Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Guardian: Россию обвиняют в кибератаках против ОЗХО

Министр обороны Нидерландов заявила, что голландская военная разведка сорвала российскую кибератаку против Организации по запрещению химического оружия.
Эта атака была предотвращена при помощи британских специалистов. До этого подразделение киберпреступности ГРУ в апреле попыталось дистанционно провести атаку против центра химического оружия в Портон-Дауне, а в марте — против МИД Великобритании. Ни одна из этих атак не увенчалась успехом.
Считается, что атаку против ОЗХО также проводила российская военная разведка ГРУ, которую правительство Британии обвинило в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в марте месяце.
Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд (Ank Bijleveld) рассказала, что четверо разведчиков ГРУ, работающие в подразделении киберпреступности, были депортированы из Голландии после того, как их поймали в апреле во время шпионажа против ОЗХО.
Представители Британии в то время заявили, что ОЗХО проводила расследование по факту покушения на убийство Скрипаля и его дочери в Британии, а также химической атаки в сирийской Думе.
Голландские спецслужбы поймали сотрудников ГРУ «на месте преступления» и немедленно выслали их в Россию, оставив у себя техническое оборудование.
Группа из четырех офицеров ГРУ приехала в Нидерланды по официальным российским паспортам 10 апреля. 13 апреля они припарковали машину со специальным хакерским оборудованием возле штаб-квартиры ОЗХО в Гааге. В этот момент вмешались голландские сотрудники из контртеррористического подразделения и сорвали операцию.
До этой попытки взлома с целью несанкционированного доступа, которая была осуществлена спустя месяц после химической атаки в Солсбери, была другая неудачная «целевая фишинговая атака» на штаб-квартиру ОЗХО.
Голландские власти опубликовали фотографии российских агентов, когда те прибыли в аэропорт. Киберэксперты, прилетевшие в сопровождении двух помощников, имели дипломатические паспорта с последовательными номерами на имена Алексей Моренец и Евгений Серебряков. Они взяли в аренду машину «Ситроен», а голландские спецслужбы задержали их с полным набором спецоборудования в багажнике.
Один высокопоставленный представитель британских спецслужб заявил: «Для ГРУ это очень плохой день, поскольку его людей поймали таким образом».
Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова пренебрежительно назвала эти обвинения в хакерском взломе «большой фантазией».
Посол Британии в Нидерландах Питер Уилсон (Peter Wilson) сказал, что британские спецслужбы будут и дальше противостоять российским кибератакам, разоблачать и срывать их«.
Он заявил: «ГРУ может добиваться успеха, только когда действует в тени. Мы все согласны с тем, что видя злонамеренные действия, должны разоблачать их совместными усилиями».
По словам посла, информация с конфискованного у одного агента ноутбука указывает на то, что они проводили кибератаку во время всемирной антидопинговой конференции в Лозанне, а также ездили в Малайзию во время расследования крушения МН17, сбитого, как утверждает международное следствие, российской военной ракетой.
Уилсон отметил, что ГРУ пытается «ликвидировать хаос, созданный самой Россией». Он добавил: «Мы прольем свет на их действия, мы разоблачим их методы, и мы поделимся этой информацией с союзниками».
Высокопоставленные официальные лица из британского правительства заявляют, что вначале ГРУ попыталось осуществить взлом в ОЗХО дистанционно, проведя «целевую фишинговую атаку» из России. Но когда взлом не удался, они решили осуществить атаку с близкого расстояния, направив для этого четверых агентов в Гаагу, где те попытались получить доступ к компьютерной сети через вайфай.
После задержания агентов голландские спецслужбы обнаружили у них крупную сумму денег, техническое оборудование, включая множество телефонов, а также спрятанную под пальто антенну. Этим людям помогал сотрудник российского посольства в Нидерландах.
Британский премьер-министр Тереза Мэй и ее голландский коллега Марк Рютте выступили с заявлением, в котором отметили: «Эта попытка проникнуть в защищенные системы международной организации, которая пытается избавить мир от химического оружия, показывает, что ГРУ пренебрегает глобальными ценностями и правилами, которые обеспечивают нам всем безопасность».
«ГРУ проводит разнообразные и в высшей степени безответственные операции, включая деструктивные кибератаки и применение запрещенных нервно-паралитических отравляющих веществ, что мы увидели в Солсбери. В результате той атаки четырех человека были вынуждены бороться за свою жизнь, а одна женщина погибла».
«Наши сегодняшние действия усиливают предельно ясный сигнал международного сообщества. Мы будем отстаивать основанную на правилах международную систему, защищая ее институты от тех, кто стремится нанести им вред».
В прошлом месяце Мэй пообещала активизировать борьбу с российской разведкой в связи с атакой в Солсбери. Она заявила депутатам парламента: «Мы все отчетливее понимаем, что ГРУ делает в наших странах. Мы проливаем свет на их деятельность, разоблачаем их методы и делимся полученной информацией с союзниками, как это было после случая в Солсбери».
Британский министр обороны Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson) назвал Россию «страной-изгоем» и заявил, что она будет подвергаться дальнейшей изоляции со стороны международного сообщества.
«Это государство ведет себя безответственно и неразборчиво. Так не поступает великая держава, так поступают страны-изгои. Мы будем и дальше вместе со своими союзниками изолировать ее, добиваясь, чтобы она поняла, что вести себя таким образом недопустимо», — сказал министр.
Канцлер казначейства теневого кабинета Джон Макдоннелл (John McDonnell) призвал государство действовать более жестко по отношению к россиянам. «Если есть убедительные доказательства, позволяющие нам обвинить русских в недопустимой и даже преступной деятельности на территории нашей страны, мы должны бить их по самому больному месту: по карману. Если мы будем эффективно использовать финансовые карательные меры, нам удастся положить конец тем угрозам, которые сегодня исходят из России».
Эти разоблачения появились спустя несколько часов после того, как британское правительство напрямую обвинило российскую военную разведку в организации «безответственных и бессистемных кибератак», проведенных по приказу Кремля. Среди них — осуществленная в 2016 году хакерская атака против штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии.
Министр иностранных дел Джереми Хант (Jeremy Hunt) сделал беспрецедентное заявление, сказав, что Национальный центр кибербезопасности провел важную работу и выяснил: некоторые хакеры, проводящие свои атаки по всему миру, на самом деле являются не более чем прикрытием для российской разведслужбы ГРУ. Он добавил, что свои атаки они проводят с согласия и одобрения Кремля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

393

Похожие новости
19 октября 2018, 11:40
18 октября 2018, 18:10
20 октября 2018, 08:40
19 октября 2018, 16:10
19 октября 2018, 19:00
19 октября 2018, 13:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 октября 2018, 19:00
19 октября 2018, 16:10
20 октября 2018, 03:10
20 октября 2018, 03:10
19 октября 2018, 13:30
19 октября 2018, 10:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 октября 2018, 18:40
16 октября 2018, 03:00
17 октября 2018, 17:30
14 октября 2018, 15:10
14 октября 2018, 10:30
14 октября 2018, 15:10
19 октября 2018, 14:20