Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Guardian: Это похоже на театральный фарс, но не смешной

Сага об отравлении в Солсбери боевым нервно-паралитическим веществом — дело длинное и темное, но когда книга или фильм об этом будут готовы, история о русской модели, рекламирующей нижнее белье, о крысином яде и об итальянском ресторане может стать одним из наиболее странных побочных сюжетов.
В центре этой истории находится Анна Шапиро (Anna Shapiro) — родившаяся в России модель, которая утверждает, что она и ее муж Алекс Кинг (Alex King) стали объектами нападения со стороны Москвы. А происходило это все в конце недели в нескольких метрах от той лавочки, на которой бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии после отравления их боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок».
Где-то на полях этой истории находится Эдвард Дейвенпорт (Edward Davenport) по кличке «Быстрый Эдди» (Fast Eddy), человек известный тем, что устраивает сексуальные вечеринки сомнительного характера в лондонских особняках, которые посещают легенды рока и звезды кино. А еще он прославился тем, что сидел в тюрьме за мошенничество.
До самого дна этой истории пытались добраться полицейское управление графства Уилтшир, сеть ресторанов, представители которой утверждают, что не используют крысиный яд стрихнин в своем отделении в Солсбери, и добрые люди из этого города, которые, на самом деле, вполне могут обходиться без дополнительных разговоров о русских шпионах и отравлениях.
Эта история начала разворачиваться в среду, когда источники в полиции сообщили о том, что одна из версий проводимого расследования состоит в том, что это может быть розыгрыш. Газета Sun, опубликовавшая утверждения Шапиро, выступила с заявлением и дистанцировалась от нее. Первоначальная статья с ее утверждениями в настоящее время недоступна на веб-сайте газеты Sun «по причинам юридического характера».
Вот что заявил официальный представитель газеты Sun: «Как и любая другая газета, мы стремимся поговорить с теми, кто находился в самом центре инцидента, и в данном случае мы предоставили возможность г-же Шапиро поделиться с публикой своей версией событий».
«С учетом недавних трагических событий в Солсбери сообщение об инциденте, потребовавшем эвакуацию посетителей баров и ресторанов… и проведения исследования на наличие „Новичка", несомненно, представляет интерес для читателей», — добавил этот представитель.
Получила ли она деньги за свою историю? По словам официального представителя газеты Sun, такого рода информация не разглашается.
Вернемся к фактам, которые можно проверить. Как сообщалось, самый главный инцидент произошел в воскресенье вечером в Солсбери, когда два человека почувствовали себя плохо в ресторане «Преззо» (Prezzo) на улице Хай Стрит. Улицы были перекрыты, а эксперты в защитных комбинезонах поспешили на помощь. Полиция быстро понизила уровень опасности этого инцидента и дала понять, что «Новичок» не применялся, однако два человека — 42-летний мужчина и 30-летняя женщина — были доставлены в больницу.
Эта история, похоже, потеряла свою остроту — были и другие ложные тревоги после атаки на Скрипалей в марте. Однако одна из свидетельниц сообщила, что она сидела рядом с этой женщиной, которую она назвала «красивой блондинкой» и русской. Репортеры сразу навострили уши.
Во вторник вечером полиция графства Уилтшир выступила с заявлением, в котором, в частности, было сказано: ее сотрудники сомневаются в том, что было совершено преступление, однако они не смогли точно установить, что именно произошло. Вместе с тем, они ясно дали понять, что не связывают инцидент в ресторане Prezzo с отравлениями Скрипалей, а также Чарли Роули (Charlie Rowley) и Дон Стерджес (Dawn Sturgess) из Солсбери, вина за которые была возложена на Москву.
А на следующий день газета Sun вышла с опубликованной на первой полосе статьей, в которой Шапиро утверждала, что она и ее муж и являются именно той парой из ресторана Prezzo в Солсбери, и что их преследовали русские. По ее словам, ее отец был российским генералом, и она разозлила Москву тем, что отвернулась от своей родины. Кроме того, в Москве думают, что она шпионка.
Газета Sun высказала предположение о том, что Кинг находится в тяжелом состоянии, а отравлен он, вероятно, был стрихнином — крысиным ядом.
Однако в среду вечером сотрудники окружной больницы сообщили о том, что оба пациента были выписаны. Ее представитель отметила: «Оба пациента по медицинским показателям находятся в нормальном состоянии и не нуждаются в дальнейшем пребывании в больнице».
Независимо от того, окажется эта история розыгрышем или нет, одно ясно: Шапиро (она известна как Анна Уэбб (Anna Webb) или Хана Шапиро (Chana Shapiro) не избегает публичности. В своем аккаунте в Твиттере она называет себя «лондонской моделью, живущей жизнью по максимуму. Страсть к путешествиям, культуре и здоровому образу жизни». На ее странице в Инстаграм много фотографий, на которых она позирует на пляжах и на яхтах. Но имеется и более серьезная часть. В ее профиле в Линкедин присутствуют ООН и «Чатем хаус» (Chatham House, исследовательский центр в области международных отношений).
Кроме того, у нее интересные друзья. На ее странице в Фейсбуке есть фотография, на которой, судя по всему, она изображена рядом с «Быстрым Эдди» Дейвенпортом на кровати с балдахином. Она фигурирует там в нижнем белье, а Дейвенпорт и еще один мужчина — в пижамах.
Есть и еще одна связь с Дейвенпортом. Шапиро и Кинг значатся как директора компании «Гем Лоцатионс УК» (Gem Locations UK), которая предоставляет «широкий набор услуг, включая проживание, развлечение, организацию мероприятий, размещение и предоставление персонального помощника-консьержа». Адрес там указан следующий: 32 Portland Place — это особняк в центре Лондона.
С Шапиро не удалось связаться в среду, однако Дейвенпорт оказался в своем лондонском доме — по адресу 32 Portland Place — и занимался в спортивном зале, расположенном в подвале этого дома. «На самом деле, я не убежден в том, что ее что-то связывает с (Владимиром) Путиным, скажем так». По его словам, Кинг является его другом, однако он добавил: «Я никогда раньше не слышал, чтобы он говорил о Путине. Я исключительно хорошо знаю Алекса, но после его знакомства с этой русской девушкой я вижу его нечасто».
Дейвенпорт рассказал о том, что эта пара раньше жила недалеко от него, но несколько лет назад они переехали в другое место. Он назвал Кинга «забавным парнем», который в 2006 году выиграл пари и получил 100 тысяч фунтов, пробравшись на премьеру фильма, на которой присутствовали члены королевской семьи. Кингу тогда удалось попасть на премьерный показ фильма «Любители истории» (The History Boys) и, как говорят, он даже пожал руку принцу Чарльзу.
Несомненно, Дейвенпорт и Кинг умеют привлечь к себе общественное внимание. Когда сотрудников газеты «Индепендент» (Independent) пригласили в особняк Дейвенпорта 10 лет назад, Кинг выступал в роли его пресс-секретаря. Он показал корреспондентам газеты фотографии Дейвенпорта, «непринужденно беседующего» с известными людьми, включая одного правительственного политтехнолога и одного рэпера.
Есть и еще одна деталь. В субботу утром, накануне инцидента в ресторане Prezzo, человек по имени Александр Шапиро, называющий себя отцом той самой Шапиро, сообщил на своей странице в Facebook о том, что он разыскивает свою дочь. «Я хочу спросить… где и с кем находится моя дочь», — написал он. А еще добавил, что, по его мнению, Анну удерживают против ее воли, и что он уже обратился в полицию.
Согласно опубликованным данным, Александру Шапиро 47 лет, он живет в Нижнем Новгороде, в промышленном центре на Волге в 400 километрах от Москвы. Анна сообщила редакции газеты Sun о том, что она родилась в этом городе.
Все это может походить на театральный фарс, однако история с инцидентами в Солсбери — не шутка. Представители сети ресторанов Prezzo вынуждены были выступить с заявлением в ответ на упоминание стрихнина в газете Sun.
Официальный представитель этой сети заявил: «Мы хотели бы подтвердить, что химический стрихнин не использовался в ресторане Prezzo в Солсбери. Это было подтверждено независимым техническим исследованием. Нас проинформировали о том, что полиция графства Уилтшир не связывает события воскресного вечера с отравлением боевым нервно-паралитическим газом в Солсбери и Эймсбери, и, кроме того, нет никаких указаний на то, что причина заболевания имеет какое-то отношение к посещению нашего ресторана».
Сотрудники сети ресторанов Prezzo сообщили о том, что ресторан в Солсбери будет открыт с середины дня во вторник. А его официальный представитель заявил в среду: «Полиция графства Уилтшир подтвердила, что мы можем открыться. Наша команда сегодня вечером занимается подготовкой ресторана, и он начнет работать в обычном режиме с середины завтрашнего дня».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1042

Похожие новости
17 октября 2018, 17:30
17 октября 2018, 06:30
18 октября 2018, 12:40
18 октября 2018, 01:40
17 октября 2018, 20:10
17 октября 2018, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
16 октября 2018, 14:00
18 октября 2018, 12:40
18 октября 2018, 10:00
16 октября 2018, 14:00
17 октября 2018, 18:20
18 октября 2018, 12:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 октября 2018, 01:30
14 октября 2018, 15:10
16 октября 2018, 03:00
14 октября 2018, 16:00
11 октября 2018, 13:50
17 октября 2018, 01:00
11 октября 2018, 15:40