Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Guardian: Америка хочет только «лучших» иммигрантов

Решимость администрации Трампа реформировать американскую иммиграционную систему представляется безграничной. От предложения пересмотреть, какие государственные пособия могут получать иммигранты, не вызывая при этом «общественное осуждение», до резкого снижения потолка беженцев в США, до внезапного лишения легального статуса иммигрантов из таких стран, как Гаити и Сальвадор, до недавнего заигрывания Дональда Трампа с отказом от выдачи гражданства по праву рождения. Администрация, похоже, готова обойти, изменить или даже прямо нарушить законы США в ходе своих плохо продуманных усилий по перестроению американской иммиграционной системы вокруг «основанного на заслугах» подхода.
На интуитивном уровне эта стратегия имеет смысл. Если рассматривать США как команду на площадке, соревнующуюся в том, чтобы затмить другие страны в бесконечной, охватывающей все сферы олимпиаде по борьбе за дефицитные ресурсы, тогда, конечно, мы явно должны относиться к иммиграции как к конкурсному проекту. Если мы хотим выиграть, если мы хотим победить другие страны, нам, вероятно, захочется тщательно проверить новых потенциальных иммигрантов в США — наших новых «игроков». С этой точки зрения, мы, очевидно, должны использовать нашу иммиграционную систему для отбора только лучших исполнителей штрафных бросков, самых красивых моделей, самых богатых ростовщиков, самых умных ученых и так далее.
И хотя очень трудно оспаривать «заслуги», — это слово само по себе обеспечивает защиту, — урожденные американцы должны проявлять осторожность, думая об иммиграции таким образом.
Дело в том, что спортивные команды проявляют безжалостность не только в своих решениях по поводу новых игроков. Они столь же безжалостны в том, чтобы не оставлять в своих рядах давних членов команды, которые тянут ее вниз. Другими словами, если по отношению к новым потенциальным американцам мы собираемся придерживаться логики, основанной на заслугах, возможно, нам нужно применить тот же фильтр и к коренным жителям?
На фоне роста наших доходов, активов и регионального неравенства многие американцы изо всех сил пытаются создать стабильные семьи и построить процветающую карьеру. Многие полагаются на какие-то государственные программы, которые помогают им продолжать образование, получать медицинскую помощь, покупать дома или прокормить семьи.
Это не секрет. Обоснование администрацией своих недавних попыток принудить семьи иммигрантов выбирать между использованием социальных программ и сохранением своего правового статуса указывает на то, что граждане США без диплома о среднем образовании с большей вероятностью будут полагаться на государственные пособия, чем иммигранты, не имеющие аттестата об окончании средней школы. Если брать выпускников средней школы, то несколько больше шансов использовать программу «Медикейд» (федеральная система медицинской помощи неимущим в США — прим. ред.) имеют иммигранты, нежели граждане США, при этом первые немного реже пользуются продовольственными талонами.
Если мы собираемся установить новые стандарты для новичков, желающих присоединиться к нашей национальной команде, то рано или поздно мы применим их к людям, которые находятся здесь дольше. Когда дело доходит до узкого понимания администрацией «заслуг», мы, американцы с более глубокими корнями, возможно, не пройдем дополнительную проверку. И в конце концов почему нужно останавливаться на талонах на питание и «Медикейд»?
Вы натурализовались 15 лет назад? Прекрасно. Но если вы получите производственную травму и будете нуждаться в пособии по инвалидности, нам придется посмотреть ваши документы по натурализации. Прости, приятель, эта страна работает над совершенствованием своего кадрового резерва. У нас просто нет места для тех, кто не может платить за себя сам. Ваша дочь пытается поступить в колледж, и ей нужен грант Пелла (государственная финансовая помощь на получение образования — прим. ред.)? Но у нас просто нет места для семей, которые будут обременять нашу систему высшего образования.
Это не Америка вашего прадеда. Сейчас мы принимаем только лучших — тех, кто заслуживает того, чтобы быть и оставаться здесь. Может быть, вы всегда были гражданином. Отлично. Поздравляю с выбором правильных родителей. Но мы проверяли вашу налоговую декларацию за прошлый год, и заметили, что вы подали заявку на снижение процентной ставки по ипотечному кредиту. К сожалению, это потребует от нас перевода вашего гражданства на испытательный срок. Если вы собираетесь быть частью этих новых Соединенных Штатов, где все основано на «заслугах», то для получения налоговых субсидий при покупке дома вам нужно будет доказать, что вы не будете обременять государство.
Или, может быть, вы высоко взлетели в глазах людей, строя бизнес на основе ряда схем по уклонению от уплаты налогов. Нам нужно, чтобы вы связались с налоговым управлением… или вы можете потерять все права гражданства.
Исследования показывают, что иммигранты на самом деле превосходят американцев по целому ряду достоинств, и на самом деле начинают становиться хуже по мере того, как интегрируются в американское общество. Или, проще говоря, по мере того, как они перенимают нашу культуру, язык и привычки, по мере того, как становятся более похожими на нас, их «заслуги» уменьшаются. Они становятся менее здоровыми, испытывают больше семейных проблем и чаще совершают преступления — то есть начинают «более точно соответствовать общей популяции коренных американцев».
Да уж. Мы, коренные американцы, не можем судить о достоинствах иммигрантов, по крайней мере, не оценив сначала свои собственные.
Конечно, важное, широко известное американское учение о меритократии (теория об управлении обществом элитой одаренных — прим. ред.) верно до мозга костей. Но на самом деле речь не о том, чтобы получать гражданство еще до рождения за счет богатых родителей, — это необремененный долгами и рисками путь к успеху. И речь не о внятном списке прошлых достижений. Быть американцем — это не значит заслужить это. Это значит получить возможность построить счастливую жизнь посредством тяжелой работы.
Это правда, что США не всегда соответствовали заявляемым ценностям. Мы часто выдавали вид на жительство, гражданство и обеспечивали возможности в зависимости от богатства иммигрантов и цвета их кожи. Аналогичным образом мы часто ограничивали доступ к полному гражданству для коренных американцев.
Но идеальные перспективы американской мечты всегда были ясны. США уже давно гордятся тем, что являются убежищем для всех тех, кто готов работать, чтобы построить счастливую жизнь. Как это бывает, приторные убеждения становятся чем-то большим, чем просто мифологией. Это чрезвычайно продуктивный драйвер национального успеха. Американское великодушие по отношению к мигрантам всего мира на самом деле послужило стране лучше, чем любые усилия государства по просеиванию иммигрантов в зависимости от их потенциальных талантов.
Иммигранты и их дети основали значительную часть крупнейших американских компаний. Будучи трудолюбивыми кузнецами своего счастья и опорой нации, эти люди — иммигранты — столь же американские, как синие джинсы. Они играют центральную роль в американском технологическом доминировании — «Ютуб», «Гугл» или тот же «Вотсап». Несмотря на периодические (как, например, сейчас — прим. автора) опасения государства по поводу возможного политического радикализма иммигрантов, их дети менее склонны к тому, чтобы быть марксистами, нежели вносить свой вклад в жизнь Америки, как братья Марксы. Вместо того, чтобы подрывать американскую идентичность, иммигранты, как правило, преуспевают в таких вещах, как игровые виды спорта: например, Джо ДиМаджо (Joe DiMaggio) из «Янкиз» раньше или Ксандер Богэртс (Xander Bogaerts) из «Ред сокс» в наши дни.
Вопросов нет: США нужна всеобъемлющая иммиграционная реформа, чтобы реформировать систему и обеспечить правовую ясность для иммигрантов, таких как «Дримеры» (Dreamers) и другие резиденты без документов. Но упрощенный образ мышления администрации Трампа о «заслугах» иммигрантов ни на йоту не продвигает этот разговор. «Заслуга» — это не четкая, ясная, значительная характеристика, которую одни люди имеют, а другие — нет. Она не поддается простому измерению или контролю со стороны государства — даже в отношении тех, кто слишком уж неамериканец.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
638

Похожие новости
26 мая 2019, 08:40
26 мая 2019, 19:20
26 мая 2019, 14:00
27 мая 2019, 03:30
27 мая 2019, 03:30
26 мая 2019, 14:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 мая 2019, 16:20
26 мая 2019, 03:10
25 мая 2019, 16:20
26 мая 2019, 16:40
26 мая 2019, 11:20
27 мая 2019, 03:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
25 мая 2019, 02:50
25 мая 2019, 02:50
22 мая 2019, 02:00
21 мая 2019, 19:20
24 мая 2019, 19:30
25 мая 2019, 16:20
26 мая 2019, 03:50