто преходящее. Российское общество поглотили агрессивный национализм и антизападные настроения, Россия не заинтересована в разрешении конфликтов и считает использование силы ключевым инструментом в достижении внешнеполитических целей. Провалы в экономике Путин компенсирует поднятием международного престижа страны. «Путин в хорошей форме. Он продержится ещё долго», — делает вывод Натали Нугейред.

С другой стороны, меньшинство экспертов указывают на то, что всё это недолговечно. Путин находится у власти столько же, сколько Брежнев. Гипотетически после своего нового срока и какого-то переходного периода вроде президентства Медведева в 2030 году он снова сможет баллотироваться, но тогда ему будет 77 лет. «Правление старцев» в России уже было, и ничем хорошим оно не закончилось, отмечает автор статьи. Путин сталкивается с теми же экономическими проблемами, с какими боролся Брежнев: цены на нефть держатся на низком уровне, российским олигархам достаётся меньше, и конкуренция среди правящей элиты усиливается. Молодые таланты эмигрируют, а в спину России дышит Китай. Национализм себя исчерпает, и путинизм себя изживёт, предрекают эти эксперты.


Ответ на вопрос, что делать с Россией, зависит от того, который из взглядов предпочесть. Если путинизм будет жить в нынешнем виде, то важно его сдерживать, пишет автор статьи. Западные державы должны удостовериться, что у России нет никаких шансов на ведение успешной войны в Европе. Москва сегодня рассчитывает на то, что ей пойдёт на пользу ослабление миропорядка, построенного на принципах ООН.

Если же, наоборот, путинизм плавно подходит к концу, то тогда нужно готовиться к переменам в России. Если бы все были подготовлены к распаду Советского Союза, можно было бы избежать уймы ошибок. Например, если бы постсоветской России дали некий план Маршалла, то это не позволило бы ей скатиться в авторитаризм, отмечает Натали Нугейред. Ради модернизации и стабильности Россия неизбежно обратится к Европе, и тогда ей нужно будет предложить некий план по сближению с предварительными условиями, куда доложен входить полный вывод войск с территории Украины, Грузии и Молдавии, предлагают эксперты.

Если придерживаться первой концепции, то Путин получается лишь лицом российской системы власти, а не её воплощением. В таком случае однажды система сможет его заменить кем-то иным, но сама в глубине меняться при этом не станет. И потому зацикливаться именно на Путине не стоит, поскольку в таком случае теряется суть курса, по которому идёт Россия. «Возможно, россияне и мечтают о стандартах жизни, как на Западе, но они реально не заинтересованы ни в демократии, ни в сотрудничестве с Европой».

В случае второй концепции при окончании эпохи Путина в России наступят кардинальные перемены. Приверженцы этой теории считают, что россияне чувствуют себя гораздо ближе к Европе, чем к Китаю, и хотят жить в нормальном обществе, а не в «оруэлловской паранойе».

Впрочем, отмечает журналистка, первая концепция гораздо более реалистична, а вторая даёт повод для надежды. Так, Путин сделал своё заявление о выдвижении на выборах в Нижнем Новгороде, где жил нобелевский лауреат и диссидент Андрей Сахаров, после того как Брежнев арестовал его в 1980 году. А десять лет спустя в России произошли такие изменения, которые никто не считал возможными, пишет колумнист The Guardian Натали Нугейред.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

639

Похожие новости
15 января 2018, 20:10
15 января 2018, 14:50
16 января 2018, 09:30
16 января 2018, 01:30
14 января 2018, 20:20
16 января 2018, 01:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 января 2018, 01:40
15 января 2018, 09:40
14 января 2018, 20:20
15 января 2018, 20:10
15 января 2018, 14:50
15 января 2018, 01:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 января 2018, 09:50
11 января 2018, 20:00
10 января 2018, 14:50
12 января 2018, 18:20
15 января 2018, 22:10
11 января 2018, 01:30
13 января 2018, 11:50