Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Guardian: советник Трампа пытался достать электронные письма через союзника Фараджа

По данным американских следователей, одного союзника Найджела Фараджа (Nigel Farage — британский политик, лидер Партии независимости Соединенного Королевства с 2010 по 2016 год — прим. ред.) попросили получить от «Викиликс» секретную информацию для команды Дональда Трампа в период предвыборной кампании 2016 года.
По неподтвержденной информации, профессору Теду Мэллоку (Ted Malloch), который живет в Лондоне и поддерживает тесные связи с Фараджем, передали просьбу достать предварительные копии электронных писем, которые были украдены у оппонентов Трампа российскими хакерами и позже опубликованы на сайте «Викиликс».
Эта информация появилась в проекте юридического документа, составленного специальным прокурором Робертом Мюллером (Robert Mueller), который расследует дело о вмешательстве России в выборы 2016 года и возможном сговоре между Россией и предвыборным штабом Трампа.
В ответ на целую серию вопросов издания «Гардиан», включая вопрос о том, действительно ли его попросили связаться с «Викиликс», Мэллок написал в электронном письме: «Нет, и без комментариев».
В среду, 28 ноября, Трамп проявил нарастающую встревоженность в связи с новым всплеском активности в расследовании, которое омрачает его президентство. В одном из своих твитов он написал — ничем не подтвердив свои слова, — что команда Мюллера «принуждает свидетелей лгать» в обмен на благосклонное отношение к ним.
Эта новая информация прозвучала на фоне продолжающихся попыток тщательно изучить роль бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта (Paul Manafort) — сообщается, что Мюллер проверяет информацию о его встрече с президентом Эквадора в 2017 году. Во вторник, 27 ноября, источники также сообщили «Гардиан», что Манафорт встречался с Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне, хотя они оба отрицают это.
66-летний Мэллок уже несколько месяцев находится в поле зрения Мюллера, поскольку есть подозрения, что в 2016 году он, возможно, был важным звеном между попытками Трампа занять место в Белом доме и кампанией в поддержку выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.
В марте агенты ФБР задержали и допросили его в одном из американских аэропортов. По его словам, агенты также проверили его телефон. Позже Мюллер вызвал его повесткой, чтобы Мэллок мог ответить на вопросы перед большим жюри, рассматривавшим выводы следствия.
Вскоре после победы Трампа на выборах в ноябре 2016 года Мэллок, который является гражданином США, сказал в интервью Би-би-си: «Я много с кем поддерживал контакт. Я бы связан с предвыборной кампанией примерно полтора года». Он приехал в Вашингтон на инаугурацию Трампа.
Между тем он также поддерживал тесные связи с Фараджем и другими влиятельными сторонниками Брексита. Фарадж написал послесловие к книге Мэллока под названием «Взгляд инсайдера на победу Трампа» (An Insider's Look at the Trump Victory). В этой книге Мэллок упомянул Фараджа: «Правительству стоит использовать его в качестве неофициального канала связи с Трампом».
В прошлом году Гленн Симпсон (Glenn Simpson), глава исследовательской фирмы в Вашингтоне, которая в 2016 году подготовила скандальное досье о Трампе и России, сообщил следователям из Конгресса: «Я считаю, что Тед Мэллок — важная фигура в этой истории». Симпсон призвал следователей проанализировать действия Мэллока и Фараджа, который отрицает свою причастность.
В упомянутом выше проекте документа Мюллера говорится, что 25 июля 2016 года Мэллоку было отправлено электронное письмо от Роджера Стоуна (Roger Stone), известного всем «специалиста по темным делам», который поддерживает связи с Трампом. Стоун хотел, чтобы кто-нибудь наладил контакт с Джулианом Ассанжем (Julian Assange), основателем «Викиликс», который только что опубликовал первую порцию украденных электронных писем и обещал новые разоблачения.
«Свяжитесь с Ассанжем в посольстве Эквадора и достаньте готовящиеся к публикации письма», — говорилось в том электронном письме, согласно документу Мюллера. Стоун отправил это электронное письмо Джерому Корси (Jerome Corsi), консервативному публицисту, который быстро переслал его своему другу Мэллоку.
По мнению Мюллера, Корси полагал, что Стоун «регулярно контактирует с высокопоставленными членами предвыборного штаба Трампа, включая тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа».
Шесть дней спустя Стоун предположительно снова отправил электронное письмо Корси, где сообщил, что Мэллоку «стоит увидеться с Ассанжем». Затем, 2 августа, Корси ответил Стоуну: «Говорят, наш друг в посольстве планирует еще две порции разоблачений… Ожидается, что воздействие будет чрезвычайно губительным». Корси предположительно удалил эти электронные письма со своего компьютера, но следователям удалось их восстановить.
В соответствии с нормами, принятыми в Министерстве юстиций, в документе Мюллера «Викиликс», Ассанж, Корси, Стоун и Мэллок названы не по именам, а лишь как «лицо 1», «лицо, пребывающее за границей» и так далее.
В среду, 28 ноября, в своем интервью Корси сказал, что Мэллок не ответил на его электронное письмо и не встретился с Ассанжем. По его словам, ему удалось получить информацию о намерениях Ассанжа из других источников. Тогда Ассанж опубликовал электронные письма главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты (John Podesta), что стало мощным ударом по ее кампании.
«Мы с Тедом Мэллоком поддерживали связь. Роджер Стоун хотел, чтобы Мэллок встретился с Ассанжем, и я передал это его сообщение, — заявил Корси. — Но, насколько мне известно, он этого не сделал. Я не думаю, что он вообще когда-либо встречался с Ассанжем».
В документе Мюллера говорится, что Корси дал следствию ложные показания касательно его собственного участия в этой истории. Согласно документу, Корси заявил, что на просьбу Стоуна помочь ему связаться с «Викиликс» он ответил отказом, хотя на самом деле он передал сообщение Стоуна Мэллоку. Этот документ являлся частью соглашения обвиняемого с обвинением, которое команда Мюллера предложила Корси, и которое тот отверг. Корси сам передал этот документ репортерам.
Корси стал одним из тех объектов расследования Мюллера, которые заключили соглашение с юристами Трампа о передаче информации о продолжающемся расследовании. Что необычно, Манафорт продолжил передавать информацию команде Трампа даже после подписания соглашения о сотрудничестве с Мюллером. В понедельник их соглашение было аннулировано, поскольку, как заявил Мюллер, Манафорт продолжил лгать следствию.
Мэллок, который прежде преподавал в Оксфордском университете, в прошлом году был одним из кандидатов на должность посла Трампа в Евросоюзе, однако потом в газете «Файнэншл таймс» появилась статья, где говорилось, что он неоднократно лгал о своей профессиональной квалификации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

276

Похожие новости
11 декабря 2018, 11:10
12 декабря 2018, 01:10
11 декабря 2018, 17:40
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 22:30
11 декабря 2018, 22:30

Новости партнеров

Актуальные новости
12 декабря 2018, 01:10
12 декабря 2018, 04:00
10 декабря 2018, 12:50
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 14:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 02:00
09 декабря 2018, 11:40
08 декабря 2018, 04:50
07 декабря 2018, 04:20
05 декабря 2018, 11:10
10 декабря 2018, 01:40
09 декабря 2018, 17:10