Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Guardian: как Трамп подарил России ее самую богатую жертву

Избранный президент прибыл в Вашингтон, находясь в тени облака, которое было создано в Москве и Санкт-Петербурге.
Спустя менее месяца после вступления Дональда Трампа в должность президента США его советник по вопросам национальной безопасности лишился своего поста за то, что солгал вице-президенту о содержании своей беседы с российским послом. Однако все это стало лишь прелюдией перед увольнением директора ФБР Джеймса Коми (James Comey) и несколькими годами хаоса. Кремль достиг такого успеха, который превзошел его самые смелые ожидания.
В своей книге под названием «Активные меры: секретная история дезинформации и политической войны» («Active Measures: The Secret History of Disinformation and Political Warfare») Томас Рид (Thomas Rid) напоминает нам, как мы попали в такое тяжелое положение, — положение, истоки которого лежат в царской России и большевистской революции. Бесспорно, Соединенные Штаты могут воспользоваться всей той помощью, которую они сумеют получить, пока они проходят через очередной избирательный цикл, а также ложью, слухами и неопределенностью, которые окружают истоки пандемии коронавируса.
Рид родился в Западной Германии в эпоху холодной войны. Когда он был подростком, рухнула Берлинская стане. Теперь он профессор в университете Джона Хопкинса.
Итак, о каких «активных мерах» идет речь? Ранее Рид говорил о том, что они представляют собой «полусекретные или секретные операции, проводимые разведкой с целью повлиять на политические решения противника».
«Практически всегда, — объяснил он, — активные меры позволяют скрыть или сфальсифицировать источник».
В докладе специального прокурора подобным операциям было дано более узкое определение: это «операции, которые проводились российскими службами безопасности с целью повлиять на ход международных дел». Добавьте к этому новейшие технологии и хакерские атаки, и сразу же возникает образ современной ассиметричной войны.
Рид переносит своих читателей к первым годам существования коммунистической России и рассказывает о попытках советского правительства дискредитировать остатки прежнего режима и подавить стремление восстановить монархию. Советская секретная полиция ЧК организовала заговор, который включал в себя поддельную переписку, создание фиктивной организации, фальшивый контрреволюционный совет и одобренный правительством травелог.
Слова и интерпретации превратились в легко транспортируемые боеприпасы. Сообщество эмигрантов было совершенно беспомощным, и этот многоуровневый заговор оказался «невероятно успешным». Кроме того, этот проект «послужил источником вдохновения для будущих активных мер». Основа была заложена.
Теперь перенесемся в эпоху холодной войны, к тому моменту, когда Верховный суд США принял решение о десегрегации американских школ. Несоответствие между реальностью и текстом Декларации независимости вместе с связанными с ним ожиданиями проявилось с новой силой. Информация о сидячих забастовках в закусочных и требования предоставить право голосовать заполнили газеты и телепрограммы. Линии раскола стали видны невооруженным глазом, — и Советский Союз перешел в атаку.
В 1960 году КГБ инициировал «целую серию операций по распространению дезинформации о травле из расистских побуждений. Одна из таких операций сводилась к рассылке листовок Ку-клукс-клана членам африканских и азиатских делегаций в ООН накануне дискуссий, посвященных вопросу колониализма. Одновременно с этим российские «агенты выдавали себя за одну афроамериканскую организацию, которая агитировала против Ку-клукс-клана».
Спустя более 50 лет Россия воспользовалась одним из вариантов этого сценария. В твиттере появились фейковые аккаунты «Джона Дэвиса» (John Davis), который выдавал себя за семьянина и христианина из Техаса, а также «@BlacktoLive» и сотни других.
Российская фабрика троллей под названием «Агентство интернет-исследований» даже организовала митинги в поддержку флага конфедератов. Как отметил спецпрокурор Роберт Мюллер (Robert Mueller) в своем отчете, Агентство интернет-исследований распространяло информацию о том, что причиной гражданской войны в Америке стало не рабство, а деньги — и эта ложь до сих пор вызывает отклик среди сторонников Трампа и активистов движения за «освобождение штатов». По словам Брайана Уэстрейта (Brian Westrate), казначея Республиканской партии Висконсина, «в основе идеи создания Конфедерации лежал скорее вопрос прав штатов, чем рабства».
Другая цель заключалась в том, чтобы выставить Западную Германию наследницей Гитлера. Как пишет Рид, в то время «некоторые престарелые бывшие нацисты все еще занимали влиятельные должности». В конце 1960-х годов «одним из приоритетов было разжигание антигерманских тенденций на Западе».
В 1964 году при поддержке России чешская разведка провела операцию «Нептун», утопив нацистские документы военного времени на дне Черного озера, находящегося недалеко от границы с Германией. Когда эти документы удалось поднять со дна озера, в прессе начался настоящий ад. Спустя четыре года Ладислав Биттман, разработавший план той операции, бежал в Соединенные Штаты.
Еще до 2016 года одной из самых заметных активных мер России, напрямую связанных с Америкой, стало распространение ложной информации о том, что СПИД был «создан в США». В ответ на сообщения американцев о том, что Советский Союз применил химическое оружие в Афганистане, КГБ разработал и провел операцию «Денвер» — кампанию, в которой было задействовано множество платформ и в ходе которой распространялась информация о том, что «СПИД — это американское биологическое оружие, созданное в Форт-Детрик, штат Мэриленд». Центральное место в этой кампании заняло анонимное письмо с пометкой «Нью-Йорк», опубликованное в одной индийской газете. Анонимный автор письма, выдававший себя за официальное лицо, заявлял: «Индию может охватить эпидемия СПИДа: загадочная болезнь, возникшая в результате экспериментов в американской лаборатории».
Рид пишет, что это письмо было «мастерски проведенной операцией по распространению дезинформации», сплавом, состоящим «на 20% из вымысла и на 80% из фактов». На самом деле Пентагон и ЦРУ действительно испытывали «новые виды биологического оружия в густонаселенных районах Соединенных Штатов и Канады» и проводили исследования заболеваний и психотропных препаратов на людях.
Затем КГБ опубликовало переработанную версию той статьи в англоязычном советском издании. Между тем в отсутствие какой-либо очевидной связи с кампанией, проводимой КГБ, газета Amsterdam News, которую часто читали представители афроамериканского сообщества Нью-Йорка, опубликовала статью, где говорилось, что СПИД, вероятнее всего, стал результатом американской бактериологической войны. И снова существовавшие в обществе разногласия помогли превратить выдуманную историю в оружие.
Необходимо подчеркнуть, что активные меры России не склонили чашу весов в пользу республиканцев на выборах 2016 года. В этом смысле гораздо более заметное воздействие оказали ФБР и Коми. Однако русские заставили Соединенные Штаты посмотреть в зеркало, и «красные» и «синие» американцы увидели друг друга такими, какими они ожидали увидеть.
Пока конца российским активным мерам не видно. Как сообщил сенатский комитет по делам разведки, «в центре усилий России по распространению дезинформации может быть сбор информации и данных в поддержку той кампании активных мер, которая направлена на американские президентские выборы 2020 года», с особым акцентом на «сборе личных данных» американских граждан, в которых распространяемая Россией дезинформация находит отклик.
Америка погрязла в холодной гражданской войне. И «Активные меры» — это еще одна книга, которую стоит прочитать в нынешние непростые времена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1900

Похожие новости
27 сентября 2020, 04:50
27 сентября 2020, 04:50
25 сентября 2020, 20:40
25 сентября 2020, 20:40
25 сентября 2020, 16:50
25 сентября 2020, 16:50

Новости партнеров

Актуальные новости
25 сентября 2020, 13:00
26 сентября 2020, 19:20
25 сентября 2020, 18:40
27 сентября 2020, 01:10
25 сентября 2020, 22:30
26 сентября 2020, 00:20

Выбор дня
26 сентября 2020, 23:40
27 сентября 2020, 08:40
26 сентября 2020, 15:40
27 сентября 2020, 12:30
27 сентября 2020, 01:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 сентября 2020, 19:50
23 сентября 2020, 19:40
26 сентября 2020, 00:20
24 сентября 2020, 02:50
25 сентября 2020, 16:50
25 сентября 2020, 14:50
20 сентября 2020, 13:50