Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Guardian: Поспешность, с которой Россию обвинили во взломе почты Нацкомитета Демократической партии США — преждевременна

С воскресенья, когда Wikileaks опубликовала полученную путем взлома переписку сотрудников Национального комитета Демократической партии США, уже прозвучала — в том числе и со стороны штаба предвыборной кампании Хиллари Клинтон — целая вереница заявлений о том, что президент России Владимир Путин организовал и этот взлом, и [последующую] утечку писем, пытаясь таким образом помочь победить на президентских выборах Дональду Трампу.

Во-первых, если Россия пытается оказывать влияние на демократический процесс в нашей стране, это, конечно, были бы тревожные вести, но может быть нам всё-таки дождаться реальных доказательств, и уже потом решать, как некоторые это уже сделали, что Путин приказал хакерам повлиять на ход выборов в США в преддверии съезда Демократической партии?

Когда речь заходит о Путине, СМИ на удивление быстро и с готовностью полностью забывают о каком-либо скепсисе и поспешно выдают попахивающие теорией заговора выводы. След российского президента прослеживают повсюду, в том числе и в делах, касающихся «брексита», Джереми Корбина, Греции и Испании. Люди видят его как какого-то всемогущего кукловода, который без всяких усилий тайно контролирует события в мире. Но вот вам мысль: может, нам прекратить так часто приписывать ему стольких разных операций?
 
Да, косвенные улики, свидетельствующие о том, что взлом мог произойти с российских компьютеров, имеются, но есть также и немало вопросов, ответов на которые еще не дали. А как писал Адам Джонсон, если присмотреться, и эти улики оказываются слабыми и в большинстве случаев противоречивыми. Даже в статье New York Times, где автор на протяжении десятков абзацев рассуждал о том, как замешана в этом деле Россия, в самом конце написали: «Чтобы выяснить мотивы людей, похитивших письма, а также — что еще более важно — определить, стоит ли за ними российские власти и конкретно Путин, могут понадобиться месяцы и даже годы».
 
Большая часть «улик» была получена из заявлений специализирующихся на компьютерной безопасности компаний FireEye и Crowdstrike, которые имеют приносящие хороший доход соглашения с американским правительством. А, как однажды четко дал понять гендиректор FireEye, его компания финансово заинтересована в хакерских скандалах федерального уровня.
Если же обвинения в адрес России верны, существует масса более логичных мотивов кроме манипулирования выборами на уровне «злого гения» — да и СМИ стоит всё же прекратить притворяться шокированными тем, что хоть одна страна могла до такого опуститься. Как отметил  Эдвард Сноуден на своей странице в Twitter, снабдив публикацию документом Агентства национальной безопасности: «Наше правительство дало четкое разрешение на взлом ресурсов политических партий». А New York Times в прошлом году писала, что США также рассматривают возможность взлома и последующей публикации закрытой и «неудобной» информации в Китае в качестве ответа на компьютерные атаки [с китайской стороны].
 
Я не хочу сказать, что людям не нужно злиться или расстраиваться в случае, если Россия пытается оказывать влияние на американскую внутреннюю политику, но если США желает обвинять Россию, им необходимо делать это в прозрачной манере и публично, а не доверять это безымянным чиновникам и компаниям по обеспечению компьютерной безопасности, чтобы те делали заявления, не представляя серьезных доказательств. Америка ступила на этот путь в прошлом году, во время скандала со взломом Sony, и в данном случае, прозрачность может стать в будущем лучшим сдерживающим фактором — и об этом, ксатит, написали в понедельник и Сноуден, и пишущий о нацбезопасности блог Lawfare, где Сноудена ненавидят.
 
Кроме геополитических последствий, всё это дело также поднимает и другой вопрос, который на протяжении года вызывал жаркие споры — проблему межабонентского шифрования. Наверное, самой большой иронией среди опубликованных писем отозвалось сообщение чиновника Национального комитета Демократической партии, назвавшего одну из статей BuzzFeed «самым тупым текстом, который я когда-либо читал». А в статье, между прочим, утверждалось, что нацкомитеты обеих партий США, не имели ни малейшего представления о компьютерной безопасности.
 
Если бы в политике делали логичные выводы, катастрофический по последствиям взлом почтовых ящиков Национального комитета мог бы побудить партию занять гораздо более жесткую позицию по межабонентскому шифрованию, которое представляет собой не только инструмент обеспечения конфиденциальности, но и позволяет укреплять компьютерную безопасность. К примеру, если бы в Нацкомитете общались бы через WhatsApp, — где обеспечивается полное межабонентское шифрование, дабы при взломе серверов мессенджера, хакер не смог получить доступ к содержанию сообщений —  его сотрудники осложнили бы жизнь взломщикам. Кстати, конгрессмен Тед Льё ранее в этом году уже раскритиковал своих коллег за то, что те не пользуются межабонентским шифрованием при общении с персоналом, как раз по той причине, что они таким образом открывают себя для глаз иностранных шпионов.
 
Но мы живем в нелогичном мире, так что, скорее всего, можем ожидать, что политики будут по-прежнему разжигать страхи в плане компьютерной безопасности и нагнетать международную напряженность, не принимая никаких эффективных мер.
 

Дата публикации 26 июля 2015 года.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

832

Похожие новости
02 декабря 2016, 13:10
02 декабря 2016, 23:10
02 декабря 2016, 22:32
04 декабря 2016, 04:30
01 декабря 2016, 20:31
04 декабря 2016, 04:30

Новости партнеров
Loading...

Актуальные новости
03 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 10:30
02 декабря 2016, 22:31
03 декабря 2016, 16:30
02 декабря 2016, 13:50
02 декабря 2016, 02:31

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
04 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 04:30
03 декабря 2016, 22:30

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 13:10
28 ноября 2016, 09:50
30 ноября 2016, 15:10
01 декабря 2016, 14:30
28 ноября 2016, 00:20
28 ноября 2016, 21:10
01 декабря 2016, 20:30