Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Guardian: Трамп «вернет Россию с мороза в дом»

Когда при подсчете голосов в США стала вырисовываться победа Дональда Трампа — в Европе тогда была глубокая ночь, — в социальных сетях стали появляться комментарии, гласившие, что российские разведслужбы одержали свою крупнейшую победу за всю историю страны. Больше того, писали даже о том, что Кремль Соединенные Штаты просто захватил.

В этих самих по себе странных выборах в США пусть и призрачная, но заметная роль России была одним из наиболее странных аспектов. Ну а вышеупомянутые комментарии были паникерским – хоть и логичным — продолжением озвученных штабом Клинтон в ходе предвыборной кампании заявлений о том, что Трамп так или иначе сотрудничал с Владимиром Путиным, и что российское государство вмешивалось в выборы на его стороне.
 
Фактов, подтверждающих подобные утверждения, было крайне мало, а сам Путин на своей ежегодной встрече со специалистами по России из разных стран в рамках заседаний клуба «Валдай» две недели тому назад подобные изречения просто высмеял. Что же, США — это банановая республика, говорил он тогда, чтобы их выборами было так легко манипулировать? Конечно же нет. Однако штабу демократов все эти заявления принесли пользу — Хиллари Клинтон таким образом показали кандидатом с жесткой позицией по вопросам внешней политики, а Трампа, соответственно, очернили.
 
Впрочем, учитывая результат выборов, достаточной пользы эти утверждения всё же не принесли — то ли избиратели их просто проигнорировали,  то ли согласились с Трампом в том, что было бы здорово наладить отношения с Россией. Как бы то ни было, вопреки ожиданиям штаба Клинтон, черной меткой подобные обвинения так и не стали.
 
Причина, по которой они получили определенный вес, всем известна. Произошло это отчасти потому, что Трамп в самом начале заявил о своей готовности сотрудничать с Путиным, заработав себе репутацию слишком мягкого по отношению к злой нехорошей России лидера. Ну а потом демократы на своем съезде решили свалить вину за взлом их компьютерных систем на российскую разведку. Убедительно это доказано так и не было, а якобы подтверждающие такой факт заявления американских чиновников все как одно содержали в себе отговорки. Люди со связями в разведслужбах говорили, что взламывать чужие компьютеры пытались все кому не лень, особенно во время выборов, причем без намерения как-либо повлиять на их ход.
 
Всей правды об участии России, если оно вообще было, мы, наверное, так и не узнаем. Однако отдельные распространившиеся мифы всё-таки надо бы развеять. Один такой миф — о том, что Трамп в эксклюзивном порядке получал из России некую информацию. На самом деле, всё, о чем он говорил, уже было известно до того, как он это озвучивал. Другой миф — о том, что у Трампа были сложные и подозрительные деловые отношения с Россией. Никаких данных, подтверждающих это, представлено не было, хотя штаб Клинтон наверняка очень старался их добыть; единственный факт был в том, что один из советников [Трампа] Пол Манафорт когда то консультировал свергнутого президента Украины. Здесь, кстати, наблюдалась определенная путаница между Россией и остальными частями бывшего Советского Союза, что вряд ли можно записать в заслуги тем, кто озвучивал обвинения.
 
Третий миф – о том, что Трамп знал Путина лично, что тот ему нравился, и что эти чувства были взаимными. Это противоречит тому, что говорили сами эти люди: Трамп заявлял, что считает Путина сильным национальным лидером — косвенно он так критиковал Обаму. Трамп также говорил, что ему не нравится политическая система России, однако он убежден, что с Россией нужно вести диалог, и что он мог бы говорить с Путиным. Путин же, в свою очередь, с самого начала заявлял, что считает Трампа колоритным персонажем и умелым политиком.
 
Беседуя с представителями клуба «Валдай», Путин провел своего рода поверхностный анализ некоего синдрома, о котором часто говорят западные аналитики. Никаких признаков того, что Россия или сам Путин болели за Трампа, не наблюдалось; напротив, можно было утверждать, что Москва скорее предпочла бы Клинтон как фигуру уже хорошо ей знакомую. Обещание Трампа быть «непредсказуемым» — это полная противоположность последовательности, а российские лидеры, в том числе и Путин, как раз последовательность скорее и предпочитают.
 
Меж тем, другой, и более интересный, вопрос заключается в том, как Трамп на президентском посту мог бы повлиять на отношения между Россией с одной стороны и США и Западом с другой, ведь отношения эти по общему признанию находятся в состоянии глубокого кризиса. И вот тут уже можно уловить более обнадеживающие знаки. Очень может быть, что Трамп прав и действительно может лучше наладить отношения с Путиным, чем это удавалось сделать Обаме и большинству европейских лидеров. В известном смысле они оба — авторитарные правители, оба добились успеха исключительно собственными силами, и оба привыкли применять свою власть. Вполне возможно, что они увидят друг в друге знакомые черты.
 
Это не значит, что Трамп — как утверждал штаб Клинтон — будет мягкотелым. Но его личный опыт, как и его две славянские жены, могут помочь ему понять, как выглядит мир глазами России — Обаме, по всей видимости,  это так и не удалось. Являясь беззастенчивым националистом, он может и разглядеть в Путине националиста постсоветского, российского, и осознать, что у России имеются собственные опасения по поводу безопасности.
 
Безусловно, не исключено, что часть того интереса, который имеет Россия в плане установления контакта с Трампом (если, конечно, такой интерес вообще есть), проистекает из скептицизма, испытываемого новым президентом США по отношению к НАТО — альянсу, который служил пугалом для Путина почти что с тех пор, как тот стал президентом. Вопросы, заданные Трампом по поводу НАТО, уже заставили напрячься восточно- и центрально-европейские страны. Вместе с тем, безопасность Европы беспокоит всех — и США, которые оплачивают несоразмерную часть счетов за нее, и европейских союзников, которые в настоящий момент от этого выигрывают, и Москву, которая, пока НАТО расширялось, а Россия пыталась вылезти из своего советского прошлого, ощущала себя уязвимой.
 
Необходимо признать, что нынешняя обстановка — такой же серьезный источник напряженности, как и безопасность. Такой президент США, который смог бы продемонстрировать не похмелье военного эксперта после холодной войны, а опыт прагматика и предпринимателя, наверное, будет иметь больше шансов на то, чтобы вернуть Россию с холода в дом, чем его предшественники.
 
Дата публикации 10 ноября 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1581

Похожие новости
05 декабря 2016, 20:31
04 декабря 2016, 22:30
05 декабря 2016, 04:30
05 декабря 2016, 20:31
05 декабря 2016, 20:30
06 декабря 2016, 02:31

Новости партнеров

Актуальные новости
06 декабря 2016, 02:30
06 декабря 2016, 08:00
05 декабря 2016, 10:30
06 декабря 2016, 02:31
06 декабря 2016, 12:01
05 декабря 2016, 20:31

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
05 декабря 2016, 20:31
05 декабря 2016, 20:31
06 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 12:00

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 04:31
02 декабря 2016, 08:30
04 декабря 2016, 04:30
30 ноября 2016, 15:10
30 ноября 2016, 03:11
01 декабря 2016, 01:11